★レシピ

#320
2019年11月3日放送
「マナブ!キャンプ」


「白飯」

材料(4合分) 分量
白米…4合
…700mL

【作り方】
  1. 飯ごうに浸水した米と水を入れ、ふたをする。
  2. 約15分火にかけ、10分蒸らす。


「丸ごとキャベツのしょうが焼き」

材料(4人分) 分量
キャベツ…1個
豚バラ肉…300g
しょう油…大さじ4
砂糖…大さじ2
…大さじ1
おろししょうが…大さじ2

【作り方】
  1. キャベツの上部を切り取る。
  2. キャベツの中心部分を丸い形にくり抜き、くりぬいた部分は千切りにする。
  3. 袋に千切りにしたキャベツ、豚バラ肉、しょう油、砂糖、酒、
    おろししょうがを入れて、均一に混ざるまで揉む。
  4. くり抜いたキャベツに具材を詰め込み、キャベツの蓋をのせる。
  5. アルミホイルで3重に包み、たき火のそばで約1時間焼く。


「茶碗蒸し」

材料(4人分) 分量
…2個
しょう油…小さじ1
…小さじ1/2
かつおだし…300mL
エビ…6尾
ぎんなん…4個
しいたけ…2枚
かまぼこ…4枚
みつば…適量

【作り方】
  1. しいたけは軸を取って薄切りに、かまぼこを薄切りにしておく。
  2. ボウルに卵、しょう油、塩、かつおだしを入れて混ぜ合わせ、卵液を作る。
  3. アルミホイルで器を作り、エビ、ぎんなん、しいたけ、かまぼこ、みつばを入れ、
    卵液を注ぐ。
  4. アルミの蓋をして、たき火のそばに20分置く。


「ローストビーフ」

材料(3~4人分) 分量
牛もも肉ブロック…300g
おろしにんにく…大さじ1
…適量
粗びきコショウ…適量
粒マスタード…適量

【作り方】
  1. 牛もも肉に、おろしにんにく、塩、粗びきコショウをすり込み
    アルミホイルで包む。
  2. たき火のそばに10分置く。
  3. お好みで粒マスタードをつける。


「かつおのタタキ」

材料(4人分) 分量
カツオ…1柵(1/4尾)
みょうが…2個
ネギ…1/2束
しょうが…1片
大葉…10枚
ポン酢…適量

【作り方】
  1. カツオを新聞紙で包み、全体を水に濡らし、アルミホイルで包む。
  2. たき火のそばに5分置く。
  3. みょうが、しょうが、大葉は千切り、ネギは小口切りにしておく。
  4. かつおを1cm幅に切り、皿に盛り、
    みょうが、ネギ、しょうが、大葉をのせポン酢をかける。

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