★レシピ
- 2019年9月22日放送
- 「マナブ!旬の産地ごはん~東京・三鷹のナスで絶品家庭料理~」
「冷やしナスの肉詰め」
材料(2人分) 分量 ・ ナス …2本 ・ 豚ひき肉 …100g ・ おろししょうが …小さじ1/2 ・ 塩 …小さじ1/4 ・ コショウ …適量 ・ 片栗粉 …大さじ1/2 ・ サラダ油 …適量 ・ 白髪ねぎ …適量 ・ めんつゆ(2倍濃縮) …250mL ・ 水 …150mL
【作り方】- ナスはヘタを残しガクの部分を取り、十字に切る。
- ボウルに豚ひき肉、おろししょうが、塩、コショウ、片栗粉を入れてよくこねる。
- ナスの内側に片栗粉(分量外)をまぶし、タネを詰め、
形が崩れないように爪楊枝をさす。 - 180℃に熱した油で約3分揚げる。
- めんつゆに水を合わせ、揚げたナスを入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
- 器に盛りつけ、白髪ねぎをのせる。
「ナスの揚げ餃子」
材料(20個分) 分量 ・ ナス …2本 ・ ハム …6枚 ・ ピザ用チーズ …40g ・ ケチャップ …大さじ2 ・ 塩 …小さじ1/4 ・ 餃子の皮 …20枚 ・ サラダ油 …適量
【作り方】- ナスとハムをみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、ナスを中火で炒め、しんなりしてきたら、
ハムを入れて軽く炒める。 - 炒めた具材をボウルにうつし、チーズ、ケチャップ、塩を加えてよく混ぜる。
- 餃子の皮で、タネを包む。
- 180℃に熱した油で、約2分揚げる。
「ナスの冷製スープ」
材料(4人分) 分量 ・ ナス …2本 ・ 玉ねぎ …1/4個 ・ コンソメスープ …150mL ・ 牛乳 …200mL ・ バター …10g ・ 塩 …小さじ1/4 ・ コショウ …適量 ・ パセリ …適量
【作り方】- ナスは皮をむき、薄切りにして水にさらし、
玉ねぎは薄切りにしておく。 - 鍋にバターを溶かし、玉ねぎと水気を切ったナスを中火で炒める。
- コンソメスープ、塩、コショウを入れ、火が通るまで煮たら火からおろし粗熱をとる。
- 冷めた具材をミキサーにかける。
- ボウルにうつし、 氷水で冷やしながら牛乳を加える。
- お好みでパセリを散らす。
「ナスのグラタン」
材料(1皿分) 分量 ・ ナス …2本 ・ ベーコン …3枚 ・ 小麦粉 …大さじ1/2 ・ ナスのスープ …175g ・ オリーブオイル …適量 ・ ピザ用チーズ …適量
【作り方】- ナスを乱切りにして水にさらす。
- フライパンにオリーブオイルをひき、ナス、1cm幅に切ったベーコンを中火で炒める。
- 小麦粉を加え全体にいきわたるように混ぜ、ナスのスープを入れ、とろみがつくまで煮る。
- 耐熱皿にうつしチーズをのせ、1000Wのオーブントースターで10分焼く。
「ナスの万能薬味」
材料(4人分) 分量 ・ ナス …1本 ・ キュウリ …1本 ・ みょうが …2個 ・ オクラ …8本 ・ 大葉 …10枚 ・ めんつゆ(2倍濃縮) …80mL ・ 水 …50mL
【作り方】- ナスはみじん切りにし、水にさらしたら、水気をしぼっておく。
オクラは茹でてから輪切りにし、キュウリ、みょうが、大葉はみじん切りにする。 - ボウルに、切った野菜とめんつゆ、水を入れ、混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
「ぶっかけナス麺」
材料(1人分) 分量 ・ ナス …1本 ・ 塩 …ひとつまみ ・ 片栗粉 …大さじ1 ・ ナスの万能薬味 …適量
【作り方】- ナスは皮をむき、細切りにし、片栗粉をまぶす。
- 沸騰した湯に塩をひとつまみ入れ、約1分茹でる。
- 茹で上がったら冷水につけ、しっかり水気を切る。
- 器に盛り、万能薬味をかける。
「ナス炒飯」
材料(2人分) 分量 ・ ナス …2本 ・ きざみにんにく …1片 ・ きざみしょうが …1片 ・ 卵 …2個 ・ ごはん …400g ・ 長ねぎ …1/2本 ・ しょう油 …適量 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ コショウ …適量 ・ サラダ油 …適量 ・ ごま油 …適量
【作り方】- 中華鍋でサラダ油を熱し、乱切りにしたナスを揚げ、火が通ったら一度取り出す。
- 中華鍋にごま油をひき、にんにく、しょうがを炒める。
- 香りが出たら溶き卵、ごはんを加え、なじむまで炒める。
- 揚げたナス、みじん切りにした長ねぎを入れ、しょう油、塩、コショウで
味をととのえる。
#314