★バックナンバー

#156
2016年6月19日放送
「ニッポンのブランド食材を学べ!~富里スイカ~」
●渡部建(アンジャッシュ)・高橋茂雄(サバンナ)・澤部佑(ハライチ)

全国各地のブランド食材の美味しさの理由を学んで、おいしく食べちゃおうという新企画!相葉くんたちが今回学ぶのは千葉県・富里の『富里スイカ』

なんと千葉は全国トップクラスのスイカの生産量!そんな千葉の中でもこの「富里スイカ」のAランクのものは市場で高値がつくほどで、甘さが特徴のこのスイカ、6月の今がまさに旬なんです!今回はこの『富里スイカ』のおいしさについて学んじゃいます!

大きなスイカに育てるためには間引きをしないといけない?スイカのシマシマ柄ってどのようにしてできているの?『富里スイカ』を収穫するときの特別な決まりとは?スイカのランク付けの方法に、中身がぎっしり詰まったスイカの見分け方などなど…
スイカが立派な大きさになるまでの農家の方々の努力を学んじゃいます!

更に相葉くんたちがスイカを使ったリゾットやかき揚げ、スイカソース煮に挑戦!一体どんな味の料理が完成するのでしょうか~!?

お楽しみに!!

一覧ページへ戻る