★レシピ

#330
2020年1月19日放送
「マナブ!大豆から豆腐づくり」


「ざる豆腐」

               
材料(2杯分) 分量
大豆…400g
水(大豆をつけておく)…1200mL
   
…1200mL
にがり…小さじ2
   
しょう油…適量
おろししょうが…適量

【作り方】
  1. 大豆の表面をよく洗い、20時間水につける。
  2. 水につけた大豆をつけ汁ごとミキサーにかけ、ペースト状にする。
  3. 鍋に水1200mLとペースト状の大豆を入れ、10分弱火にかける。
  4. 沸騰し泡が上がってきたら、火を止めて5分おく。
  5. 大豆の煮汁をこし布袋にあけて搾り、豆乳とおからに分ける。
  6. 鍋に豆乳(800mL)を入れ、火にかけて90℃まで温める。
  7. めた豆乳ににがりを半分入れて少しかき混ぜたら、
    残りのにがりを入れ、2~3回かき混ぜ、5分おく。
  8. 全体的に固まってきたら、ざるに移し、しょう油、おろししょうがをお好みでつける。


「油揚げ風」

材料(2枚分) 分量
豆乳…800mL
にがり…小さじ2と1/2
サラダ油…適量

【作り方】
  1. 豆乳を90℃まで温める。
    温めた豆乳ににがりを半分入れて少しかき混ぜたら、
    残りのにがりを入れ、よくかき混ぜ、5分おく。
  2. 全体的に固まってきたら、さらし布を敷いた木枠に移し、
    重石をのせて1時間水を切る。
  3. 水分が抜けた豆腐を取り出して半分に切り、
    キッチンペーパーに包んでさらにバットで挟み、1時間水気を切る。
  4. 130℃程度の低温の油で片面10分程揚げる。
  5. ひっくり返して反対側も10分程揚げる。
  6. 仕上げに温度を180℃に上げ、3分程揚げる。


「納豆」

材料(8人分) 分量
大豆…600g
ワラ…適量

【作り方】
  1. 大豆の表面をよく洗い、20時間水につける。
  2. 大豆を2時間蒸す。
  3. ぬらした稲わらで藁苞を作る。
  4. 藁苞を5分程煮沸する。
  5. 藁苞を取り出し、蒸した大豆を入れて麻紐で縛る。
  6. 発砲スチロールの箱の中に藁苞とお湯を入れた容器などを入れて2日間おく。
    ※発泡スチロール内の温度を40℃に保ち続けるため、お湯が冷めたら入れ替える。

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