★バックナンバー

#232
2018年1月21日放送
『マナブ冬の魚塾』

●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

冬は魚に脂が乗っていてとっても美味しい季節!
今知っておきたい魚の目利きを、高級鮮魚店店主・松本さんに学びます!

スーパーでよく見かける“鮭”の切り身ですが、
「しっぽに近いほうの山形のこんもりした形」と、
「頭に近い方の片側が細くなっている形」のものは
どちらがより美味しいでしょうか!?
ヒントは、脂が乗りやすい部位です!

魚のプロだからこそ知っている、鮭の一番美味しい部位とは!?
その部位を最高に味わう調理方法も学びます!
鮭の皮が苦手という方にオススメの食べ方なんです!

今が旬の“タラ”は、鍋にはかかせないですよね!
タラの切り身の目利きも学びます!
ある部分の色を見るのがポイントなんですが、これを知っていれば
誰でも簡単に目利きができてしまうんです!

鍋で食べるだけでなく、タラを堪能できる調理方法も学びます!
タラをフライにする時に、あることをして揚げるだけで
ホクホクでより美味しくなるんです!

お楽しみに!

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