★バックナンバー

#203
2017年5月28日放送
『日本の100貝を食べ尽くせ!マナブ貝図鑑』
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

日本全国には食用として流通している貝が約100種類あるんだそう。
そこで、その100種類を全部獲っては焼いて、食べていきながら
貝について学んでいくという新企画がスタート!

今回、相葉くんたちが訪れたのは千葉県富津市にある海岸。
ここで、貝のスペシャリスト 貝について研究している黒住さんと一緒に
貝を獲りながら学びます!

まず最初に見つけたのは、
今が一番美味しい時期という“アサリ”
さっそく焼いて食べてみます!

春が旬の“ハマグリ”も見つけました!

さらに、相葉くんが見たことのない貝を発見!

近くの漁港で行われているという貝の潜水漁を見学。
お寿司のネタとして知られる「ミルガイ」や、
“オオアサリ”として知られる「ウチムラサキ」
とても大きな貝「タイラギ」を発見しました!

これらの貝も焼いて食べてみることに。一体どんな味なのか!?

相葉くんたちが100種類の貝を食べつくすため
全国の海岸を回ります!!


お楽しみに!!

一覧ページへ戻る