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#285
2019年3月3日放送
『包丁王子 江戸前寿司を握る!~相葉亭開店準備編(5)~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今回の“包丁王子”も、この時期に旬を迎える魚の握りを学びます!

“寿司処 相葉亭”を開店するために、
数々の魚を捌いて握ってきた包丁王子・相葉くん!
捌き、握り、所作やお客さんとの会話を、
銀座久兵衛の総料理長・二川さんに、採点していただきます!

まずは、光ものの定番、脂の乗った“マイワシ”!
脂の乗ったマイワシは、皮をうまく手で剥けるかがポイント!
小骨に苦戦しながらもまずまずの握りをみせた相葉くん!
仕上げは薬味を添え、すだち醤油でさっぱりと味わいます!!

さらに、関西では“グジ”とも呼ばれる高級魚“アマダイ”に挑戦!!
すき引きには自信のある相葉くんですが、
身が柔らかいアマダイのすき引きには大苦戦!?
果たして、難関の“アマダイ”合格することができるのか!?

他にも、今が旬の魚を握ります!

前回は、「ブリ」で見事包丁王子2品目の合格!
70点を超えることができれば、
そのネタが相葉亭のメニューに加わるというこの企画。
しかし、相葉亭を開店させるには、まだまだ品数が必要!!
今回も、相葉亭のメニューを増やすことができるのか…!?

お楽しみに!

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