★レシピ
- 2019年6月2日放送
- 「マナブ!旬の産地ごはん~アスパラガス~」
「アスパラのおひたし」
材料 分量 ・ アスパラガス …1本 ・ だししょう油 …適量 ・ かつお節 …適量 ・ おろししょうが …適量
【作り方】- アスパラガスの根元の硬い皮を10cm程度むき、
水で濡らし、ラップをして電子レンジで1分加熱する。 - 加熱したアスパラガスを3cm幅の斜め切りにし、
だししょう油、かつお節、おろししょうがを添える。
「アスパラの肉巻き」
材料 分量 ・ アスパラガス …2本 ・ 豚バラ肉 …2枚 ・ 塩 …少々 ・ コショウ …少々 ・ 小麦粉 …適量 ・ サラダ油 …適量 ・ しょう油 …小さじ1 ・ みりん …小さじ2
【作り方】- アスパラガスの根元の硬い皮を10cm程度むき、
水で濡らし、ラップをして電子レンジで1分加熱する。 - 加熱したアスパラガスの下の部分から豚肉を斜めに巻く。
- 塩・コショウ・小麦粉を全体に振りかける。
- フライパンにサラダ油を引き、中火で焼き色が付くまで焼く。
- キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、
しょう油・みりんを加えて絡める。
「和風アスパラトースト」
材料(1枚分) 分量 ・ アスパラガス …1本 ・ 食パン(5枚切り) …1枚 ・ オリーブオイル …大さじ1 ・ しょう油 …小さじ1 ・ 刻み海苔 …適量 ・ マヨネーズ …適量 ・ ピザ用チーズ …適量
【作り方】- アスパラガスの根元の硬い皮を10cm程度むき、
5mm幅の斜め切りにする。 - ラップをして、電子レンジで30秒加熱する。
- 食パンにオリーブオイル・しょう油を塗り、
刻み海苔・アスパラガス・マヨネーズ・チーズの順でのせる。 - 250℃のトースターで約4分焼く。
「アスパラの冷製ポタージュ」
材料(2人分) 分量 ・ アスパラガス …4本 ・ 生クリーム …60mL ・ コンソメ顆粒 …小さじ1 ・ 牛乳 …250mL
【作り方】
<アスパラ万能クリーム>- アスパラガスの根元の硬い皮を10cm程度むき、
2cm幅の斜め切りにする。 - ラップをして、電子レンジで1分30秒加熱する。
- アスパラガス、生クリーム、コンソメ顆粒を
ペースト状になるまでミキサーで攪拌する。
- 万能クリームを氷水が入ったボウルにあて冷やしながら、
牛乳を加えて混ぜ合わせる。
「アスパラクリームスパゲティ」
材料(1人分) 分量 ・ アスパラガス …2本 ・ ベーコン …2枚 ・ 塩 …適量 ・ お湯 …適量 ・ スパゲティ …100g ・ オリーブオイル …適量 ・ アスパラ万能クリーム …大さじ5 ・ コショウ …適量
【作り方】- 沸騰したお湯に、塩を入れスパゲティを3分(表示通り)茹でる。
- アスパラガスの根元の硬い皮を10cm程度むき、
5mm幅の斜め切りにする。 - フライパンにオリーブオイルを引き、
アスパラガスとベーコンを焼き目がつくまで炒める。 - 茹で上がったスパゲティ、アスパラ万能クリームを入れて絡める。
- 器に盛り、コショウを振りかける。
「アスパラたっぷりオムライス」
材料(2人分) 分量 ・ アスパラガス …4本 ・ 玉ねぎ …80g ・ 鶏もも肉 …100g ・ 塩 …適量 ・ コショウ …適量 ・ ご飯 …200g ・ ケチャップ …大さじ1と1/2 ・ ベーコン …2枚 ・ 卵 …3個 ・ オリーブオイル …適量
【作り方】- アスパラガス2本を1cm幅の小口切り、2本を5mm幅の斜め切りにする
玉ねぎはみじん切りに、鶏もも肉は1cmの角切り、
ベーコンは1cm幅に切っておく。 - フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎ・鶏もも肉を炒め、
小口切りにしたアスパラガスを加えて炒める。 - ケチャップを加え混ぜ合わせたらご飯を入れ、
塩・コショウで味を整えて、皿に移しておく。 - フライパンにオリーブオイルを引き、
斜め切りにしたアスパラガス、ベーコンを炒め、
溶き卵を流し込み、半熟になるまで弱火で混ぜる。 - 皿に盛ったケチャップライスの上に卵をのせ、
ケチャップ(分量外)をかける。
「麻婆アスパラ」
材料(4人分) 分量 ・ アスパラガス …6本 ・ サラダ油 …適量 ・ きざみにんにく …1かけ ・ きざみしょうが …1かけ ・ 豚挽き肉 …100g ・ 豆板醤 …小さじ1 ・ 砂糖 …小さじ1 ・ 鶏がらスープ …200mL
(鶏がらスープの素 大さじ1入り)・ しょう油 …大さじ1/2 ・ 酒 …大さじ1 ・ 水溶き片栗粉 …大さじ3
※片栗粉:水=1:1で溶いたもの・ ごま油 …適量
【作り方】- アスパラガスの根元の硬い皮を10cm程度むき、
3cm幅の斜め切りにする。 - 中華鍋にサラダ油をひき、きざみにんにく、きざみしょうが、
豚挽き肉を入れて炒める。 - 肉に火が通ったら豆板醤、砂糖、鶏がらスープ、しょう油、酒を
加え煮立たせ、アスパラガスを入れる。 - 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ごま油を加えて香りをつけ
全体を混ぜ合わせる。
- アスパラガスの根元の硬い皮を10cm程度むき、
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