★バックナンバー
- 2018年11月18日放送
- 『包丁王子 江戸前寿司を握る!~相葉亭開店準備編・保田漁港~』
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)
今回の“包丁王子”は、この時期に旬を迎える魚の握りを学びます!
“寿司処 相葉亭”を開店するべく、
数々の魚を捌いて握ってきた包丁王子・相葉くん!
捌き、握り、所作やお客様との会話を、
銀座久兵衛の総料理長・二川さんに、採点していただきます!
まずは、秋から冬にかけて旬の高級魚“ノドグロ”!
総料理長曰く、ノドグロは身が柔らかいので捌くのは難しいんだそう!
捌く際に身割れしないように注意するのがポイント!
包丁王子初!二枚貝の“ハマグリ”に挑戦します!
魚と違って、ネタとシャリがくっつきにくいんだとか!
果たして、相葉くんはうまく握れたのでしょうか!?
他にも、今が旬の魚を握ります!
前回はギリギリのところで、得点が足りず、
いまだ、“寿司処 相葉亭”で出せる握り寿司は、ゼロ!
今回こそ、合格点を超えることはできるんでしょうか!?
お楽しみに!
#271