★バックナンバー

#282
2019年2月10日放送
『マナブ お店の道具で作ってみよう! 食パンの名店』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

1斤1万円を超える食パンから、耳までふわふわの食パンなど、
今、ちまたでブームとなっている高級食パン!
今回は、そんな食パンの作り方をイチから学ぶため、
食パン専門店を訪れました!

マナブメンバーがやってきたのは、
港区の麻布十番にある食パン専門店!
そこで、実際にお店で使っている道具を使って、食パン作りに挑戦します!

まずは、生地作りから!
ここで使われている道具は“ミキサー”という機械!
その機械に、食パンの材料を入れてこねるのですが、材料に秘密が!
その“ある材料”とは、このお店の食パンの特徴でもある
柔らかさや甘みにかかせないものなんだそう!

そして、他にも“モルダー”と呼ばれる、生地のガス抜きを行う道具や
食パンを焼くための大きな“オーブン”など、
普段、触れることのない道具を使って作る食パンに、相葉くんたちも興味津々!

そして、今回は食パン作りだけでなく、
食パンを使った絶品トーストを作ります!
あまりの美味しさに、マナブメンバーも大満足!!

お楽しみに!

一覧ページへ戻る