★レシピ

#319
2019年10月27日放送
「第7回 釜-1グランプリ!!」


「きのこたっぷり釜めし」

材料(4~6人分) 分量
…3合
かつおだし…480mL
…120g
ブナシメジ…1パック
シイタケ…3個
マイタケ…1パック
…大さじ1
柚子胡椒…大さじ1

【作り方】
  1. ブナシメジとマイタケは石づきを取り、シイタケは薄切りにする。
    炊飯器に浸水した米、かつおだし、酒、柚子胡椒を入れて軽く混ぜ、
  2. ブナシメジ、シイタケ、マイタケ、氷を入れて炊く。


「豚の角煮釜飯」

 
材料(4~6人分) 分量
…450g
…400mL
…120g
煮汁…100mL
…小さじ1/2
 ≪角煮≫
豚バラ肉ブロック…400g
ゆで卵…2個
長ねぎ(青い部分)…1本
にんにく…1片
しょうが…1片
しょう油…80mL
…60mL
砂糖…大さじ3
…300mL

【作り方】
  1. 豚バラ肉を3cm幅に切る。
  2. 鍋に切った豚バラ肉を入れ、両面に少し焦げ目がつくまで焼き、
    余分な脂を拭き取る。
  3. ゆで卵、長ねぎ、叩いたにんにく、薄く切ったしょうが、
    水、しょう油、酒、砂糖を加え、中火で30分煮込む。
  4. 炊飯器に浸水した米、水、長ねぎを取り除いた角煮を煮汁ごと入れ、
    塩、氷を入れて炊く。


「なめ茸ツナ缶の簡単釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
…480mL
…120g
なめ茸…1瓶(200g)
ツナ缶…1缶(70g)
   
白ごま…適量
大葉…適量

【作り方】
  1. 炊飯器に浸水した米、水、なめ茸とツナ缶を汁ごと、氷を入れて炊く。
  2. 最後にお好みで白ごま、大葉をのせる。


「マルゲリータ釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
…250mL
…120g
トマト…3個
…小さじ1
ピザ用チーズ…150g
黒コショウ…適量
生バジル…適量

【作り方】
  1. トマトはヘタを取り、一口大に切る。
  2. 炊飯器に浸水した米、水、トマト、塩、ピザ用チーズ、氷を入れて炊く。
  3. 炊きあがったら黒コショウ、ちぎった生バジルを散らし、全体を混ぜる。


「千葉けんちん釜飯」

 
材料(4~6人分) 分量
…3合
…120g
 ≪芋けんちん≫
アジ、カンパチ、タチウオ…適量
イセエビ…1尾
里芋…4個
れんこん…1/2節
さつまいも…1個
長ねぎ…1/2本
枝豆…適量
味噌…大さじ4
…500mL

【作り方】
  1. アジ、カンパチ、タチウオはうろこと内臓を取っておろし、
    身をぶつ切りにする。
  2. イセエビは殻から身を取り出す。
  3. 鍋で湯を沸かし、魚のアラ、イセエビの殻を入れて出汁を取る。
  4. 里芋、れんこんは皮をむき、さつまいもは皮つきのまま一口大に切り、
    長ネギは斜め切りにする。
  5. 魚のアラ、イセエビの殻を鍋から取り出し、切った野菜、魚、イセエビを入れる。
  6. 野菜に火が通ったら火を止め、味噌を溶く。
  7. 炊飯器に浸水した米、冷ました芋けんちん、ゆでてさやから取り出した枝豆、
    氷を入れて炊く。


「油淋鶏釜飯」

  
材料(4~6人分) 分量
…3合
…400mL
…120g
 【唐揚げ】
鶏もも肉…300g
しょう油…大さじ1
すりおろししょうが…10g
…大さじ2/3
片栗粉…適量
サラダ油…適量
 【タレ】
長ねぎ…18g
しょうが…5g
にんにく…5g
…大さじ2
砂糖…大さじ1
しょう油…大さじ3
ごま油…大さじ1

【作り方】
  1. 鶏もも肉に、しょう油、しょうが、酒を加え揉みこむ。
  2. 片栗粉をまぶし、170℃の油で約3分揚げる。
  3. 長ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにし、
    酢、砂糖、しょう油、ごま油を混ぜ合わせ、タレを作る。
  4. 炊飯器に浸水した米、水、一口大に切った唐揚げ、タレ、氷を入れて炊く。

一覧ページへ戻る