相葉くんが作る!「オリジナル!マナブ菜園レシピ」

2015年2月15日放送
「さわら鍋」

さわら鍋

【材料】
さわら
水菜
小松菜
昆布ダシ(水、だし昆布)

しょうゆ
つけだれ
醤油
みりん
レモン
ポン酢
唐辛子

【作り方】
1.さわらはさっと水洗いして臭みを取り、一口大に切る。
2.水菜と小松菜を食べやすい大きさに切る。
3.土鍋に昆布だしを軽く煮立たせ、塩、しょうゆで味を薄めに整える。
4.つけだれの調味料を合わせておく。
5.さわら、水菜、小松菜を2に入れさっと火を通し、3につけていただく。
  ※唐辛子はお好みでお使い下さい。

「香味塩たたき」

香味塩たたき

【材料】
アジ
ルッコラ
長ネギ(青い部分)


【作り方】
1.ルッコラと長ネギを粗くきざむ。
2.三枚に卸したアジは細切りにし、長ネギ、塩、酒を加えて包丁で叩く。
3.ルッコラは後から加え、そのあとは叩き過ぎない。
  ルッコラの香りが足りないと感じるようなら酢を少々加える。

「ちしゃなます」

ちしゃなます

【材料】
かます
ロメインレタス

醤油
みそ

【作り方】
1.ロメインレタスを適当な大きさにちぎる。
2.かますは両面に軽く塩を振って10分ほど置いておく。
  再度塩を振ったら魚焼きグリルで10~15分焼き、身をほぐす。
3.1に酢,醤油,みそを加えよく混ぜ、ロメインレタスを加えて和えて完成。

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