★レシピ
- 2020年2月9日放送
- 「第8回 釜-1グランプリ」
「とうもろこしの牛乳釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ コーン缶 …1缶(コーン:約300g 汁:約140mL) ・ 牛乳 …300mL(コーン缶の水分量によって調整) ・ 酒 …大さじ3 ・ 塩 …小さじ1 ・ ベーコン …40g ・ バター …20g ・ 氷 …100g
【作り方】- 炊飯器に浸水した米、牛乳、酒、塩を入れて混ぜる。
- ベーコン、バター、コーン缶を汁ごと、氷を入れて炊く。
「ブリ大根釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ カツオ昆布だし …280mL ・ ブリ大根の煮汁 …150mL ・ 氷 …120g <ブリ大根> ・ ブリ …4切 ・ 大根 …1/3本 ・ しょうが …2片 ・ 酒 …大さじ3 ・ みりん …大さじ2 ・ しょう油 …大さじ3 ・ 砂糖 …小さじ1 ・ 水 …150mL ・ 青ネギ …適量
【作り方】- ブリをひと口大に切り、大根を2cmの厚さのいちょう切り、しょうがは千切りにしておく。
- 鍋にブリ、大根、水、しょうが、酒、みりん、しょう油、砂糖を入れて混ぜ、20分煮込む。
- 炊飯器に浸水した米、煮汁ごとブリ大根、カツオ昆布だし、氷を入れて炊く。
- 炊き上がったら、お好みで小口切りにした青ネギをのせる。
「いちご煮釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ いちご煮(具材) …2缶分 ・ いちご煮(汁) …450mL ・ 塩 …小さじ1/2 ・ 氷 …100g ・ 大葉 …5枚
【作り方】- 炊飯器に浸水した米、いちご煮を分量分の汁ごと、塩、氷を入れて炊く。
- 炊き上がったら、お好みで千切りにした大葉をのせる。
「パンチ釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 山田うどんのパンチ(モツ煮) …1袋(500g) ・ 水 …420mL ・ 氷 …120g ・ ネギ …適量 ・ 七味 …適量
【作り方】- 炊飯器に浸水した米、水、パンチ(もつ煮)、氷を入れて炊く。
- 炊き上がったら、お好みで小口切りにしたネギと七味をかける。
「レバニラ釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 鶏がらスープ …420mL ・ 氷 …120g <レバニラ> ・ 豚レバー …180g ・ 牛乳 …適量 ・ にら …1束(120g) ・ もやし …100g ・ きざみしょうが …小さじ1 ・ きざみニンニク …小さじ1/2 ・ しょう油 …大さじ3 ・ 砂糖 …小さじ1 ・ 酒 …大さじ2 ・ オイスターソース …小さじ2 ・ ごま油 …適量 <レバー下味用> ・ しょう油 …小さじ1 ・ 酒 …大さじ1 ・ 塩 …適量 ・ こしょう …適量 ・ 片栗粉 …小さじ1
【作り方】- 豚レバーは、ひと口大に切って水で表面を洗い、牛乳に30分つけて臭みを取る。
- 下処理した豚レバー、しょう油、酒、塩、こしょうをボウルに入れ、
もみ込んで約10分おき、片栗粉をまぶす。 - 中華鍋にごま油を熱し、しょうが、ニンニク、にら、もやしを入れて炒める。
- しょう油、砂糖、酒、オイスターソースを加えて炒めたら、
レバーを加え、少し焼きめがつく程度に炒める。 - 炊飯器に浸水した米、鶏がらスープ、レバニラ、氷を入れて炊く。
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