★レシピ
- 2019年12月1日放送
- 「マナブ!小麦から肉まんづくり」
※番組で紹介したお店のレシピとは異なります。
「中華まんの皮」材料(6個分) 分量 ・ 小麦粉(中力粉)L …200g ・ ベーキングパウダーL …小さじ1 ・ ドライイーストL …小さじ1 ・ 砂糖L …大さじ1 ・ 塩L …小さじ1/4 ・ ラードL …10g ・ ぬるま湯L …110mL
【作り方】- ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を加えて軽く混ぜ合わせる。
- 別のボウルにぬるま湯、ドライイースト、砂糖を入れて混ぜ合わせたら、①に加える。
- 生地がまとまるまで10分こねる。
- ラードを生地に加えて馴染むまでさらにこねたら、丸めて約25分発酵させる。
- 6等分に分け、生地の真ん中が厚くなるようにめん棒で丸く伸ばす。
「かにまん」
材料(6人分) 分量 ・ 茹でたズワイガニの身 …250g ・ 玉ねぎ …120g ・ 茹でたけのこ …60g ・ マヨネーズ …大さじ2 ・ 卵白 …1個 ・ 砂糖 …小さじ1 ・ 塩 …小さじ1 ・ しょう油 …小さじ1 ・ サラダ油 …適量
【作り方】- 玉ねぎ、茹でたけのこをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。
- ボウルに入れたズワイガニの身に、たけのこ、マヨネーズ、砂糖、塩、
しょう油、卵白、炒めた玉ねぎを加え、混ぜる。 - 具材を生地で包む。
- 20分寝かせ20分蒸す。
「かきグラまん」
材料(6個分) 分量 ・ 牡蠣 …200g ・ 玉ねぎ …80g ・ ベーコン …50g ・ 小麦粉 …大さじ2 ・ 牛乳 …200mL ・ バター …10g ・ 塩 …小さじ1/2 ・ サラダ油 …適量
【作り方】- 玉ねぎを薄切り、ベーコンを細切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
- 小麦粉、牛乳を加えて、とろみがつくまで炒める。
- 牡蠣、バター、塩を入れて味を調える。
- 全体が混ざったら、バットに移して冷蔵庫に入れて冷やす。
- 具材を生地で包む。
- 20分寝かせ20分蒸す。
「角煮まん」
材料(6個分) 分量 ・ 豚バラ肉(黒豚) …300g ・ 長ねぎ(青い部分) …1本 ・ しょうが …1片 ・ ニンニク …1片 ・ 水 …300mL ・ 砂糖 …大さじ3 ・ しょう油 …80mL ・ 酒 …60mL
【作り方】- 豚バラ肉を3cm幅に切り、しょうがは薄切り、ニンニクは叩いておく。
- 鍋に豚バラ肉を入れ、両面に焼き目がつくまで焼く。
- 水、長ねぎ、しょうが、ニンニク、砂糖、しょう油、酒を入れ、
中火で30分煮込み、火からおろし粗熱をとる。 - 角煮を細かく切り、ボウルの中で煮汁と和える。
- 具材を生地で包む。
- 20分寝かせて20分蒸す。
「カレーコーチンまん」
材料(6個分) 分量 ・ 名古屋コーチンのひき肉 …300g ・ 玉ねぎ …1/2個 ・ しょうが …1片 ・ ニンニク …1片 ・ トマト …1玉 ・ カレー粉 …大さじ1 ・ 小麦粉 …大さじ2 ・ ウスターソース …小さじ2 ・ しょう油 …小さじ1 ・ ケチャップ …小さじ2 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ 鶏がらスープ …150mL ・ ラード …大さじ1 ・ 半熟卵 …6個
【作り方】- 玉ねぎ、しょうが、ニンニクはみじん切り、トマトは角切りにする。
- フライパンにラードをひき、玉ねぎ、しょうが、ニンニクを入れて炒め、
玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を入れる。 - 肉に火が通ったらカレー粉と小麦粉を加えて全体を混ぜ合わせ、
トマト、ウスターソース、しょう油、ケチャップ、塩、鶏がらスープを加えて炒める。 - 水分が飛んだらバットに移して粗熱を取る。
- 生地の真ん中にカレー、半熟卵を置いて包む。
- 20分寝かせて20分蒸す。
「がめ煮まん」
材料(6個分) 分量 ・ 鶏もも肉 …200g ・ 里芋 …小2個 ・ ごぼう …1/2本 ・ れんこん …1節 ・ しいたけ …2枚 ・ こんにゃく …1/2枚 ・ にんじん …1/2本 ・ かつおだし …300mL ・ しょう油 …60mL ・ みりん …大さじ3 ・ 砂糖 …大さじ2 ・ 酒 …大さじ3 ・ サラダ油 …大さじ1
【作り方】- 鶏もも肉、里芋、ごぼう、れんこん、しいたけ、こんにゃく、にんじんを細かく刻む。
- 鍋にサラダ油をひき、中火で鶏肉を炒める。
- 肉に火が通ったら、里芋、ごほう、れんこん、しいたけ、
こんにゃく、にんじんを加えて炒める。 - かつおだし、しょう油、みりん、砂糖、酒を加えて混ぜ、
落としぶたと鍋ぶたをして水分が飛ぶまで20~30分煮込み粗熱をとる。 - 具材を生地で包む。
- 20分寝かせて20分蒸す。
「四川風麻婆まん」
材料(6個分) 分量 ・ 豚ひき肉 …300g ・ ニンニク(みじん切り) …小さじ2 ・ しょうが(みじん切り) …小さじ2 ・ 麻辣醤 …小さじ1 ・ 豆板醬 …小さじ1 ・ しょう油 …大さじ3と1/2 ・ 砂糖 …大さじ1 ・ 鶏がらスープ …300mL ・ 水溶き片栗粉 …大さじ3 ・ 花椒 …小さじ1/2 ・ ごま油 …大さじ2
【作り方】- 中華鍋にごま油を熱し、ニンニク、しょうが、豚ひき肉を入れて炒める。
- 火が通ったら、麻辣醤、豆板醬、しょう油、砂糖を加えてさらに炒め、
鶏がらスープを加えて煮立たせる。 - 水溶き片栗粉でかためにとろみをつける。
- 花椒を加えて香りをつけ、バットに移し、粗熱をとる。
- 具材を生地で包む。
- 20分寝かせて、20分蒸す。
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