★バックナンバー

#253
2018年7月15日放送
『包丁王子 江戸前寿司を握る!~大洗編~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今回の“包丁王子”は、茨城県の大洗漁港で、
銀座久兵衛の3代目若旦那・今田さんに、夏が旬の魚の握りを学びます!

今まで数々の魚を捌いて握ってきた相葉くん!
そろそろ、だれかゲストに食べてもらいたい!と、いうことで…
包丁王子、“寿司処 相葉亭”開店を目指します!
お客様にお出しするには70点以上!
という厳しいラインを決め、初心に戻り捌きと握りに挑戦!

まずは、アワビの中でも最高級といわれる“クロアワビ”!
若旦那曰く、生のアワビは、身が固めで滑りやすいため、握るのが難しいそう!
シャリとネタが滑らないよう、指でしっかりと押さえながら握るのが
ポイントなんだとか!
テンポよく握れるようになってきた相葉くんですが、
いつもと違う手順でうまく握れるんでしょうか!?

また、今の時期、特に味が濃く、旨味が強い高級魚“マコガレイ”にも挑戦!
今まで相葉くんが捌いてきた魚は、“3枚おろし”が多かったですが、
マコガレイは、“5枚おろし”!
特殊な捌き方に相葉くんも大苦戦!?
今回も、“虫の眼カメラ”という広角カメラで、小さなミスも見逃しません!

はたして、相葉くん、
人に出すことのできる点数を超えた、最高得点は出せるのでしょうか!?

他にも、今が旬の魚を握ります!

お楽しみに!

一覧ページへ戻る