★レシピ
- 2019年5月12日放送
- 「マナブ!旬の産地ごはん~新玉ねぎ~」
「新玉ねぎとツナの和え物」
材料(4人分) 分量 ・ 玉ねぎ …1玉 ・ ツナ缶 …100g ・ ポン酢 …大さじ2 ・ こしょう …適量
【作り方】- 玉ねぎを薄くスライスする。
- ツナを油ごと玉ねぎと混ぜる。
- ポン酢を加えこしょうで味付けをする。
「玉ねぎフライ」
材料(4人分) 分量 ・ 玉ねぎ …1玉 ・ 塩 …適量 ・ こしょう …適量 ▼バッター液(合わせておく) ・ 卵 …1個 ・ 小麦粉 …大さじ3 ・ 水 …大さじ1 ・ 小麦粉 …適量 ・ パン粉 …適量 ・ 揚げ油 …適量
【作り方】- 玉ねぎを1cmの輪切りにし、真ん中まで爪楊枝を刺し、塩こしょうをふる。
- 玉ねぎに、小麦粉、バッター液、パン粉の順で付け、180℃に熱した油で揚げる。
「玉ねぎハンバーグ」
材料(4人分) 分量 ・ 玉ねぎ …2玉 ・ 合い挽き肉 …200g ・ 卵 …1/2個 ・ パン粉 …大さじ7 ・ おろししょうが …小さじ1/2 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ こしょう …適量 ・ 酒 …大さじ2 ・ サラダ油 …適量
【作り方】- 玉ねぎを粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを中火で
しんなりするまで炒め、バットに広げ粗熱をとる。 - ボウルに合い挽き肉、卵・パン粉・おろししょうが、玉ねぎを加え混ぜる。
- 塩・こしょうで味を整え、タネを4等分にし、
火が通りやすいように真ん中を少しへこませ成形する。 - サラダ油をひいたフライパンにタネを置き、中火で3分焼く。
- 焼き目がついたらひっくり返し、
酒を入れ蓋をして中火で4分蒸し焼きにする。
「玉ねぎソース」
材料(4人分) 分量 ・ 玉ねぎ …2玉(400g程度) ・ しょう油 …大さじ4 ・ 酒 …大さじ2 ・ 砂糖 …小さじ1 ・ おろしにんにく …小さじ1/2
【作り方】- 玉ねぎをすりおろす。
- 鍋に、玉ねぎ、しょう油、酒、砂糖、おろしにんにくを入れ、
中火で約5分煮詰める。
「玉卵丼」
材料(1人分) 分量 ・ 玉ねぎ …小1玉(約150g) ・ 卵 …3個 ・ しょう油 …大さじ1と1/2 ・ 酒 …大さじ1 ・ 砂糖 …大さじ1 ・ 刻みのり …適量 ・ ごはん …150g
【作り方】- 玉ねぎを5mm程にスライスする。
- 鍋に、玉ねぎ、しょう油、酒、砂糖を入れ、中火にかけ蓋をする。
- 玉ねぎの水分が出てきたら、溶き卵を入れて再び蓋をし、さっと火を入れる。
- 卵が半熟程度になったら、ごはんに乗せ、刻みのりをかける。
「玉ねぎクリームコロッケ」
材料(6個分) 分量 ▼タネ ・ 玉ねぎ …2玉 ・ サラダ油 …適量 ・ 小麦粉 …大さじ4 ・ 牛乳 …200mL ・ コンソメ顆粒 …小さじ1と1/2 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ バター …10g ・ こしょう …適量 ▼衣 ・ 小麦粉 …適量 ・ 卵 …2個 ・ パン粉 …適量 ・ 揚げ油 …適量
【作り方】- 玉ねぎを2~3mm程にスライスする。
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、
小麦粉を加え混ぜ合わせる。 - 牛乳を少しずつ加え、なじませる。
- とろみがついたらコンソメ顆粒、塩、バター、
こしょうを加え混ぜ合わせたら、バットに広げ冷蔵庫に入れて冷やす。 - タネを6等分にし俵型に成形する。
- 小麦粉、卵、パン粉の順につけ、170℃に熱した油で約4分揚げる。
「丸ごと玉ねぎ時短麻婆」
材料(4人分) 分量 ・ 玉ねぎ …1玉 ・ ごま油 …大さじ2 ・ 刻みにんにく …小さじ2 ・ 刻みしょうが …小さじ2 ・ 豚ひき肉 …200g ・ しょう油 …大さじ2 ・ 酒 …大さじ2 ・ 砂糖 …小さじ2 ・ 豆板醤 …小さじ1 ・ 鶏がらスープ …水:300mL、
鶏がらスープの素:大さじ1・ 水溶き片栗粉 …水:大さじ2、
片栗粉:大さじ2
【作り方】- 玉ねぎの芯を切らないように頭から切り込みを入れ、
1500Wの電子レンジで3分加熱する。 - 中華鍋にごま油をひき、刻みにんにく、刻みしょうが、豚ひき肉を入れて炒める。
- お肉に火が通ったらしょう油、酒、砂糖、豆板醤を加え、さらに炒め、
鶏がらスープを加えて煮立たせる。 - 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 加熱した玉ねぎに麻婆のあんをかける。
#295