★レシピ

#314
2019年9月22日放送
「マナブ!旬の産地ごはん~東京・三鷹のナスで絶品家庭料理~」


「冷やしナスの肉詰め」

材料(2人分) 分量
ナス…2本
豚ひき肉…100g
おろししょうが…小さじ1/2
…小さじ1/4
コショウ…適量
片栗粉…大さじ1/2
サラダ油…適量
白髪ねぎ…適量
めんつゆ(2倍濃縮)…250mL
…150mL

【作り方】
  1. ナスはヘタを残しガクの部分を取り、十字に切る。
  2. ボウルに豚ひき肉、おろししょうが、塩、コショウ、片栗粉を入れてよくこねる。
  3. ナスの内側に片栗粉(分量外)をまぶし、タネを詰め、
    形が崩れないように爪楊枝をさす。
  4. 180℃に熱した油で約3分揚げる。
  5. めんつゆに水を合わせ、揚げたナスを入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  6. 器に盛りつけ、白髪ねぎをのせる。


「ナスの揚げ餃子」

材料(20個分) 分量
ナス…2本
ハム…6枚
ピザ用チーズ…40g
ケチャップ…大さじ2
…小さじ1/4
餃子の皮…20枚
サラダ油…適量

【作り方】
  1. ナスとハムをみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、ナスを中火で炒め、しんなりしてきたら、
    ハムを入れて軽く炒める。
  3. 炒めた具材をボウルにうつし、チーズ、ケチャップ、塩を加えてよく混ぜる。
  4. 餃子の皮で、タネを包む。
  5. 180℃に熱した油で、約2分揚げる。


「ナスの冷製スープ」

材料(4人分) 分量
ナス…2本
玉ねぎ…1/4個
コンソメスープ…150mL
牛乳…200mL
バター…10g
…小さじ1/4
コショウ…適量
パセリ…適量

【作り方】
  1. ナスは皮をむき、薄切りにして水にさらし、
    玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎと水気を切ったナスを中火で炒める。
  3. コンソメスープ、塩、コショウを入れ、火が通るまで煮たら火からおろし粗熱をとる。
  4. 冷めた具材をミキサーにかける。
  5. ボウルにうつし、 氷水で冷やしながら牛乳を加える。
  6. お好みでパセリを散らす。


「ナスのグラタン」

材料(1皿分) 分量
ナス…2本
ベーコン…3枚
小麦粉…大さじ1/2
ナスのスープ…175g
オリーブオイル…適量
ピザ用チーズ…適量

【作り方】
  1. ナスを乱切りにして水にさらす。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、ナス、1cm幅に切ったベーコンを中火で炒める。
  3. 小麦粉を加え全体にいきわたるように混ぜ、ナスのスープを入れ、とろみがつくまで煮る。
  4. 耐熱皿にうつしチーズをのせ、1000Wのオーブントースターで10分焼く。


「ナスの万能薬味」

材料(4人分) 分量
ナス…1本
キュウリ…1本
みょうが…2個
オクラ…8本
大葉…10枚
めんつゆ(2倍濃縮)…80mL
…50mL

【作り方】
  1. ナスはみじん切りにし、水にさらしたら、水気をしぼっておく。
    オクラは茹でてから輪切りにし、キュウリ、みょうが、大葉はみじん切りにする。
  2. ボウルに、切った野菜とめんつゆ、水を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。


「ぶっかけナス麺」

材料(1人分) 分量
ナス…1本
…ひとつまみ
片栗粉…大さじ1
ナスの万能薬味…適量

【作り方】
  1. ナスは皮をむき、細切りにし、片栗粉をまぶす。
  2. 沸騰した湯に塩をひとつまみ入れ、約1分茹でる。
  3. 茹で上がったら冷水につけ、しっかり水気を切る。
  4. 器に盛り、万能薬味をかける。


「ナス炒飯」

材料(2人分) 分量
ナス…2本
きざみにんにく…1片
きざみしょうが…1片
…2個
ごはん…400g
長ねぎ…1/2本
しょう油…適量
…小さじ1/2
コショウ…適量
サラダ油…適量
ごま油…適量

【作り方】
  1. 中華鍋でサラダ油を熱し、乱切りにしたナスを揚げ、火が通ったら一度取り出す。
  2. 中華鍋にごま油をひき、にんにく、しょうがを炒める。
  3. 香りが出たら溶き卵、ごはんを加え、なじむまで炒める。
  4. 揚げたナス、みじん切りにした長ねぎを入れ、しょう油、塩、コショウで
    味をととのえる。

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