★バックナンバー

#127
2015年11月15日放送
「信州味噌を学べ!」
●渡部建(アンジャッシュ)・澤部佑(ハライチ)

ニッポンの家庭には、なくてはならない“お味噌”

相葉くんたちは
全国一位の生産量で日本の四割のお味噌を作っている
信州味噌の本場、長野県へ!

300年以上の歴史を誇る“老舗の醸造元”におじゃまし
ニッポンの味“お味噌づくり”を学びます!

大豆と米麹の配合などによって味が変わる“お味噌”
甘口味噌・辛口味噌・白味噌・八丁味噌の違いなど
さまざまな疑問を体験しながら学んでいきます!!

さらに、味噌を使った“絶品郷土料理”を作っちゃいます!

お楽しみに!!

一覧ページへ戻る