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#185
2017年1月22日放送
『ぐるっと1周200キロ!マナブ東京湾第6弾』
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

東京湾の100の知識を学んでいる相葉くんたち一行が
東京湾の達人 宅明さんと向かったのは…目の前に飛行機が飛ぶ大田区近郊!
神奈川県剣崎から始まったマナブ東京湾企画は
第6弾でついに東京都までやってきました。

そこで見つけた羽田空港にかかせない工場地帯へ行くと…
JALの機内食工場が!

中では驚きの調理法が!
なんと、定規を使って丁寧にひとつひとつ食材をカットしているというのです。
一体なぜ??

またお肉に火を通すのは8割程度!?
機内食ならではのルールで美味しく作る秘密が!

そして、まだまだ続く工場見学。
それもそのはず、大田区は工場の数が東京1なんだとか!

中でも、よく見てはいるけれど、作り方は知らない「バネ」工場へ。

ピアノ線やステンレスで作られるバネは
モノによっては顕微鏡で見るしかない!
0.03ミリのとっても小さいものまで作られていたのです!

バネだけを作るためだけのマシンも続々登場!

お楽しみに!!

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