★バックナンバー

#266
2018年10月14日放送
『包丁王子 江戸前寿司を握る!~相葉亭開店準備編・船橋~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今回の“包丁王子”は、千葉県の船橋漁港で、
銀座久兵衛の3代目若旦那・今田さんに、旬の魚の握りを学びます!

今まで数々の魚を捌いて握ってきた包丁王子・相葉くん!
前回同様、“寿司処 相葉亭”開店に向け、
お客様に出せるように、捌きと握りに挑戦!

まずは、江戸前寿司の光りもの代表のネタ“コハダ”!
小さい魚のため、半身をそのまま使うので、
魚の大きさに合わせて、シャリを握るのがポイントなんだとか!
コハダの味でお寿司屋さんの腕がわかるといわれるそうですが、
相葉君は果たしてうまく握れるのでしょうか!?

また、お寿司の王道 “マグロ”にも挑戦!
以前、相葉くんが捌いた魚は小さめのメジマグロでしたが、
今回は本マグロで、赤身・中トロ・大トロの3種類を握ります!

さらに、魚と違って張りがあり、
シャリと馴染みにくく、握りが難しい“スミイカ”にも挑みます!

前回は厳しい評価だった相葉くんですが、
はたして、今回はお客様にお出しできる合格点“70点”を
超えることはできるのでしょうか!?

お楽しみに!

一覧ページへ戻る