★レシピ
- 2020年1月19日放送
- 「マナブ!大豆から豆腐づくり」
「ざる豆腐」
材料(2杯分) 分量 ・ 大豆 …400g ・ 水(大豆をつけておく) …1200mL ・ 水 …1200mL ・ にがり …小さじ2 ・ しょう油 …適量 ・ おろししょうが …適量
【作り方】- 大豆の表面をよく洗い、20時間水につける。
- 水につけた大豆をつけ汁ごとミキサーにかけ、ペースト状にする。
- 鍋に水1200mLとペースト状の大豆を入れ、10分弱火にかける。
- 沸騰し泡が上がってきたら、火を止めて5分おく。
- 大豆の煮汁をこし布袋にあけて搾り、豆乳とおからに分ける。
- 鍋に豆乳(800mL)を入れ、火にかけて90℃まで温める。
- めた豆乳ににがりを半分入れて少しかき混ぜたら、
残りのにがりを入れ、2~3回かき混ぜ、5分おく。 - 全体的に固まってきたら、ざるに移し、しょう油、おろししょうがをお好みでつける。
「油揚げ風」
材料(2枚分) 分量 ・ 豆乳 …800mL ・ にがり …小さじ2と1/2 ・ サラダ油 …適量
【作り方】- 豆乳を90℃まで温める。
温めた豆乳ににがりを半分入れて少しかき混ぜたら、
残りのにがりを入れ、よくかき混ぜ、5分おく。 - 全体的に固まってきたら、さらし布を敷いた木枠に移し、
重石をのせて1時間水を切る。 - 水分が抜けた豆腐を取り出して半分に切り、
キッチンペーパーに包んでさらにバットで挟み、1時間水気を切る。 - 130℃程度の低温の油で片面10分程揚げる。
- ひっくり返して反対側も10分程揚げる。
- 仕上げに温度を180℃に上げ、3分程揚げる。
「納豆」
材料(8人分) 分量 ・ 大豆 …600g ・ ワラ …適量
【作り方】- 大豆の表面をよく洗い、20時間水につける。
- 大豆を2時間蒸す。
- ぬらした稲わらで藁苞を作る。
- 藁苞を5分程煮沸する。
- 藁苞を取り出し、蒸した大豆を入れて麻紐で縛る。
- 発砲スチロールの箱の中に藁苞とお湯を入れた容器などを入れて2日間おく。
※発泡スチロール内の温度を40℃に保ち続けるため、お湯が冷めたら入れ替える。
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