★レシピ

#309
2019年8月18日放送
「第5回 釜-1グランプリ」


「ゴーヤーチャンプルー釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
…420mL
…120g
…小さじ1/2
   
ゴーヤー…1/2本
ニンジン…1/4本
木綿豆腐…1/2丁
豚バラ肉…150g
…2個
コショウ…適量
顆粒だし…小さじ1
しょう油…小さじ2
ごま油…小さじ2
かつお節…適量

【作り方】
  1. 種とワタを取り除いたゴーヤーは1cm幅の半月切り、
    にんじんは1cm幅の短冊切り、豚バラ肉は5cm幅、木綿豆腐は大きめに切っておく。
  2. フライパンにごま油をひき、豆腐を入れて、表面に焼き色がつくまで焼いたら取り出す。
  3. フライパンで豚バラ肉を炒め、色が変わったらゴーヤー、ニンジンを加え中火で炒める。
    火が通ったら豆腐を戻し、コショウ、顆粒だしで味付けし炒める。
  4. 溶き卵を入れて、具材に卵が絡み固まったら最後にしょう油をまわしかけ軽く炒める。
  5. 炊飯器に浸水した米、塩、水を加え軽く混ぜ、ゴーヤーチャンプルー、氷を入れて炊く。
  6. お好みでかつお節をかける。


「野菜まとめて釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
…420mL
…120g
   
ナス…1本
ピーマン…2個
キャベツ…1/6個
ニンジン…1/3本
玉ねぎ…1/4個
しいたけ…2個
ツナ缶…1缶(80g)
顆粒だし…大さじ1
しょう油…小さじ1

【作り方】
  1. ナスは5mm幅の半月切り、ピーマンは1cm幅の細切り、
    キャベツはざく切り、ニンジンは短冊切り、玉ねぎは粗目のみじん切り、
    しいたけは軸を取り薄切りにする。
  2. 炊飯器に浸水した米、水、顆粒だし、しょう油を加え軽く混ぜ、
    油を切ったツナと野菜、氷を入れて炊く。


「ハマグリの釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
…120g
昆布だし…600mL
ハマグリ…15個ほど
…小さじ1/2
薄口しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1
三つ葉…適量

【作り方】
  1. 鍋に昆布だし、砂出しをしてよく洗ったハマグリを入れ、中火で10分茹でる。
  2. ハマグリの身を取り出し、茹で汁をザルでこして粗熱をとっておく。
  3. 炊飯器に浸水した米、薄口しょう油、みりん、茹で汁(480mL)、塩を加え軽く混ぜ
    ハマグリの身と氷を入れて炊く。
  4. お好みで三つ葉をのせる。


「アスパラのビビンバ風釜飯」

 
材料(4~6人分) 分量
…3合
…300mL
…120g
豚バラ肉…150g
アスパラガス…4本
ニンジン…1/4本
もやし…1袋
ごま油(炒め用)…大さじ1
ごま油(炊飯用)…小さじ2
卵黄…適量
キムチ…適量
   
 【タレ】
コチュジャン…大さじ3
砂糖…大さじ
しょう油…大さじ2
…小さじ1/2
…大さじ3
おろしニンニク…小さじ1
すりごま…大さじ3

【作り方】
  1. アスパラガスを1cm幅の斜め切りに、ニンジンは短冊切りにする。
  2. ボウルにタレの調味料を入れ、混ぜ合わせておく。
  3. フライパンにごま油をひき、3cm幅に切った豚バラ肉を炒め、
    色が変わったら、アスパラガス、ニンジン、もやしを入れて炒める。
  4. 炊飯器に浸水した米、水、タレを加え軽く混ぜ、炒めた具材、ごま油、
    氷を入れて炊く。
  5. 炊き上がったら卵黄を入れて混ぜ、お好みでキムチをのせる。


「回鍋肉釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
…400mL
…120g
鶏がらスープの素…大さじ1/2
   
豚バラ肉…150g
ピーマン…2個
キャベツ…1/4個
長ねぎ…1/4本
刻みにんにく…1片
甜麺醤…大さじ4
しょう油…大さじ1
…大さじ1
豆板醤…小さじ1
コショウ…適量
サラダ油…大さじ2

【作り方】
  1. 豚バラ肉、ピーマンを一口大、キャベツはざく切り、
    長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 中華鍋でサラダ油を熱し、にんにく、豚バラ肉を炒め、
    キャベツ、ピーマンを入れて炒める。
  3. 甜麺醤、しょう油、酒、豆板醤、コショウを加えさらに炒める。
  4. 炊飯器に浸水した米、水、鶏がらスープの素を加え軽く混ぜ、回鍋肉、氷を入れて炊く。

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