★バックナンバー

#210
2017年7月16日放送
『日本の100貝を食べ尽くせ!マナブ貝図鑑 茨城・大洗』
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

日本には食べられる貝が約100種類あるんだそう!
その100種類を獲っては焼いて食べるという企画。
2回目の今回は、茨城県・大洗町でコンプリートを目指して貝を探します!

前回は千葉県の富津海岸で貝を探しました。
同じ太平洋側ですが、富津海岸は東京湾の中。
今回は外海に面しているので、全く違う貝がいるんだそう。
相葉くんたちは、どんな珍しい貝を見つけたんでしょうか!?

素潜り漁が盛んな大洗町。
貝を探していた相葉くんたちは、素潜り漁の漁師さんに出会いました。
そして、素潜り漁の様子をモニタリングさせて頂くことに。
そこにはなんと…、
高級食材の“クロアワビ”が!!
相葉くんたち大興奮!!獲れた“クロアワビ”を漁師さんに頂きました。
そのお味は!?

続いて相葉くんたちは、
船にのってさらに深いところの素潜り漁をモニタリングさせていただきました。
漁師さんが岩を獲っているように見えます。そこにはなんと…、
高級食材の“岩牡蠣”が!!相葉くんの顔の大きさぐらいある大きな牡蠣です!
その場で“生牡蠣”を試食させていただきました。
大ぶりで濃厚なのが特徴なんだそう。果たしてそのお味は!?


お楽しみに!!

一覧ページへ戻る