★レシピ

#310
2019年8月25日放送
「マナブ!旬の産地ごはん~東京都日の出町のトマト~」


「トマトダレそうめん」

材料(4人分) 分量
トマト…2個
かつお昆布ダシ…400mL
みりん…大さじ2
しょう油…大さじ3
…小さじ1
きざみしょうが…1片(約15g)
大葉…4枚
ごま油…小さじ1
いりごま…小さじ1
そうめん…400g

【作り方】
  1. トマトのヘタをとり、1個は一口大にし、1個を1cm角に切る。
    大葉はみじん切りにする。
  2. ボウルにかつお昆布ダシ、みりん、しょう油、塩、きざみしょうが、大葉、
    ごま油、いりごまを入れて混ぜ合わせ、最後にトマトを入れる。
  3. そうめんを表示通り茹で、氷水でしめ、ザルに上げて水気をよくきる。
  4. そうめんを盛り、トマトだれを添える。


「トマトと豚肉のチーズ巻き」

材料(8個分) 分量
トマト…1個
豚バラ肉(薄切り)…8枚
大葉…4枚
スライスチーズ…2枚
…適量
コショウ…適量
サラダ油…適量

【作り方】
  1. トマトはヘタをとり、8等分のくし切りにする。
  2. 豚バラ肉に塩、コショウをふり、大葉、チーズ、トマトをのせて巻く。
  3. フライパンにサラダ油をひき、
    中火で焼き、片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で4分焼く。


「トマトの無水カレー」

 
材料(2人分) 分量
トマト…5個
牛バラ肉…200g
玉ねぎ…1個
にんじん…1/2本 
じゃがいも…1個
カレールー…60g
サラダ油…小さじ2
ごはん…400g

【作り方】
  1. トマトはへたを取り、3個は4等分に、残り2個は8等分のくし切り、
    玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大に切る。
  2. 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを入れて中火で炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、牛バラ肉を入れて炒め、
    火が通ったら、にんじん、じゃがいもを加えて中火で全体を炒める。
  4. 4等分に切ったトマトを入れてふたをし、弱火で約30分煮込む。
  5. 具材に火が通ったら、くし切りにしたトマトを加え、カレールーを入れてひと煮たちさせる。
  6. ごはんを盛り付け、カレーをかける。


「冷凍トマトの冷製パスタ」

材料(1人分) 分量
トマト…1個
オリーブオイル…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/8
…適量
粗びきコショウ…適量
生バジル…5枚
パスタ…100g

【作り方】
  1. トマトを半日冷凍庫で凍らせる。
  2. パスタを表示通り茹で、氷水でしめる。
  3. おろしにんにくとオリーブオイルを混ぜておく。
  4. 皿にパスタを盛り、凍ったトマトをすりおろし、
    塩、粗びきコショウをふり、バジルをのせ、ニンニクオイルを回しかける。


「トマトシェイク」

材料(2人分) 分量
トマト…160g(1個)
バニラアイス…50g
牛乳…100mL
はちみつ…小さじ1

【作り方】
  1. トマトを半日冷凍庫で凍らせ、角切りにする。
  2. トマト、バニラアイス、牛乳、はちみつをミキサーに入れ攪拌する。


「麻婆トマト麺」

材料(4人分) 分量
トマト…2個
中華麺…150g
豚ひき肉…150g
きざみにんにく…1片
きざみしょうが…1片
…大さじ2
しょう油…大さじ2
砂糖…大さじ1
豆板醤…小さじ1
鶏がらスープ…200mL
水溶き片栗粉…大さじ2
サラダ油…適量
ごま油…適量
ラー油…適量
山椒…適量
ねぎ…適量

【作り方】
  1. 中華鍋にごま油を熱し、中華麺を焼き目がつくまで炒め、皿に移しておく。
  2. 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、豚ひき肉を炒める。
  3. お肉に火が通ったら、酒、しょう油、砂糖、豆板醤、鶏がらスープ、
    一口大に切ったトマトを入れてさらに炒める。
  4. 煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、ラー油、山椒を加えて混ぜ合わせ、
    麺の上にかける。
  5. 小口切りにしたねぎを散らす。

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