★レシピ
- 2019年7月21日放送
- 「マナブ!新じゃが祭り」
「新じゃがの冷製スープ」
材料(4人分) 分量 ・ 新じゃがいも(男爵) …300g ・ 玉ねぎ …80g ・ 牛乳 …400mL ・ コンソメスープ …200mL ・ バター …10g ・ 塩 …小さじ1/2 ・ こしょう …適量
【作り方】- じゃがいもは皮をむき薄い半月切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にバターをひき、じゃがいも、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎが透き通ったらコンソメスープを加え、約15分ふたをして煮る。
- 火からおろし、粗熱をとる。
- 冷めた具材をミキサーに入れ、ペースト状にする。
- ボウルにペーストを入れ、氷水で冷やしながら牛乳を少しずつ加え混ぜる。
- 塩、こしょうで味を調える。
「新じゃがのコロッケ」
材料(4人分) 分量 ・ 新じゃがいも(男爵) …300g ・ 玉ねぎ …80g ・ 合い挽き肉 …100g ・ 塩 …小さじ1/2 ・ こしょう …適量 ・ 小麦粉 …100g ・ 卵 …1個 ・ パン粉 …200g ・ サラダ油 …適量
【作り方】- じゃがいもを10分蒸し、皮をむく
玉ねぎはみじん切りにする。 - じゃがいも半量をマッシャーでつぶし、残りは1cm角に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、合い挽き肉を中火で炒め
塩、こしょうで味付けをする。 - 炒めた具材とつぶしたじゃがいもを混ぜ合わせたら、
角切りにしたじゃがいもを加え、つぶれない程度に混ぜ合わせる。 - タネを4等分にし、小判型にまとめたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
- 180℃に熱した油で、きつね色になるまで3~4分揚げる。
「新じゃがの釜飯」
材料(4人分) 分量 ・ 新じゃがいも(キタアカリ) …300g ・ ベーコン …60g ・ 米 …450g ・ 昆布だし …480mL ・ 塩 …小さじ1 ・ 氷 …120g ・ バター …適量 ・ 黒ごま …適量
【作り方】- じゃがいもは2cm角、ベーコンは短冊に切る。
- 炊飯器に浸水した米、昆布だし、塩を入れさっと混ぜ、
じゃがいも、ベーコン、氷を入れて炊く。 - 最後にお好みでバターと黒ごまをかける。
「新じゃがのガレット」
材料 分量 ・ 新じゃがいも(メークイン) …300g ・ 塩 …小さじ1/2 ・ こしょう …適量 ・ ピザ用チーズ …適量 ・ オリーブオイル …大さじ1
【作り方】- じゃがいもを細切りにし、塩、こしょうで味付けをする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、
じゃがいもを平らに広げチーズを上にのせ、中火で焼く。 - こんがり焼き色がついたら、ひっくり返し、
チーズがカリッとするまで約3分焼く。
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