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#167
2016年9月4日放送
「包丁王子~江戸前寿司を握る!~」
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

これまで様々な種類の魚を捌き腕を磨いてきた包丁王子・相葉雅紀!
今回は次なるステージへ!
なんと、包丁王子、寿司を握っちゃいます!
江戸前寿司の名店!『銀座久兵衛』の若旦那・今田景久さんを迎えて、
江戸前寿司の握り方を学んじゃいます!

まず相葉くんたちは寿司ネタにする魚を選ぶべく市場の魚屋さんへ!
若旦那に魚の特徴や寿司としての美味しい食べ方を教えてもらいながら
厳選していきます!
今が旬の超貴重な『シンコ』!
こちらコノシロの稚魚で光ものの中で最高級とされますが
そのサイズは約5cmほど!
調理が難しいため『とにかく職人の腕が試されるネタ』です!
他にも当日獲れたばかりの魚たちを選んでいきます!

いよいよ調理です!
若旦那の指導を受けながらまずは魚を捌いていきます…
アジや太刀魚、そして今回のメイン『シンコ』を前に相葉くんも気合十分!
まずは、お寿司の握り方も教わりますが…
初めての握りの挑戦になかなか苦戦の相葉くん…
「お箸で持つことができて口に入れるとシャリがホロッとくずれる」
美味しいお寿司を握れるようになるのでしょうか?
先生に学んだことを活かしながら魚の捌きと握りに挑戦していく相葉くん…
そしていよいよ難関『シンコ』の握りに挑戦!
その小さなサイズと稚魚の柔らかさのため捌くのに心が折れかける相葉くん…
上手な握りになるのでしょうか?
若旦那の判定はいかに!!

相葉くんは包丁王子として
美味しい江戸前のお寿司が握れるようになるのでしょうか?

お楽しみに!!

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