★バックナンバー
- 2018年4月1日放送
- 『包丁王子 江戸前寿司を握る!~春の銚子編~』
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)
今回の包丁王子は、
7年連続水揚げ量1位を誇る千葉県・銚子漁港で
銀座久兵衛の三代目!若旦那・今田さんに江戸前寿司を学びます!
今田さんに教えて頂くのは1年ぶりの相葉くん!
この1年で包丁捌きと握りのテクニックがどれだけ上達したのか!?
今田さんに見て頂きます!
まずは、日本人の大好きな“マグロ”の中でも、
今回は“クロマグロ”の握りを学びます!
今田さんいわく、難易度は星3つ!身はしっかりしているそうなんですが
大きいので捌くのが難しいんだそうです!
まずは、ウロコを取る“すき引き”という作業を行うのですが
相葉くんは結構得意なんです!
今回も、“虫の目カメラ”という広角カメラを使って
相葉くんが身に傷を付けずにちゃんと捌けているのかチェックしていきます!
そして捌いた切り身は、握りにしていくのですが、
相葉くんはお酢を手に付けすぎてしまったり、
シャリを握りすぎてしまう癖があるんです!
1年ぶりの今田さんを驚かせるような握りが
握れたんでしょうか!?
さらに、銀座久兵衛直伝!マグロの醤油漬けの黄金比を学びます!
一体どんな味なんでしょうか!?
他にも、今が旬の魚の握りを学びます!
お楽しみに!
#240