★レシピ

#305
2019年7月21日放送
「マナブ!新じゃが祭り」


「新じゃがの冷製スープ」

材料(4人分) 分量
新じゃがいも(男爵)…300g
玉ねぎ…80g
牛乳…400mL
コンソメスープ…200mL
バター…10g
…小さじ1/2
こしょう…適量

【作り方】
  1. じゃがいもは皮をむき薄い半月切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にバターをひき、じゃがいも、玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ったらコンソメスープを加え、約15分ふたをして煮る。
  4. 火からおろし、粗熱をとる。
  5. 冷めた具材をミキサーに入れ、ペースト状にする。
  6. ボウルにペーストを入れ、氷水で冷やしながら牛乳を少しずつ加え混ぜる。
  7. 塩、こしょうで味を調える。


「新じゃがのコロッケ」

材料(4人分) 分量
新じゃがいも(男爵)…300g
玉ねぎ…80g
合い挽き肉…100g
…小さじ1/2
こしょう…適量
小麦粉…100g
…1個
パン粉…200g
サラダ油…適量

【作り方】
  1. じゃがいもを10分蒸し、皮をむく
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. じゃがいも半量をマッシャーでつぶし、残りは1cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、合い挽き肉を中火で炒め
    塩、こしょうで味付けをする。
  4. 炒めた具材とつぶしたじゃがいもを混ぜ合わせたら、
    角切りにしたじゃがいもを加え、つぶれない程度に混ぜ合わせる。
  5. タネを4等分にし、小判型にまとめたら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
  6. 180℃に熱した油で、きつね色になるまで3~4分揚げる。


「新じゃがの釜飯」

材料(4人分) 分量
新じゃがいも(キタアカリ)…300g
ベーコン…60g
…450g
昆布だし…480mL
…小さじ1
…120g
バター…適量
黒ごま…適量

【作り方】
  1. じゃがいもは2cm角、ベーコンは短冊に切る。
  2. 炊飯器に浸水した米、昆布だし、塩を入れさっと混ぜ、
    じゃがいも、ベーコン、氷を入れて炊く。
  3. 最後にお好みでバターと黒ごまをかける。


「新じゃがのガレット」

材料 分量
新じゃがいも(メークイン)…300g
…小さじ1/2
こしょう…適量
ピザ用チーズ…適量
オリーブオイル…大さじ1

【作り方】
  1. じゃがいもを細切りにし、塩、こしょうで味付けをする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、
    じゃがいもを平らに広げチーズを上にのせ、中火で焼く。
  3. こんがり焼き色がついたら、ひっくり返し、
    チーズがカリッとするまで約3分焼く。

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