★レシピ
- 2019年6月23日放送
- 「マナブ!旬の産地ごはん~とうもろこし~」
「とうもろこしの天ぷら」
材料(4人分) 分量 ・ とうもろこし …1本 ・ サラダ油 …適量 ・ 天ぷら衣 …適量
【作り方】- とうもろこしは、皮をむいてヒゲを取り3~4等分に切り、
さらに芯ごと縦半分に切る。 - 薄く天ぷら衣をつけて170℃の油で約3分揚げる。
「焼きとうもろこしのバターしょう油炊き込みご飯」
材料(4人分) 分量 ・ とうもろこし …2本 ・ しょう油 …大さじ1
※焼きとうもろこし用・ みりん …大さじ1
※焼きとうもろこし用・ 米 …450g ・ とうもろこし出汁 …540mL ・ 白しょう油 …大さじ1 ・ 酒 …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1 ・ バター …20g
※炊きあがり用・ しょう油 …適量
※炊きあがり用・ しょう油 …適量
※お好みで追加・ バター …適量
※お好みで追加<とうもろこし出汁> ・ とうもろこしの芯 …2本 ・ 水 …1000mL
【作り方】- とうもろこしに、しょう油とみりんを合わせたタレを刷毛で塗りながら、
七輪で全体をこんがり焼く。 - 焼きとうもろこしの実を包丁で削ぎ、残った芯は輪切りにする。
- 鍋に水、とうもろこしの芯を入れ強火にかけ、
沸騰したら火を止め、ザルでこす。 - 土鍋に浸水した米、3で作ったとうもろこし出汁、白しょう油、酒、
塩を入れたら一度混ぜ、焼きとうもろこしの実を加えて強火にかける。
沸騰したら弱火にして約12分炊き、火を止めて10分蒸らす。 - 炊きあがったらバターを加え、しょう油をかけて混ぜる。
- お好みでバターとしょう油を追加する。
「とうもろこしのすまし汁」
材料(4人分) 分量 ・ とうもろこし …2本 ・ とうもろこし出汁 …800mL ・ 薄口しょう油 …小さじ2 ・ 酒 …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1 ・ 三つ葉 …適量
【作り方】- とうもろこしを2cm幅の輪切りにする。
- 鍋にとうもろこし出汁、薄口しょう油、酒を入れ強火にかけ、
沸騰したら、輪切りにしたとうもろこしを入れ2分ほど煮る。 - 塩を入れたら器によそい、仕上げに三つ葉をのせる。
「とうもろこしのチーズおやき」
材料(4人分) 分量 ・ とうもろこし …2本 ・ 水 …大さじ4 ・ 小麦粉 …大さじ5 ・ 片栗粉 …大さじ2 ・ 塩 …小さじ1/3 ・ 粉チーズ …大さじ2 ・ サラダ油 …適量
【作り方】- とうもろこしの実を包丁で削ぐ。
- ボウルに水、小麦粉、片栗粉、塩、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
- さらに、とうもろこしの実を加えてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、直径7cmほどの大きさに
生地を流し入れたら、蓋をして中火で3分、
焼き目がついたらひっくり返し、さらに蓋をして約2分焼く。
「とうもろこしのジャム」
材料(300g) 分量 ・ とうもろこし …2本 ・ 牛乳 …200mL ・ 砂糖 …大さじ4
【作り方】- とうもろこしの実を包丁で削ぐ。
- とうもろこしの実と牛乳をミキサーにかけ、ピューレ状にする。
- 鍋にとうもろこしのピューレ、砂糖を入れ、
とろみがつくまで約10分煮る。 - 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
「とうもろこしのなんちゃってわらび餅」
材料(4人分) 分量 ・ とうもろこしのジャム …300g ・ 牛乳 …200mL ・ 片栗粉 …50g ・ きな粉 …適量
【作り方】- 鍋にとうもろこしのジャムと牛乳、片栗粉を入れ中火にかけ
休まず混ぜる。 - とろみが出てきたら弱火にし、よく混ぜる。
- 粘り気が出てきたら火を止め、また混ぜる。
- さらに粘り気が出てきたら、スプーンですくい氷水に入れ冷やす。
- 皿に取り出したら、お好みできな粉をかける。
「麻婆とうもろこし麺」
材料(4人分) 分量 ・ とうもろこし …2本 ・ 豚挽き肉 …120g ・ 中華麺 …200g ・ 刻みにんにく …1片 ・ 刻みしょうが …1片 ・ 豆板醤 …小さじ1 ・ 砂糖 …小さじ2 ・ 酒 …大さじ2 ・ しょう油 …大さじ2 ・ 鶏がらスープ …200mL ・ 水溶き片栗粉 …大さじ1 ・ 青ネギ …適量 ・ 山椒 …適量 ・ ごま油 …適量
【作り方】- 中華鍋にごま油を熱し、中華麺を炒め皿に移しておく。
- 中華鍋にごま油をひき、刻みにんにく、刻みしょうが、豚挽き肉を入れて炒める。
- 肉に火が通ったら、とうもろこしを加えさらに炒め、酒、しょう油、豆板醤、
砂糖、鶏がらスープを加えて煮立たせる。 - 水溶き片栗粉でとろみを付け、刻んだ青ネギ、山椒を加え、
全体を混ぜ合わせ、麺の上にかける。
- とうもろこしは、皮をむいてヒゲを取り3~4等分に切り、
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