★レシピ

#333
2020年2月9日放送
「第8回 釜-1グランプリ」


「とうもろこしの牛乳釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
コーン缶…1缶(コーン:約300g 汁:約140mL)
牛乳…300mL(コーン缶の水分量によって調整)
…大さじ3
…小さじ1
ベーコン…40g
バター…20g
…100g

【作り方】
  1. 炊飯器に浸水した米、牛乳、酒、塩を入れて混ぜる。
  2. ベーコン、バター、コーン缶を汁ごと、氷を入れて炊く。


「ブリ大根釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
カツオ昆布だし…280mL
ブリ大根の煮汁…150mL
…120g
   
 <ブリ大根> 
ブリ…4切
大根…1/3本
しょうが…2片
…大さじ3
みりん…大さじ2
しょう油…大さじ3
砂糖…小さじ1
…150mL
   
青ネギ…適量

【作り方】
  1. ブリをひと口大に切り、大根を2cmの厚さのいちょう切り、しょうがは千切りにしておく。
  2. 鍋にブリ、大根、水、しょうが、酒、みりん、しょう油、砂糖を入れて混ぜ、20分煮込む。
  3. 炊飯器に浸水した米、煮汁ごとブリ大根、カツオ昆布だし、氷を入れて炊く。
  4. 炊き上がったら、お好みで小口切りにした青ネギをのせる。


「いちご煮釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
いちご煮(具材)…2缶分
いちご煮(汁)…450mL
…小さじ1/2
…100g
   
大葉…5枚

【作り方】
  1. 炊飯器に浸水した米、いちご煮を分量分の汁ごと、塩、氷を入れて炊く。
  2. 炊き上がったら、お好みで千切りにした大葉をのせる。


「パンチ釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
山田うどんのパンチ(モツ煮)…1袋(500g)
…420mL
…120g
   
ネギ…適量
七味…適量

【作り方】
  1. 炊飯器に浸水した米、水、パンチ(もつ煮)、氷を入れて炊く。
  2. 炊き上がったら、お好みで小口切りにしたネギと七味をかける。


「レバニラ釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
鶏がらスープ…420mL
…120g
   
 <レバニラ> 
豚レバー…180g
牛乳…適量
   
にら…1束(120g)
もやし…100g
きざみしょうが…小さじ1
きざみニンニク…小さじ1/2
しょう油…大さじ3
砂糖…小さじ1
…大さじ2
オイスターソース…小さじ2
ごま油…適量
   
 <レバー下味用> 
しょう油…小さじ1
…大さじ1
…適量
こしょう…適量
片栗粉…小さじ1
   

【作り方】
  1. 豚レバーは、ひと口大に切って水で表面を洗い、牛乳に30分つけて臭みを取る。
  2. 下処理した豚レバー、しょう油、酒、塩、こしょうをボウルに入れ、
    もみ込んで約10分おき、片栗粉をまぶす。
  3. 中華鍋にごま油を熱し、しょうが、ニンニク、にら、もやしを入れて炒める。
  4. しょう油、砂糖、酒、オイスターソースを加えて炒めたら、
    レバーを加え、少し焼きめがつく程度に炒める。
  5. 炊飯器に浸水した米、鶏がらスープ、レバニラ、氷を入れて炊く。

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