★レシピ

#324
2019年12月1日放送
「マナブ!小麦から肉まんづくり」
※番組で紹介したお店のレシピとは異なります。


「中華まんの皮」
材料(6個分) 分量
小麦粉(中力粉)L…200g
ベーキングパウダーL…小さじ1
ドライイーストL…小さじ1
砂糖L…大さじ1
塩L…小さじ1/4
ラードL…10g
ぬるま湯L…110mL

【作り方】
  1. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を加えて軽く混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルにぬるま湯、ドライイースト、砂糖を入れて混ぜ合わせたら、①に加える。
  3. 生地がまとまるまで10分こねる。
  4. ラードを生地に加えて馴染むまでさらにこねたら、丸めて約25分発酵させる。
  5. 6等分に分け、生地の真ん中が厚くなるようにめん棒で丸く伸ばす。


「かにまん」

材料(6人分) 分量
茹でたズワイガニの身…250g
玉ねぎ…120g
茹でたけのこ…60g
マヨネーズ…大さじ2
卵白…1個
砂糖…小さじ1
…小さじ1
しょう油…小さじ1
   
サラダ油…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎ、茹でたけのこをみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。
  3. ボウルに入れたズワイガニの身に、たけのこ、マヨネーズ、砂糖、塩、
    しょう油、卵白、炒めた玉ねぎを加え、混ぜる。
  4. 具材を生地で包む。
  5. 20分寝かせ20分蒸す。


「かきグラまん」

材料(6個分) 分量
牡蠣…200g
玉ねぎ…80g
ベーコン…50g
小麦粉…大さじ2
牛乳…200mL
バター…10g
…小さじ1/2
   
サラダ油…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄切り、ベーコンを細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
  3. 小麦粉、牛乳を加えて、とろみがつくまで炒める。
  4. 牡蠣、バター、塩を入れて味を調える。
  5. 全体が混ざったら、バットに移して冷蔵庫に入れて冷やす。
  6. 具材を生地で包む。
  7. 20分寝かせ20分蒸す。


「角煮まん」

材料(6個分) 分量
豚バラ肉(黒豚)…300g
長ねぎ(青い部分)…1本
しょうが…1片
ニンニク…1片
…300mL
砂糖…大さじ3
しょう油…80mL
…60mL

【作り方】
  1. 豚バラ肉を3cm幅に切り、しょうがは薄切り、ニンニクは叩いておく。
  2. 鍋に豚バラ肉を入れ、両面に焼き目がつくまで焼く。
  3. 水、長ねぎ、しょうが、ニンニク、砂糖、しょう油、酒を入れ、
    中火で30分煮込み、火からおろし粗熱をとる。
  4. 角煮を細かく切り、ボウルの中で煮汁と和える。
  5. 具材を生地で包む。
  6. 20分寝かせて20分蒸す。


「カレーコーチンまん」

材料(6個分) 分量
名古屋コーチンのひき肉…300g
玉ねぎ…1/2個
しょうが…1片
ニンニク…1片
トマト…1玉
カレー粉…大さじ1
小麦粉…大さじ2
ウスターソース…小さじ2
しょう油…小さじ1
ケチャップ…小さじ2
…小さじ1/2
鶏がらスープ…150mL
   
ラード…大さじ1
   
半熟卵…6個

【作り方】
  1. 玉ねぎ、しょうが、ニンニクはみじん切り、トマトは角切りにする。
  2. フライパンにラードをひき、玉ねぎ、しょうが、ニンニクを入れて炒め、
    玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れる。
  3. 肉に火が通ったらカレー粉と小麦粉を加えて全体を混ぜ合わせ、
    トマト、ウスターソース、しょう油、ケチャップ、塩、鶏がらスープを加えて炒める。
  4. 水分が飛んだらバットに移して粗熱を取る。
  5. 生地の真ん中にカレー、半熟卵を置いて包む。
  6. 20分寝かせて20分蒸す。


「がめ煮まん」

材料(6個分) 分量
鶏もも肉…200g
里芋…小2個
ごぼう…1/2本
れんこん…1節
しいたけ…2枚
こんにゃく…1/2枚
にんじん…1/2本
かつおだし…300mL
しょう油…60mL
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ2
…大さじ3
   
サラダ油…大さじ1

【作り方】
  1. 鶏もも肉、里芋、ごぼう、れんこん、しいたけ、こんにゃく、にんじんを細かく刻む。
  2. 鍋にサラダ油をひき、中火で鶏肉を炒める。
  3. 肉に火が通ったら、里芋、ごほう、れんこん、しいたけ、
    こんにゃく、にんじんを加えて炒める。
  4. かつおだし、しょう油、みりん、砂糖、酒を加えて混ぜ、
    落としぶたと鍋ぶたをして水分が飛ぶまで20~30分煮込み粗熱をとる。
  5. 具材を生地で包む。
  6. 20分寝かせて20分蒸す。


「四川風麻婆まん」

材料(6個分) 分量
豚ひき肉…300g
ニンニク(みじん切り)…小さじ2
しょうが(みじん切り)…小さじ2
麻辣醤…小さじ1
豆板醬…小さじ1
しょう油…大さじ3と1/2
砂糖…大さじ1
鶏がらスープ…300mL
水溶き片栗粉…大さじ3
花椒…小さじ1/2
   
ごま油…大さじ2

【作り方】
  1. 中華鍋にごま油を熱し、ニンニク、しょうが、豚ひき肉を入れて炒める。
  2. 火が通ったら、麻辣醤、豆板醬、しょう油、砂糖を加えてさらに炒め、
    鶏がらスープを加えて煮立たせる。
  3. 水溶き片栗粉でかためにとろみをつける。
  4. 花椒を加えて香りをつけ、バットに移し、粗熱をとる。
  5. 具材を生地で包む。
  6. 20分寝かせて、20分蒸す。

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