★レシピ
- 2020年1月5日放送
- 「新春恒例!第4回マナブ餅つきスペシャル!」
「あんこ」
材料 分量 ・ 小豆 …400g ・ 砂糖 …150g ・ 塩 …小さじ1 ・ 水 …適量
【作り方】- 鍋に小豆と小豆が浸る量の水を入れて、沸騰させ15分茹でる。
- 小豆をザルにあげ、水を切り小豆を鍋に戻しアク抜きをする。
- 小豆が浸るくらいまで水を加えて、再度20分茹でる。
- 再度、小豆をザルにあげ、水を切り小豆を鍋に戻しアク抜きをする。
- 鍋に小豆が浸るくらいまで水を入れて、40分煮る。
- 小豆が柔らかくなったら、砂糖を半量入れて煮詰める。
- 残りの砂糖、塩を加え、水気が無くなるまでかき混ぜながら煮詰める。
- バットに移して、あんこを冷ます。
「きな粉」
材料 分量 ・ 大豆 …200g ・ 砂糖 …120g ・ 塩 …小さじ1/2
【作り方】- 中華鍋に大豆を入れ、中火で10分焦がさないように
木べらでかき混ぜながら煎る。 - ざるに移して、手で触れる温度になるまで豆を転がし、粗熱を取る。
- 大豆をミルミキサーで粉砕し、ふるいにかける。
- 砂糖と塩を加えて混ぜる。
「おしるこ」
材料(5人分) 分量 ・ あんこ …400g ・ 水 …400g ・ 砂糖 …80g ・ もち …150g
(30gを5個)
【作り方】- 水の入った鍋にあんこ、砂糖を加えて沸騰させる。
- もちを一口サイズにちぎって鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
#328