★レシピ
- 2019年7月7日放送
- 「マナブ!旬の産地ごはん~三浦の枝豆~」
「枝豆餃子」
材料(2人分・14個) 分量 ・ ゆで枝豆 …正味160g ・ 餃子皮 …14枚 ・ 豚ひき肉 …130g ・ 玉ねぎ …100g(1/2個) ・ しょうが …1かけ ・ 酒 …小さじ1 ・ しょう油 …小さじ1 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ コショウ …少々 ・ ごま油 …小さじ1 ・ 水 …100mL ・ サラダ油 …適量 ・ ごま油 …大さじ1
(まわしかける用)
【作り方】- ゆでた枝豆をさやから取り出し薄皮をむき、半分をみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、きざみしょうが、酒、しょう油、塩、コショウ、ごま油を
加えよく混ぜ、さらにみじん切りにした玉ねぎ、みじん切りにした枝豆を
混ぜ合わせる。最後に残りの枝豆を入れて混ぜる。 - 餃子の皮にタネをのせて包む。
- フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べ火にかけたら水を入れ、
蓋をして中火で蒸し焼きにする。 - 水分がなくなったらごま油をまわしかけ、焼き色がつくまで焼く。
「枝豆ナゲット」
材料(約8個分) 分量 ・ ゆで枝豆 …正味100g ・ 鶏ひき肉 …300g ・ 片栗粉 …大さじ2 ・ 酒 …大さじ1 ・ マヨネーズ …大さじ1 ・ しょう油 …小さじ1 ・ コンソメ顆粒 …小さじ1 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ コショウ …少々 ・ サラダ油 …大さじ2
【作り方】- ボウルに鶏ひき肉、片栗粉 、酒、マヨネーズ 、しょう油、コンソメ顆粒、
塩、コショウ、ゆでた枝豆を入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせ、
ひと口大サイズに丸める。 - フライパンにサラダ油をひき、タネを並べる。
- 蓋をして弱火で約3分、焼き色がついたら裏返して約3分蒸し焼きにする。
材料 分量 ・ ゆで枝豆 …正味100g ・ 水 …120mL ・ ゆで卵 …2個 ・ 塩 …小さじ2/3 ・ レモン汁 …小さじ1
【作り方】- ミキサーに枝豆、水を入れて撹拌させる。
- ゆで卵をつぶし、そこにペーストした枝豆を合わせ、
塩、レモン汁を入れて味を調える。
「枝豆のくず豆腐」
材料(4人分) 分量 ・ ゆで枝豆 …正味100g ・ 昆布だし …300mL ・ くず粉 …30g ・ 塩 …小さじ1/4 ・ わさび …適量 ・ しょう油 …適量
【作り方】- ゆでた枝豆をさやから取り出し薄皮をむく。
- 枝豆と昆布だし(150mL)をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌させる。
- 鍋に昆布だし(150mL)とくず粉を入れ、溶けるまで混ぜたら、
ミキサーにかけた枝豆と塩を加え、弱火でとろみがつくまで混ぜる。 - とろみが出たら容器に流し入れ、粗熱を取ってから冷蔵庫で約3時間冷やす。
- スプーンですくって器に盛りつける。
- お好みでわさびとしょう油をかける。
「ペペロン枝豆」
材料(2人分) 分量 ・ ゆで枝豆(さやつき) …200g ・ きざみにんにく …2片 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ 鷹の爪(輪切り) …1本 ・ オリーブオイル …大さじ2
【作り方】- フライパンにオリーブオイル、きざみにんにく、鷹の爪を入れ弱火で炒める。
- 香りがたったら枝豆を入れて、約1分中火で炒める。
- 全体に油が馴染んだら、塩を入れて味を調える。
「ペペロン枝豆パスタ」
材料(1人分) 分量 ・ ペペロン枝豆 …正味100g ・ パスタ …80g ・ 塩 …適量 ・ コショウ …適量 ・ ペペロン枝豆で残った油 …大さじ2
【作り方】- パスタを表示通りゆでる。
- ペペロン枝豆をさやから取り出し、ペペロン枝豆を作った時に残った油で
炒めたら、パスタとお玉1杯分のゆで汁を加える。 - 全体が馴染むように炒めたら、塩、コショウで味を調える。
「ペペロン枝豆チャーハン」
材料(2人分) 分量 ・ ペペロン枝豆 …正味100g ・ ごはん …300g ・ ベーコン …60g ・ 塩 …適量 ・ ペペロン枝豆で残った油 …適量
【作り方】- ペペロン枝豆をさやから取り出す。
- フライパンにペペロン枝豆を作った時に残った油をひき、ベーコンを炒める。
- 枝豆、ごはんを入れさらに炒め、塩で味を調える。
「麻婆枝豆」
材料(4人分) 分量 ・ ゆで枝豆 …正味300g ・ 豚ひき肉 …150g ・ きざみにんにく …1片 ・ きざみしょうが …1片 ・ 酒 …大さじ2 ・ しょう油 …大さじ2 ・ 豆板醤 …小さじ1 ・ 砂糖 …小さじ2 ・ 鶏がらスープ …200mL ・ 水溶き片栗粉 …大さじ2 ・ ごま油 …適量
【作り方】- 中華鍋にごま油をひき、きざみにんにく、きざみしょうが、豚ひき肉を入れて炒める。
- 肉に火が通ったら、酒、しょう油、豆板醤、砂糖、枝豆を入れてさらに炒める。
- 鶏がらスープを加えて煮立たせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
#303