★レシピ

#301
2019年6月23日放送
「マナブ!旬の産地ごはん~とうもろこし~」


「とうもろこしの天ぷら」

材料(4人分) 分量
とうもろこし…1本
サラダ油…適量
天ぷら衣…適量

【作り方】
  1. とうもろこしは、皮をむいてヒゲを取り3~4等分に切り、
    さらに芯ごと縦半分に切る。
  2. 薄く天ぷら衣をつけて170℃の油で約3分揚げる。


「焼きとうもろこしのバターしょう油炊き込みご飯」

材料(4人分) 分量
とうもろこし…2本
しょう油…大さじ1
※焼きとうもろこし用
みりん…大さじ1
※焼きとうもろこし用
…450g
とうもろこし出汁…540mL
白しょう油…大さじ1
…大さじ1
…小さじ1
バター…20g
※炊きあがり用
しょう油…適量
※炊きあがり用
   
しょう油…適量
※お好みで追加
バター…適量
※お好みで追加
   
 <とうもろこし出汁> 
とうもろこしの芯…2本
…1000mL

【作り方】
  1. とうもろこしに、しょう油とみりんを合わせたタレを刷毛で塗りながら、
    七輪で全体をこんがり焼く。
  2. 焼きとうもろこしの実を包丁で削ぎ、残った芯は輪切りにする。
  3. 鍋に水、とうもろこしの芯を入れ強火にかけ、
    沸騰したら火を止め、ザルでこす。
  4. 土鍋に浸水した米、3で作ったとうもろこし出汁、白しょう油、酒、
    塩を入れたら一度混ぜ、焼きとうもろこしの実を加えて強火にかける。
    沸騰したら弱火にして約12分炊き、火を止めて10分蒸らす。
  5. 炊きあがったらバターを加え、しょう油をかけて混ぜる。
  6. お好みでバターとしょう油を追加する。


「とうもろこしのすまし汁」

材料(4人分) 分量
とうもろこし…2本
とうもろこし出汁…800mL
薄口しょう油…小さじ2
…大さじ1
…小さじ1
三つ葉…適量

【作り方】
  1. とうもろこしを2cm幅の輪切りにする。
  2. 鍋にとうもろこし出汁、薄口しょう油、酒を入れ強火にかけ、
    沸騰したら、輪切りにしたとうもろこしを入れ2分ほど煮る。
  3. 塩を入れたら器によそい、仕上げに三つ葉をのせる。


「とうもろこしのチーズおやき」

材料(4人分) 分量
とうもろこし…2本
…大さじ4
小麦粉…大さじ5
片栗粉…大さじ2
…小さじ1/3
粉チーズ…大さじ2
サラダ油…適量

【作り方】
  1. とうもろこしの実を包丁で削ぐ。
  2. ボウルに水、小麦粉、片栗粉、塩、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
  3. さらに、とうもろこしの実を加えてよく混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、直径7cmほどの大きさに
    生地を流し入れたら、蓋をして中火で3分、
    焼き目がついたらひっくり返し、さらに蓋をして約2分焼く。


「とうもろこしのジャム」


材料(300g) 分量
とうもろこし…2本
牛乳…200mL
砂糖…大さじ4

【作り方】
  1. とうもろこしの実を包丁で削ぐ。
  2. とうもろこしの実と牛乳をミキサーにかけ、ピューレ状にする。
  3. 鍋にとうもろこしのピューレ、砂糖を入れ、
    とろみがつくまで約10分煮る。
  4. 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。


「とうもろこしのなんちゃってわらび餅」

材料(4人分) 分量
とうもろこしのジャム…300g
牛乳…200mL
片栗粉…50g
きな粉…適量

【作り方】
  1. 鍋にとうもろこしのジャムと牛乳、片栗粉を入れ中火にかけ
    休まず混ぜる。
  2. とろみが出てきたら弱火にし、よく混ぜる。
  3. 粘り気が出てきたら火を止め、また混ぜる。
  4. さらに粘り気が出てきたら、スプーンですくい氷水に入れ冷やす。
  5. 皿に取り出したら、お好みできな粉をかける。


「麻婆とうもろこし麺」

材料(4人分) 分量
とうもろこし…2本
豚挽き肉…120g
中華麺…200g
刻みにんにく…1片
刻みしょうが…1片
豆板醤…小さじ1
砂糖…小さじ2
…大さじ2
しょう油…大さじ2
鶏がらスープ…200mL
水溶き片栗粉…大さじ1
青ネギ…適量
山椒…適量
ごま油…適量

【作り方】
  1. 中華鍋にごま油を熱し、中華麺を炒め皿に移しておく。
  2. 中華鍋にごま油をひき、刻みにんにく、刻みしょうが、豚挽き肉を入れて炒める。
  3. 肉に火が通ったら、とうもろこしを加えさらに炒め、酒、しょう油、豆板醤、
    砂糖、鶏がらスープを加えて煮立たせる。
  4. 水溶き片栗粉でとろみを付け、刻んだ青ネギ、山椒を加え、
    全体を混ぜ合わせ、麺の上にかける。

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