★レシピ

#295
2019年5月12日放送
「マナブ!旬の産地ごはん~新玉ねぎ~」


「新玉ねぎとツナの和え物」

材料(4人分) 分量
玉ねぎ…1玉
ツナ缶…100g
ポン酢…大さじ2
こしょう…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄くスライスする。
  2. ツナを油ごと玉ねぎと混ぜる。
  3. ポン酢を加えこしょうで味付けをする。


「玉ねぎフライ」

 
材料(4人分) 分量
玉ねぎ…1玉
…適量
こしょう…適量
   
 ▼バッター液(合わせておく)
…1個
小麦粉…大さじ3
…大さじ1
   
小麦粉…適量
パン粉…適量
揚げ油…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎを1cmの輪切りにし、真ん中まで爪楊枝を刺し、塩こしょうをふる。
  2. 玉ねぎに、小麦粉、バッター液、パン粉の順で付け、180℃に熱した油で揚げる。


「玉ねぎハンバーグ」

材料(4人分) 分量
玉ねぎ…2玉
合い挽き肉…200g
…1/2個
パン粉…大さじ7
おろししょうが…小さじ1/2
…小さじ1/2
こしょう…適量
…大さじ2
サラダ油…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎを粗みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを中火で
    しんなりするまで炒め、バットに広げ粗熱をとる。
  3. ボウルに合い挽き肉、卵・パン粉・おろししょうが、玉ねぎを加え混ぜる。
  4. 塩・こしょうで味を整え、タネを4等分にし、
    火が通りやすいように真ん中を少しへこませ成形する。
  5. サラダ油をひいたフライパンにタネを置き、中火で3分焼く。
  6. 焼き目がついたらひっくり返し、
    酒を入れ蓋をして中火で4分蒸し焼きにする。


「玉ねぎソース」

材料(4人分) 分量
玉ねぎ…2玉(400g程度)
しょう油…大さじ4
…大さじ2
砂糖…小さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2

【作り方】
  1. 玉ねぎをすりおろす。
  2. 鍋に、玉ねぎ、しょう油、酒、砂糖、おろしにんにくを入れ、
    中火で約5分煮詰める。


「玉卵丼」

材料(1人分) 分量
玉ねぎ…小1玉(約150g)
…3個
しょう油…大さじ1と1/2
…大さじ1
砂糖…大さじ1
刻みのり…適量
ごはん…150g

【作り方】
  1. 玉ねぎを5mm程にスライスする。
  2. 鍋に、玉ねぎ、しょう油、酒、砂糖を入れ、中火にかけ蓋をする。
  3. 玉ねぎの水分が出てきたら、溶き卵を入れて再び蓋をし、さっと火を入れる。
  4. 卵が半熟程度になったら、ごはんに乗せ、刻みのりをかける。


「玉ねぎクリームコロッケ」

  
材料(6個分) 分量
 ▼タネ
玉ねぎ…2玉
サラダ油…適量
小麦粉…大さじ4
牛乳…200mL
コンソメ顆粒…小さじ1と1/2
…小さじ1/2
バター…10g
こしょう…適量
 ▼衣
小麦粉…適量
…2個
パン粉…適量
   
揚げ油…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎを2~3mm程にスライスする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、
    小麦粉を加え混ぜ合わせる。
  3. 牛乳を少しずつ加え、なじませる。
  4. とろみがついたらコンソメ顆粒、塩、バター、
    こしょうを加え混ぜ合わせたら、バットに広げ冷蔵庫に入れて冷やす。
  5. タネを6等分にし俵型に成形する。
  6. 小麦粉、卵、パン粉の順につけ、170℃に熱した油で約4分揚げる。


「丸ごと玉ねぎ時短麻婆」

材料(4人分) 分量
玉ねぎ…1玉
ごま油…大さじ2
刻みにんにく…小さじ2
刻みしょうが…小さじ2
豚ひき肉…200g
しょう油…大さじ2
…大さじ2
砂糖…小さじ2
豆板醤…小さじ1
鶏がらスープ…水:300mL、
鶏がらスープの素:大さじ1
水溶き片栗粉…水:大さじ2、
片栗粉:大さじ2

【作り方】
  1. 玉ねぎの芯を切らないように頭から切り込みを入れ、
    1500Wの電子レンジで3分加熱する。
  2. 中華鍋にごま油をひき、刻みにんにく、刻みしょうが、豚ひき肉を入れて炒める。
  3. お肉に火が通ったらしょう油、酒、砂糖、豆板醤を加え、さらに炒め、
    鶏がらスープを加えて煮立たせる。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 加熱した玉ねぎに麻婆のあんをかける。

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