★レシピ

#298
2019年6月2日放送
「マナブ!旬の産地ごはん~アスパラガス~」


「アスパラのおひたし」

材料 分量
アスパラガス…1本
だししょう油…適量
かつお節…適量
おろししょうが…適量

【作り方】
  1. アスパラガスの根元の硬い皮を10cm程度むき、
    水で濡らし、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
  2. 加熱したアスパラガスを3cm幅の斜め切りにし、
    だししょう油、かつお節、おろししょうがを添える。


「アスパラの肉巻き」

材料 分量
アスパラガス…2本
豚バラ肉…2枚
…少々
コショウ…少々
小麦粉…適量
サラダ油…適量
しょう油…小さじ1
みりん…小さじ2

【作り方】
  1. アスパラガスの根元の硬い皮を10cm程度むき、
    水で濡らし、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
  2. 加熱したアスパラガスの下の部分から豚肉を斜めに巻く。
  3. 塩・コショウ・小麦粉を全体に振りかける。
  4. フライパンにサラダ油を引き、中火で焼き色が付くまで焼く。
  5. キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、
    しょう油・みりんを加えて絡める。


「和風アスパラトースト」

材料(1枚分) 分量
アスパラガス…1本
食パン(5枚切り)…1枚
オリーブオイル…大さじ1
しょう油…小さじ1
刻み海苔…適量
マヨネーズ…適量
ピザ用チーズ…適量

【作り方】
  1. アスパラガスの根元の硬い皮を10cm程度むき、
    5mm幅の斜め切りにする。
  2. ラップをして、電子レンジで30秒加熱する。
  3. 食パンにオリーブオイル・しょう油を塗り、
    刻み海苔・アスパラガス・マヨネーズ・チーズの順でのせる。
  4. 250℃のトースターで約4分焼く。


「アスパラの冷製ポタージュ」

材料(2人分) 分量
アスパラガス…4本
生クリーム…60mL
コンソメ顆粒…小さじ1
牛乳…250mL

【作り方】

<アスパラ万能クリーム>
  1. アスパラガスの根元の硬い皮を10cm程度むき、
    2cm幅の斜め切りにする。
  2. ラップをして、電子レンジで1分30秒加熱する。
  3. アスパラガス、生クリーム、コンソメ顆粒を
    ペースト状になるまでミキサーで攪拌する。
<ポタージュ>
  1. 万能クリームを氷水が入ったボウルにあて冷やしながら、
    牛乳を加えて混ぜ合わせる。


「アスパラクリームスパゲティ」

材料(1人分) 分量
アスパラガス…2本
ベーコン…2枚
…適量
お湯…適量
スパゲティ…100g
オリーブオイル…適量
アスパラ万能クリーム…大さじ5
コショウ…適量

【作り方】
  1. 沸騰したお湯に、塩を入れスパゲティを3分(表示通り)茹でる。
  2. アスパラガスの根元の硬い皮を10cm程度むき、
    5mm幅の斜め切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを引き、
    アスパラガスとベーコンを焼き目がつくまで炒める。
  4. 茹で上がったスパゲティ、アスパラ万能クリームを入れて絡める。
  5. 器に盛り、コショウを振りかける。


「アスパラたっぷりオムライス」

材料(2人分) 分量
アスパラガス…4本
玉ねぎ…80g
鶏もも肉…100g
…適量
コショウ…適量
ご飯…200g
ケチャップ…大さじ1と1/2
ベーコン…2枚
…3個
オリーブオイル…適量

【作り方】
  1. アスパラガス2本を1cm幅の小口切り、2本を5mm幅の斜め切りにする
    玉ねぎはみじん切りに、鶏もも肉は1cmの角切り、
    ベーコンは1cm幅に切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎ・鶏もも肉を炒め、
    小口切りにしたアスパラガスを加えて炒める。
  3. ケチャップを加え混ぜ合わせたらご飯を入れ、
    塩・コショウで味を整えて、皿に移しておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを引き、
    斜め切りにしたアスパラガス、ベーコンを炒め、
    溶き卵を流し込み、半熟になるまで弱火で混ぜる。
  5. 皿に盛ったケチャップライスの上に卵をのせ、
    ケチャップ(分量外)をかける。


「麻婆アスパラ」

材料(4人分) 分量
アスパラガス…6本
サラダ油…適量
きざみにんにく…1かけ
きざみしょうが…1かけ
豚挽き肉…100g
豆板醤…小さじ1
砂糖…小さじ1
鶏がらスープ…200mL
(鶏がらスープの素 大さじ1入り)
しょう油…大さじ1/2
…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ3
※片栗粉:水=1:1で溶いたもの
ごま油…適量

【作り方】
  1. アスパラガスの根元の硬い皮を10cm程度むき、
    3cm幅の斜め切りにする。
  2. 中華鍋にサラダ油をひき、きざみにんにく、きざみしょうが、
    豚挽き肉を入れて炒める。
  3. 肉に火が通ったら豆板醤、砂糖、鶏がらスープ、しょう油、酒を
    加え煮立たせ、アスパラガスを入れる。
  4. 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、ごま油を加えて香りをつけ
    全体を混ぜ合わせる。

一覧ページへ戻る