★レシピ

#322
2019年11月17日放送
「第6回 マナブ自然薯掘り!!完結編」


「自然薯とむかごのかき揚げ」

材料(3~4人分) 分量
自然薯…50g
むかご…30g
三つ葉…10g
天ぷら衣…40g
サラダ油…適量
…適量

【作り方】
  1. 自然薯のひげ根をコンロで焼き、5mm幅の輪切りにする。
  2. 天ぷら衣に自然薯、むかご、三つ葉を加えて混ぜ合わせる。
  3. 180℃の油で揚げる。
  4. お好みで塩を振る。


「むかごの麦ごはん」

材料(5人分) 分量
むかご…250g
…5合
押し麦…100g
…900mL
…大さじ2.5
…小さじ2.5
…200g

【作り方】
  1. 炊飯器に、浸水して水気を切った米、押し麦、水、酒、塩を入れ、
    むかごを上に広げ、氷を入れて炊く。


「とろろ汁」

材料(4人分) 分量
自然薯…250~300g
かつお昆布だし…300ml

【作り方】
  1. 自然薯のひげ根をコンロで焼き、すり鉢でする。
  2. すりこぎ棒でさらにすり、かつお昆布だしを少しずつ加えて混ぜる。


「自然薯つみれ鍋」

          
材料(4人分) 分量
 <鍋>
かつお昆布だし…1000ml
みりん…大さじ2
しょう油…大さじ2
…小さじ1
しいたけ…4枚
白菜…1/8個
   
 <鶏つみれ>
鶏ひき肉…200g
…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2
…小さじ1
片栗粉…大さじ1と1/2
しょうが…1片
長ねぎ…1本
…1個
自然薯…100g
   
とろろ汁…適量

【作り方】

<鶏つみれ>
  1. しょうが、長ねぎをみじん切りにする。
  2. ボウルに鶏ひき肉、塩、ごま油、酒、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. しょうが、長ねぎ、溶き卵、すった自然薯を加え混ぜる。
<自然薯鍋>
  1. しいたけを半分に切り、白菜をざく切りにする。
  2. 鍋にかつお昆布だし、みりん、しょう油、塩を入れ、
    しいたけ、白菜を入れ沸騰させる。
  3. 鶏つみれを一口大にスプーンですくって落とし入れ、ふたをして5分ほど煮込む。
  4. 仕上げにとろろ汁をかける。

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