★バックナンバー

#275
2018年12月16日放送
『マナブ!焼きそば博』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

「マナブ!〇〇博」第3弾!
今回は、お祭りでよく見かける“焼きそば”!
実は、地域によって麺・ソース・具材、さらに作り方も全然違うんだとか!
今回は5種類の焼きそばを実際に相葉くんが鉄板で作り、
食べながら、その特徴を学びます!

まずは、静岡県“〇〇やきそば”!
とても有名な焼きそばで、ご存知の方も多いのではないでしょうか!?
イワシやカツオなどの削り粉をかけて食べたり、
普通の焼きそばとは一風変わった麺を使ったりする特徴があるんです!

福島県にあるのは、“〇〇焼きそば”!
みんなが大好きな“あの料理”と組み合わせた焼きそばなんです!
それぞれの料理の特徴を活かすべく、食材は最小限にしているんだそう。
その組み合わせに、マナブメンバーも大興奮!

今年、甲子園で盛り上がった秋田県からは、“〇〇やきそば”!
焼きそばの上に“目玉焼き”がのっていて、
麺と“目玉焼き”を絡めて食べることがこの焼きそばの特徴!
さらに、紅しょうがが苦手な子どもたちに食べてもらえるよう
代わりにあるトッピングがされているんです!

他にも、全国の焼きそばを学びます!

お楽しみに!

一覧ページへ戻る