★レシピ
- 2019年8月25日放送
- 「マナブ!旬の産地ごはん~東京都日の出町のトマト~」
「トマトダレそうめん」
材料(4人分) 分量 ・ トマト …2個 ・ かつお昆布ダシ …400mL ・ みりん …大さじ2 ・ しょう油 …大さじ3 ・ 塩 …小さじ1 ・ きざみしょうが …1片(約15g) ・ 大葉 …4枚 ・ ごま油 …小さじ1 ・ いりごま …小さじ1 ・ そうめん …400g
【作り方】- トマトのヘタをとり、1個は一口大にし、1個を1cm角に切る。
大葉はみじん切りにする。 - ボウルにかつお昆布ダシ、みりん、しょう油、塩、きざみしょうが、大葉、
ごま油、いりごまを入れて混ぜ合わせ、最後にトマトを入れる。 - そうめんを表示通り茹で、氷水でしめ、ザルに上げて水気をよくきる。
- そうめんを盛り、トマトだれを添える。
「トマトと豚肉のチーズ巻き」
材料(8個分) 分量 ・ トマト …1個 ・ 豚バラ肉(薄切り) …8枚 ・ 大葉 …4枚 ・ スライスチーズ …2枚 ・ 塩 …適量 ・ コショウ …適量 ・ サラダ油 …適量
【作り方】- トマトはヘタをとり、8等分のくし切りにする。
- 豚バラ肉に塩、コショウをふり、大葉、チーズ、トマトをのせて巻く。
- フライパンにサラダ油をひき、
中火で焼き、片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で4分焼く。
「トマトの無水カレー」
材料(2人分) 分量 ・ トマト …5個 ・ 牛バラ肉 …200g ・ 玉ねぎ …1個 ・ にんじん …1/2本 ・ じゃがいも …1個 ・ カレールー …60g ・ サラダ油 …小さじ2 ・ ごはん …400g
【作り方】- トマトはへたを取り、3個は4等分に、残り2個は8等分のくし切り、
玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大に切る。 - 鍋にサラダ油をひき、玉ねぎを入れて中火で炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、牛バラ肉を入れて炒め、
火が通ったら、にんじん、じゃがいもを加えて中火で全体を炒める。 - 4等分に切ったトマトを入れてふたをし、弱火で約30分煮込む。
- 具材に火が通ったら、くし切りにしたトマトを加え、カレールーを入れてひと煮たちさせる。
- ごはんを盛り付け、カレーをかける。
「冷凍トマトの冷製パスタ」
材料(1人分) 分量 ・ トマト …1個 ・ オリーブオイル …大さじ1 ・ おろしにんにく …小さじ1/8 ・ 塩 …適量 ・ 粗びきコショウ …適量 ・ 生バジル …5枚 ・ パスタ …100g
【作り方】- トマトを半日冷凍庫で凍らせる。
- パスタを表示通り茹で、氷水でしめる。
- おろしにんにくとオリーブオイルを混ぜておく。
- 皿にパスタを盛り、凍ったトマトをすりおろし、
塩、粗びきコショウをふり、バジルをのせ、ニンニクオイルを回しかける。
「トマトシェイク」
材料(2人分) 分量 ・ トマト …160g(1個) ・ バニラアイス …50g ・ 牛乳 …100mL ・ はちみつ …小さじ1
【作り方】- トマトを半日冷凍庫で凍らせ、角切りにする。
- トマト、バニラアイス、牛乳、はちみつをミキサーに入れ攪拌する。
「麻婆トマト麺」
材料(4人分) 分量 ・ トマト …2個 ・ 中華麺 …150g ・ 豚ひき肉 …150g ・ きざみにんにく …1片 ・ きざみしょうが …1片 ・ 酒 …大さじ2 ・ しょう油 …大さじ2 ・ 砂糖 …大さじ1 ・ 豆板醤 …小さじ1 ・ 鶏がらスープ …200mL ・ 水溶き片栗粉 …大さじ2 ・ サラダ油 …適量 ・ ごま油 …適量 ・ ラー油 …適量 ・ 山椒 …適量 ・ ねぎ …適量
【作り方】- 中華鍋にごま油を熱し、中華麺を焼き目がつくまで炒め、皿に移しておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、豚ひき肉を炒める。
- お肉に火が通ったら、酒、しょう油、砂糖、豆板醤、鶏がらスープ、
一口大に切ったトマトを入れてさらに炒める。 - 煮たったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、ラー油、山椒を加えて混ぜ合わせ、
麺の上にかける。 - 小口切りにしたねぎを散らす。
- トマトのヘタをとり、1個は一口大にし、1個を1cm角に切る。
#310
