★バックナンバー

#138
2016年2月14日放送
「ニッポンの旬を学べ!幻の伝統食・凍みこんにゃく」
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

茨城県で江戸時代から伝わる保存食
幻の食材“凍みこんにゃく”を学んじゃいます!!

相葉くんたちは、こんにゃく芋の産地として知られる“茨城県奥久慈地方”へ

寒さが厳しい12月〜2月の間だけ
こんにゃくをワラの上に天日干しして作る
焼いて良し!煮て良し!揚げて良し!の“凍みこんにゃく”

地元の食材と合わせ“炊き込みご飯”や“けんちん汁”作りに挑戦!!
果たして、どんな“凍みこんにゃく定食”が出来上がるのか!?

お楽しみに!

一覧ページへ戻る