★レシピ

#334
2020年2月16日放送
「マナブ!道の駅ごはん~南房総編~」


「アワビの煮付け」

材料(2人分) 分量
アワビ…1個
アワビの肝…5個分
しょうが(薄切り)…適量
青ネギ…適量
かつお昆布だし…200mL
しょう油…大さじ2
…大さじ1
みりん…大さじ1

【作り方】
  1. アワビを殻から外し、1cm幅に切る。
  2. アワビの肝を3分ほど下茹でして、氷水でしめておく。
  3. 鍋にかつお昆布だし、しょう油、酒、みりん、しょうが、 アワビ、肝を入れて強火にかける。
    沸騰したら、弱火にして蓋をし、10分煮る。
  4. 皿に盛りつけ、小口切りにした青ネギをかける。


「アワビのパスタ」

材料(1人分) 分量
アワビの肝…2個分
アワビの身…80g
パスタ…100g
長ネギ…適量
大葉…適量
ニンニク(みじん切り)…1片
鷹の爪(輪切り)…1/2本
…適量
   
オリーブオイル…大さじ2

【作り方】
  1. アワビは薄切り、長ネギは斜め薄切りにしておく。
  2. パスタを表示通りに茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、鷹の爪を入れて中火にかけ、
    香りがでたら、アワビの肝を加え、潰しながら炒める。
  4. アワビ、長ネギ、パスタの茹で汁をお玉1杯分加え、なじませる。
  5. 茹で上がったパスタを入れ、塩で味を調える。
  6. 皿に盛りつけ、千切りにした大葉を散らす。


「ソウダガツオのタタキ」

材料 分量
ソウダガツオ(ヒラソウダ)…1匹
…適量
   
青ネギ…適量
みょうが…適量
しょうが(千切り)…適量
ニンニク(スライス)…適量
大葉…適量
ポン酢…適量

【作り方】
  1. ソウダガツオを3枚におろし、骨を抜いて、塩を振る。
  2. フライパンに薄く油を引き、強火で皮目から焼き目がつくまで全面を焼く。
  3. 氷水でしめ、クッキングシートで水気を取る。
  4. 1cmほどの厚さに切り、皿に盛り付ける。
  5. 青ネギ、みょうが、しょうが、ニンニク、大葉、ポン酢をお好みでかける。


「ソウダガツオの春巻き」

材料(2個分) 分量
ソウダガツオ(ヒラソウダ)…100g
大葉…2枚
梅肉…大さじ1
鯛みそ…大さじ1
春巻きの皮…2枚
水溶き小麦粉…適量
サラダ油…適量

【作り方】
  1. 春巻きの皮に大葉をのせ、梅肉を塗り、ソウダガツオをのせる。
  2. 鯛みそをソウダガツオの表面に塗る。
  3. きっちりと皮を巻き、端を水で溶いた小麦粉でとめる。
  4. 160℃の油で約3分揚げる。


「アワビの塩辛チャーハン」

材料(2人分) 分量
アワビの塩辛…45g
アワビ…1個
…2個
ごはん…400g
長ネギ(みじん切り)…1/2本
ニンニク(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片
しょう油…大さじ1
コショウ…少々
   
ごま油…大さじ1

【作り方】
  1. 中華鍋でごま油を熱し、ニンニク、しょうがを炒める。
  2. 香りがでたら、1~2cm角に切ったアワビ、アワビの塩辛を加え、炒める。
  3. 溶いた卵を入れ、軽くかき混ぜたら、ごはんを加えて炒める。
  4. ネギを加えて炒め、しょう油、コショウで味を調える。

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