★レシピ
- 2019年11月17日放送
- 「第6回 マナブ自然薯掘り!!完結編」
「自然薯とむかごのかき揚げ」
材料(3~4人分) 分量 ・ 自然薯 …50g ・ むかご …30g ・ 三つ葉 …10g ・ 天ぷら衣 …40g ・ サラダ油 …適量 ・ 塩 …適量
【作り方】- 自然薯のひげ根をコンロで焼き、5mm幅の輪切りにする。
- 天ぷら衣に自然薯、むかご、三つ葉を加えて混ぜ合わせる。
- 180℃の油で揚げる。
- お好みで塩を振る。
「むかごの麦ごはん」
材料(5人分) 分量 ・ むかご …250g ・ 米 …5合 ・ 押し麦 …100g ・ 水 …900mL ・ 酒 …大さじ2.5 ・ 塩 …小さじ2.5 ・ 氷 …200g
【作り方】- 炊飯器に、浸水して水気を切った米、押し麦、水、酒、塩を入れ、
むかごを上に広げ、氷を入れて炊く。
「とろろ汁」
材料(4人分) 分量 ・ 自然薯 …250~300g ・ かつお昆布だし …300ml
【作り方】- 自然薯のひげ根をコンロで焼き、すり鉢でする。
- すりこぎ棒でさらにすり、かつお昆布だしを少しずつ加えて混ぜる。
「自然薯つみれ鍋」
材料(4人分) 分量 <鍋> ・ かつお昆布だし …1000ml ・ みりん …大さじ2 ・ しょう油 …大さじ2 ・ 塩 …小さじ1 ・ しいたけ …4枚 ・ 白菜 …1/8個 <鶏つみれ> ・ 鶏ひき肉 …200g ・ 塩 …小さじ1/2 ・ ごま油 …小さじ1/2 ・ 酒 …小さじ1 ・ 片栗粉 …大さじ1と1/2 ・ しょうが …1片 ・ 長ねぎ …1本 ・ 卵 …1個 ・ 自然薯 …100g ・ とろろ汁 …適量
【作り方】
<鶏つみれ>- しょうが、長ねぎをみじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉、塩、ごま油、酒、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- しょうが、長ねぎ、溶き卵、すった自然薯を加え混ぜる。
- しいたけを半分に切り、白菜をざく切りにする。
- 鍋にかつお昆布だし、みりん、しょう油、塩を入れ、
しいたけ、白菜を入れ沸騰させる。 - 鶏つみれを一口大にスプーンですくって落とし入れ、ふたをして5分ほど煮込む。
- 仕上げにとろろ汁をかける。
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