★レシピ
- 2020年2月16日放送
- 「マナブ!道の駅ごはん~南房総編~」
「アワビの煮付け」
材料(2人分) 分量 ・ アワビ …1個 ・ アワビの肝 …5個分 ・ しょうが(薄切り) …適量 ・ 青ネギ …適量 ・ かつお昆布だし …200mL ・ しょう油 …大さじ2 ・ 酒 …大さじ1 ・ みりん …大さじ1
【作り方】- アワビを殻から外し、1cm幅に切る。
- アワビの肝を3分ほど下茹でして、氷水でしめておく。
- 鍋にかつお昆布だし、しょう油、酒、みりん、しょうが、 アワビ、肝を入れて強火にかける。
沸騰したら、弱火にして蓋をし、10分煮る。 - 皿に盛りつけ、小口切りにした青ネギをかける。
「アワビのパスタ」
材料(1人分) 分量 ・ アワビの肝 …2個分 ・ アワビの身 …80g ・ パスタ …100g ・ 長ネギ …適量 ・ 大葉 …適量 ・ ニンニク(みじん切り) …1片 ・ 鷹の爪(輪切り) …1/2本 ・ 塩 …適量 ・ オリーブオイル …大さじ2
【作り方】- アワビは薄切り、長ネギは斜め薄切りにしておく。
- パスタを表示通りに茹でる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、鷹の爪を入れて中火にかけ、
香りがでたら、アワビの肝を加え、潰しながら炒める。 - アワビ、長ネギ、パスタの茹で汁をお玉1杯分加え、なじませる。
- 茹で上がったパスタを入れ、塩で味を調える。
- 皿に盛りつけ、千切りにした大葉を散らす。
「ソウダガツオのタタキ」
材料 分量 ・ ソウダガツオ(ヒラソウダ) …1匹 ・ 塩 …適量 ・ 青ネギ …適量 ・ みょうが …適量 ・ しょうが(千切り) …適量 ・ ニンニク(スライス) …適量 ・ 大葉 …適量 ・ ポン酢 …適量
【作り方】- ソウダガツオを3枚におろし、骨を抜いて、塩を振る。
- フライパンに薄く油を引き、強火で皮目から焼き目がつくまで全面を焼く。
- 氷水でしめ、クッキングシートで水気を取る。
- 1cmほどの厚さに切り、皿に盛り付ける。
- 青ネギ、みょうが、しょうが、ニンニク、大葉、ポン酢をお好みでかける。
「ソウダガツオの春巻き」
材料(2個分) 分量 ・ ソウダガツオ(ヒラソウダ) …100g ・ 大葉 …2枚 ・ 梅肉 …大さじ1 ・ 鯛みそ …大さじ1 ・ 春巻きの皮 …2枚 ・ 水溶き小麦粉 …適量 ・ サラダ油 …適量
【作り方】- 春巻きの皮に大葉をのせ、梅肉を塗り、ソウダガツオをのせる。
- 鯛みそをソウダガツオの表面に塗る。
- きっちりと皮を巻き、端を水で溶いた小麦粉でとめる。
- 160℃の油で約3分揚げる。
「アワビの塩辛チャーハン」
材料(2人分) 分量 ・ アワビの塩辛 …45g ・ アワビ …1個 ・ 卵 …2個 ・ ごはん …400g ・ 長ネギ(みじん切り) …1/2本 ・ ニンニク(みじん切り) …1片 ・ しょうが(みじん切り) …1片 ・ しょう油 …大さじ1 ・ コショウ …少々 ・ ごま油 …大さじ1
【作り方】- 中華鍋でごま油を熱し、ニンニク、しょうがを炒める。
- 香りがでたら、1~2cm角に切ったアワビ、アワビの塩辛を加え、炒める。
- 溶いた卵を入れ、軽くかき混ぜたら、ごはんを加えて炒める。
- ネギを加えて炒め、しょう油、コショウで味を調える。
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