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#163
2016年8月7日放送
「包丁王子・相葉雅紀 夏の包丁検定~江戸前・旬の魚~」
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

さまざまな食材を捌き腕を磨いてきた包丁王子・相葉雅紀!
包丁の腕前がどれほど成長したのか?
今回は築地で今が旬の江戸前魚を捌いて腕前チェック!

今回調理するのは『スズキ』『アナゴ』『マグロ』
なんとマグロは30kgクラスのもの!
相葉くんはうまく捌けるのでしょうか…?
まずは築地場外市場にある老舗刃物店「有次」さんに
魚を切るのにぴったりな包丁を手に入れにいきます!
ここで『出刃包丁』と『柳刃包丁』
さらにマグロを捌くための『牛刀』を手に入れます!
お店の方から包丁の研ぎ方を学んで準備万端の相葉くん!
いよいよ魚捌きに挑戦です!

今回相葉くんの包丁捌きを評価してくれるのは
服部栄養専門学校で専任教授を務める先生。
なんと先生の審査を合格しないと
みんなせっかく調理した料理を食べることができません!
みんなのためにも包丁王子・相葉雅紀!捌きます!

まずは『スズキのあらい』に挑戦!
先生のお手本を見てからいよいよ相葉くんの挑戦!
あらいにするための薄すぎない切り身の作業に…
お次は『アナゴの炙り』
ぬるぬるのアナゴに苦戦の相葉くん…
そしていよいよお待ちかねの『マグロ』の登場!
30kgクラスもあるマグロの1本捌きに挑戦!
牛刀という種類の包丁を使って
赤身・中トロ・大トロの造り盛りを作りますが
今まで捌いてきた魚たちは訳が違います!
太い骨を上手に切るコツは?
脂の乗ったトロの部分を皮からキレイに切りとるには?

相葉くんの腕前はいかに…!?
相葉くんたちは無事美味しい料理にたどり着けるのか…?


お楽しみに!!

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