★レシピ

#328
2020年1月5日放送
「新春恒例!第4回マナブ餅つきスペシャル!」


「あんこ」

材料 分量
小豆…400g
砂糖…150g
…小さじ1
…適量

【作り方】
  1. 鍋に小豆と小豆が浸る量の水を入れて、沸騰させ15分茹でる。
  2. 小豆をザルにあげ、水を切り小豆を鍋に戻しアク抜きをする。
  3. 小豆が浸るくらいまで水を加えて、再度20分茹でる。
  4. 再度、小豆をザルにあげ、水を切り小豆を鍋に戻しアク抜きをする。
  5. 鍋に小豆が浸るくらいまで水を入れて、40分煮る。
  6. 小豆が柔らかくなったら、砂糖を半量入れて煮詰める。
  7. 残りの砂糖、塩を加え、水気が無くなるまでかき混ぜながら煮詰める。
  8. バットに移して、あんこを冷ます。


「きな粉」

材料 分量
大豆…200g
砂糖…120g
…小さじ1/2

【作り方】
  1. 中華鍋に大豆を入れ、中火で10分焦がさないように
    木べらでかき混ぜながら煎る。
  2. ざるに移して、手で触れる温度になるまで豆を転がし、粗熱を取る。
  3. 大豆をミルミキサーで粉砕し、ふるいにかける。
  4. 砂糖と塩を加えて混ぜる。


「おしるこ」

材料(5人分) 分量
あんこ…400g
…400g
砂糖…80g
もち…150g
(30gを5個)

【作り方】
  1. 水の入った鍋にあんこ、砂糖を加えて沸騰させる。
  2. もちを一口サイズにちぎって鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

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