★レシピ
- 2019年11月3日放送
- 「マナブ!キャンプ」
「白飯」
材料(4合分) 分量 ・ 白米 …4合 ・ 水 …700mL
【作り方】- 飯ごうに浸水した米と水を入れ、ふたをする。
- 約15分火にかけ、10分蒸らす。
「丸ごとキャベツのしょうが焼き」
材料(4人分) 分量 ・ キャベツ …1個 ・ 豚バラ肉 …300g ・ しょう油 …大さじ4 ・ 砂糖 …大さじ2 ・ 酒 …大さじ1 ・ おろししょうが …大さじ2
【作り方】- キャベツの上部を切り取る。
- キャベツの中心部分を丸い形にくり抜き、くりぬいた部分は千切りにする。
- 袋に千切りにしたキャベツ、豚バラ肉、しょう油、砂糖、酒、
おろししょうがを入れて、均一に混ざるまで揉む。 - くり抜いたキャベツに具材を詰め込み、キャベツの蓋をのせる。
- アルミホイルで3重に包み、たき火のそばで約1時間焼く。
「茶碗蒸し」
材料(4人分) 分量 ・ 卵 …2個 ・ しょう油 …小さじ1 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ かつおだし …300mL ・ エビ …6尾 ・ ぎんなん …4個 ・ しいたけ …2枚 ・ かまぼこ …4枚 ・ みつば …適量
【作り方】- しいたけは軸を取って薄切りに、かまぼこを薄切りにしておく。
- ボウルに卵、しょう油、塩、かつおだしを入れて混ぜ合わせ、卵液を作る。
- アルミホイルで器を作り、エビ、ぎんなん、しいたけ、かまぼこ、みつばを入れ、
卵液を注ぐ。 - アルミの蓋をして、たき火のそばに20分置く。
「ローストビーフ」
材料(3~4人分) 分量 ・ 牛もも肉ブロック …300g ・ おろしにんにく …大さじ1 ・ 塩 …適量 ・ 粗びきコショウ …適量 ・ 粒マスタード …適量
【作り方】- 牛もも肉に、おろしにんにく、塩、粗びきコショウをすり込み
アルミホイルで包む。 - たき火のそばに10分置く。
- お好みで粒マスタードをつける。
「かつおのタタキ」
材料(4人分) 分量 ・ カツオ …1柵(1/4尾) ・ みょうが …2個 ・ ネギ …1/2束 ・ しょうが …1片 ・ 大葉 …10枚 ・ ポン酢 …適量
【作り方】- カツオを新聞紙で包み、全体を水に濡らし、アルミホイルで包む。
- たき火のそばに5分置く。
- みょうが、しょうが、大葉は千切り、ネギは小口切りにしておく。
- かつおを1cm幅に切り、皿に盛り、
みょうが、ネギ、しょうが、大葉をのせポン酢をかける。
#320
