★バックナンバー
- 2019年2月3日放送
- 『包丁王子 江戸前寿司を握る!~相葉亭開店準備編4~』
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)
今回の“包丁王子”も、この時期に旬を迎える魚の握りを学びます!
“寿司処 相葉亭”を開店するために、
数々の魚を捌いて握ってきた包丁王子・相葉くん!
捌き、握り、所作やお客さんとの会話を、
銀座久兵衛の若旦那・今田さんに、採点していただきます!
まずは、紅色鮮やかな冬の高級魚“キンメダイ”!
若旦那曰く、身が柔らかいキンメダイは、身割れせずに捌けるかがポイント!
湯引きで脂を適度に落とし、さっぱりと味わいます!!
さらに、脂が乗り、旬真っただ中の出世魚“寒ブリ”に挑戦します!
10キロを超える大物をものともせず、捌きは高評価!
果たして、相葉くんはうまく握って見事合格点を出せるのか!?
他にも、今が旬の魚を握ります!
前回は「ハマグリ」で包丁王子初の合格点!!
合格点の70点を超えることができれば、相葉亭メニュー入りとなるこの企画。しかし、まだお客さんに出せるネタは「煮ハマグリ」1品のみ!!
今回も合格点を超え、新たな相葉亭メニューは誕生するのか!?
お楽しみに!
#281