相葉くんが作る!「オリジナル!マナブ菜園レシピ」

2014年12月21日放送
 「じゃがいもと小松菜のポタージュ」

じゃがいもと小松菜のポタージュ

【材料】
小松菜   5株
じゃがいも 適量
バター   20g
水     400cc
生クリーム 200cc
コンソメ  小さじ2
塩胡椒   少々

【作り方】
1.小松菜を刻み、フライパンにバターを敷き、炒める。
2.水・コンソメを加えて少し煮る。
3.生クリームを加え、少し混ぜたらミキサーにいれて、滑らかになるまで撹拌する。
4.じゃがいもの水気を切り、油で素揚げする。
5.撹拌させたものを鍋に戻して再び温め、素揚げしたじゃがいもを入れ、塩・胡椒で味を整える。

※相葉くんが入れた分量を掲載してます!あらかじめご了承ください。

「スタッフドローストチキン」

スタッフドローストチキン

【材料】
丸鶏          1羽
油           適量
塩           適量
小松菜         25g(1株)
ご飯          200g
ケチャップ       大さじ3
★バジルソース     25g
★焼き肉のたれ(甘口) 小さじ2

【作り方】
1.小松菜を細かく切り、ご飯・ケチャップ・小松菜を混ぜ合わせる。
2.丸鶏の中にケチャップライスを詰め、お尻に竹串を刺して閉じる。
3.油を塗った鉄板の上に乗せ、丸鶏の表面に塩・油を手で塗り込む。
4.180℃のオーブンで丸鳥を1時間30分焼く。
※鶏の大きさによって時間は異なります。
5.バジルソースと焼き肉のたれを混ぜ合わせておく。
6.盛り付けて、バジルソースを添える。

※相葉くんが入れた分量を掲載してます!あらかじめご了承ください。

「ほうれんそうケーキ」

ほうれんそうケーキ

【材料】
ほうれん草      270g
ホットケーキミックス 200g
卵          1個
牛乳         120cc
砂糖         大さじ1
メープルシロップ   適量
チョコソース     適量
★生クリーム     200cc
★砂糖        大さじ1
★イチゴ       適量

【作り方】
1.ほうれん草をたっぷりのお湯で茹でる。
2.ミキサーに、茹でたほうれん草・牛乳・砂糖を入れてミキサーにかける。
3.ボウルにホットケーキミックス・卵・ミキサーにかけたものを入れて、混ぜ合わせる。
4.卵焼き器で薄めに焼く。
5.焼けたパンケーキを、熱いうちにメープルシロップ、チョコシロップをかけて巻き、冷ましておく。
6.土台となる丸い形のパンケーキを作っておく。
7.プレーンのパンケーキを焼き、型抜きをする。
8.巻いたパンケーキを輪切りにし、土台となる丸いパンケーキを重ねた周りに飾っていく。
9.生クリームやイチゴ、カラースプレーなどでデコレーションをする。

※相葉くんが入れた分量を掲載してます!あらかじめご了承ください。

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