★レシピ
- 2019年10月27日放送
- 「第7回 釜-1グランプリ!!」
「きのこたっぷり釜めし」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ かつおだし …480mL ・ 氷 …120g ・ ブナシメジ …1パック ・ シイタケ …3個 ・ マイタケ …1パック ・ 酒 …大さじ1 ・ 柚子胡椒 …大さじ1
【作り方】- ブナシメジとマイタケは石づきを取り、シイタケは薄切りにする。
炊飯器に浸水した米、かつおだし、酒、柚子胡椒を入れて軽く混ぜ、 - ブナシメジ、シイタケ、マイタケ、氷を入れて炊く。
「豚の角煮釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …450g ・ 水 …400mL ・ 氷 …120g ・ 煮汁 …100mL ・ 塩 …小さじ1/2 ≪角煮≫ ・ 豚バラ肉ブロック …400g ・ ゆで卵 …2個 ・ 長ねぎ(青い部分) …1本 ・ にんにく …1片 ・ しょうが …1片 ・ しょう油 …80mL ・ 酒 …60mL ・ 砂糖 …大さじ3 ・ 水 …300mL
【作り方】- 豚バラ肉を3cm幅に切る。
- 鍋に切った豚バラ肉を入れ、両面に少し焦げ目がつくまで焼き、
余分な脂を拭き取る。 - ゆで卵、長ねぎ、叩いたにんにく、薄く切ったしょうが、
水、しょう油、酒、砂糖を加え、中火で30分煮込む。 - 炊飯器に浸水した米、水、長ねぎを取り除いた角煮を煮汁ごと入れ、
塩、氷を入れて炊く。
「なめ茸ツナ缶の簡単釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …480mL ・ 氷 …120g ・ なめ茸 …1瓶(200g) ・ ツナ缶 …1缶(70g) ・ 白ごま …適量 ・ 大葉 …適量
【作り方】- 炊飯器に浸水した米、水、なめ茸とツナ缶を汁ごと、氷を入れて炊く。
- 最後にお好みで白ごま、大葉をのせる。
「マルゲリータ釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …250mL ・ 氷 …120g ・ トマト …3個 ・ 塩 …小さじ1 ・ ピザ用チーズ …150g ・ 黒コショウ …適量 ・ 生バジル …適量
【作り方】- トマトはヘタを取り、一口大に切る。
- 炊飯器に浸水した米、水、トマト、塩、ピザ用チーズ、氷を入れて炊く。
- 炊きあがったら黒コショウ、ちぎった生バジルを散らし、全体を混ぜる。
「千葉けんちん釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 氷 …120g ≪芋けんちん≫ ・ アジ、カンパチ、タチウオ …適量 ・ イセエビ …1尾 ・ 里芋 …4個 ・ れんこん …1/2節 ・ さつまいも …1個 ・ 長ねぎ …1/2本 ・ 枝豆 …適量 ・ 味噌 …大さじ4 ・ 水 …500mL
【作り方】- アジ、カンパチ、タチウオはうろこと内臓を取っておろし、
身をぶつ切りにする。 - イセエビは殻から身を取り出す。
- 鍋で湯を沸かし、魚のアラ、イセエビの殻を入れて出汁を取る。
- 里芋、れんこんは皮をむき、さつまいもは皮つきのまま一口大に切り、
長ネギは斜め切りにする。 - 魚のアラ、イセエビの殻を鍋から取り出し、切った野菜、魚、イセエビを入れる。
- 野菜に火が通ったら火を止め、味噌を溶く。
- 炊飯器に浸水した米、冷ました芋けんちん、ゆでてさやから取り出した枝豆、
氷を入れて炊く。
「油淋鶏釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …400mL ・ 氷 …120g 【唐揚げ】 ・ 鶏もも肉 …300g ・ しょう油 …大さじ1 ・ すりおろししょうが …10g ・ 酒 …大さじ2/3 ・ 片栗粉 …適量 ・ サラダ油 …適量 【タレ】 ・ 長ねぎ …18g ・ しょうが …5g ・ にんにく …5g ・ 酢 …大さじ2 ・ 砂糖 …大さじ1 ・ しょう油 …大さじ3 ・ ごま油 …大さじ1
【作り方】- 鶏もも肉に、しょう油、しょうが、酒を加え揉みこむ。
- 片栗粉をまぶし、170℃の油で約3分揚げる。
- 長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにし、
酢、砂糖、しょう油、ごま油を混ぜ合わせ、タレを作る。 - 炊飯器に浸水した米、水、一口大に切った唐揚げ、タレ、氷を入れて炊く。
- ブナシメジとマイタケは石づきを取り、シイタケは薄切りにする。
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