相葉くんが作る!「オリジナル!マナブ菜園レシピ」
2015年2月15日放送
「さわら鍋」
【材料】
さわら
水菜
小松菜
昆布ダシ(水、だし昆布)
塩
しょうゆ
つけだれ
醤油
みりん
レモン
ポン酢
唐辛子
【作り方】
1.さわらはさっと水洗いして臭みを取り、一口大に切る。
2.水菜と小松菜を食べやすい大きさに切る。
3.土鍋に昆布だしを軽く煮立たせ、塩、しょうゆで味を薄めに整える。
4.つけだれの調味料を合わせておく。
5.さわら、水菜、小松菜を2に入れさっと火を通し、3につけていただく。
※唐辛子はお好みでお使い下さい。
「香味塩たたき」
【材料】
アジ
ルッコラ
長ネギ(青い部分)
塩
酒
酢
【作り方】
1.ルッコラと長ネギを粗くきざむ。
2.三枚に卸したアジは細切りにし、長ネギ、塩、酒を加えて包丁で叩く。
3.ルッコラは後から加え、そのあとは叩き過ぎない。
ルッコラの香りが足りないと感じるようなら酢を少々加える。
「ちしゃなます」
【材料】
かます
ロメインレタス
酢
醤油
みそ
塩
【作り方】
1.ロメインレタスを適当な大きさにちぎる。
2.かますは両面に軽く塩を振って10分ほど置いておく。
再度塩を振ったら魚焼きグリルで10~15分焼き、身をほぐす。
3.1に酢,醤油,みそを加えよく混ぜ、ロメインレタスを加えて和えて完成。