★レシピ

#294
2019年5月5日放送
「万能だれをマナブ!」


「万能ネギだれ」

材料 分量
ネギ…2本
しょう油…大さじ1/2
ポン酢…大さじ4
ごま油…小さじ1
おろししょうが…小さじ1

【作り方】
  1. ネギをみじん切りにする。
  2. みじん切りにしたネギに、しょう油、ポン酢、ごま油、おろししょうがを
    混ぜ合わせる。
【今回合わせた料理】
  1. 卵かけご飯


「万能クルミ味噌だれ」

材料 分量
クルミ…60g
味噌…大さじ6
砂糖…大さじ6
そばつゆ…160mL

【作り方】
  1. クルミをすり鉢でする。
  2. 味噌を入れて更にすり、全体になじませる。
  3. クルミと味噌が合わさったら、砂糖、そばつゆを加えて混ぜ合わせる。
【今回合わせた料理】
  1. 餃子


「万能にらだれ」

材料 分量
にら…1束(葉のみ使用)
しょう油(減塩)…100mL
おろししょうが…小さじ1
ごま油…小さじ1
七味唐辛子…小さじ1/2

【作り方】
  1. にらを細かく刻み、しょう油、おろししょうが、ごま油、七味唐辛子と混ぜ合わせる。
  2. 冷蔵庫で2~3時間置いたら完成。
【今回合わせた料理】
  1. そうめん


「万能枝マヨソース」

材料 分量
枝豆(正味)…50g
…適量
★マヨネーズ…90g
★塩…小さじ1/4
★コンデンスミルク…大さじ1/2
★エバミルク…大さじ1/2
★レモン汁…小さじ1/2

【作り方】
  1. 茹でた枝豆を冷ましてから、さやと薄皮をむく。
  2. むいた枝豆を荒裏ごしする。
  3. ★の調味料を混ぜ合わせた中に裏ごしした枝豆を入れ、さっくりと合わせる。
【今回合わせた料理】
  1. トースト


「万能トマトソース」

材料(できあがり約200g) 分量
トマト…1kg(6~7個)
玉ねぎ…1/10個
しょうが…1/3片
にんにく…1片
唐辛子…輪切り2枚
こしょう…少々
砂糖…約大さじ4
…約小さじ2
   
 <香料酸の材料> 
…50mL
タイム 生…3本
シナモン 粉…小さじ1/2
丁子(クローブ) ドライ…小さじ1
セージ 生…2枚
月桂樹 ドライ…3枚

【香料酸の作り方】
  1. 香料酸の材料を混ぜて丸一日おく
  2. (1)をこす
【トマトソースの作り方】
  1. へたを取って湯むきしたトマトをざく切りにする。
  2. フードプロセッサーに玉ねぎ、しょうが、にんにく、トマトを入れてペースト状にする。
  3. ペースト状にした材料をザルで裏ごしする。
  4. 裏ごしした材料を鍋に入れて、唐辛子、こしょうを入れて強火で半量になるまで煮詰める。
  5. 煮詰めた鍋に砂糖を2回に分けて入れる。
  6. 焦げ付くのでよくかき混ぜながら、最初の2/5量に煮詰める。
  7. 塩、香料酸を入れてさらに5分ほど煮詰めて完成。
【今回合わせた料理】
  1. ナポリタン

一覧ページへ戻る