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#250
2018年6月24日放送
『包丁王子 江戸前寿司を握る!~初夏の佐島編~』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

今回の包丁王子は、神奈川県の佐島で初夏の魚を握ります!
銀座久兵衛の総料理長に、ご指導して頂きます!

高知でもカツオを捌いたことがある相葉くん!
なんと今回で3回目になります!失敗は許されません!
この時期のカツオは、身がもっちりしていて甘みがあるんだそう。
総料理長曰く、カツオは身が丸いので安定しにくく、
捌くのが難しいそうです。
また、独特の方法で背びれを取るんですが、
相葉くん覚えているんでしょうか!?

今回も広角レンズの“虫の目カメラ”で小さなミスも見逃しません!

佐島といえば、タコ!前回は茹蛸の握りに挑戦しましたが、
今回はさらに難度の高い“生ダコ”の握りに挑戦します!
タコは薄く切るのがポイントなんだそうですが、
弾力があるため非常に切りづらいそうなんです。
また、ネタが反っている上に弾力があるため、
シャリの固さもポイントになるんだそう!

手にお酢を付ける“手酢”はマスターした相葉くんですが、
ネタとシャリのバランスになかなか苦戦しています!
今回は最高得点を出せるんでしょうか!?

他にも、初夏の魚を捌いて握ります!


お楽しみに!

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