★バックナンバー
- 2017年9月17日放送
- 「包丁王子 江戸前寿司を握る!~千葉県鴨川 夏の魚編~」
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)
今回の『包丁王子』は、千葉県鴨川市で旬の魚を握ります!
この時期、鴨川漁港でとれるのは“シイラ”、“ゴマサバ”、“伊勢エビ”など。
千葉県は、“伊勢エビ”の漁獲量が全国でもトップクラスなんだとか。
まずは、体長1mにもなる大きな魚
“シイラ”を捌きます!
あまり東京では出回らないそうで、なじみがありませんが
身はもちもちとした食感で、淡泊でさっぱりした味わいが美味しいんです!
ハワイでは“マヒマヒ”と呼ばれ、高級魚として食されています!
今回も、江戸前寿司の名店『銀座久兵衛』の総料理長に
教えていただきます!
総料理長の技を、スポーツ中継などで使われる
“スーパースローカメラ”を使って学びます!
捌き方は、今までに何度もやってきた
「すき引き」、「3枚おろし」、「切りつけ」ですが、
魚によってテクニックも異なります!
そして、プロでも難しいという“伊勢エビ”を捌きます!
身がプリプリで柔らかいので、握るのも難しいようです。
相葉くんの捌き、そして握りの出来栄えは!?
お楽しみに!!
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