★バックナンバー
- 2018年1月28日放送
- 『マナブかまどごはん 冬編』
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)
今回は、千葉県南房総市で300年続く農家の稲葉さんの元で
冬が旬の食材を収穫し、かまどを使った料理を学びます!
今回で4回目になる“自然薯”掘りに挑戦します!
いつも途中で折れてしまって、まだ一度も成功していないんです!
去年も最後の最後で折れてしまいました。
自然薯は、地中の岩や根っこを避けて成長するので
どう伸びているのか掘ってみないとわからないそうなんです。
まずは、ツルをたどって位置を確認します。
相葉くん硬い地面を掘り進めていきますが、途中大きな石があったり
なかなかうまく堀り進めません。
今年は折らずに堀り出せたんでしょうか!?
かまどを使った“自然薯料理”も学びます!
自然薯といえばとろろですが、普通のご飯ではなく、
●ご飯に合わせると相性バツグンなんです!
今が旬の“さつまいも”も収穫します!
稲葉さんの畑から4種類の品種を収穫させてもらいました。
品種ごとで味や食感が違うそうで、収穫した物を焼き芋にして
食べ比べてみることに!
焼き芋をする時にホクホクになる裏ワザも学びます!
お楽しみに!
#233