★レシピ

#292
2019年4月21日放送
「マナブ!コロッケ博」


「やまなしコロッケ」

材料(10個分) 分量
ほうとう麺…200g
かぼちゃ…1/4個
里芋…3個
にんじん…1/2本
しめじ…1/2株
なめこ…1袋
油揚げ…3枚
味噌(田舎みそ&米麹みそ)…150g&30g
◆だし汁
…2L
かつお節(厚切り)…30g
煮干し…50g
こんぶ…10cm
   
片栗粉…50g
…200mL
   
◆バッター液(合わせておく)
たまご1個
小麦粉120g
…200mL
   
小麦粉…適量
パン粉…適量

【作り方】
  1. だし汁用の材料を鍋に入れ火をつけ、沸騰前に昆布を取り出し弱火で15分煮だし、漉す
  2. かぼちゃ、里芋、油揚げは1cmの角切り、にんじんは2mmのいちょう切り、
    しめじは石づきを切りほぐしておく。
  3. だし汁に野菜を入れ煮る。
    野菜に火が通ったら、ほうとう麺を入れ味噌を加える。
  4. 水溶き片栗粉を鍋に回し入れ、とろみをつける。
  5. バットにうつし、粗熱をとったら冷蔵庫に入れて冷ます。
  6. タネを10等分し、小麦粉、バッター液、パン粉をつけて成形する。
  7. 形を整えたら180℃の油で約4分揚げる。


「プレミアムみしまコロッケ“ダイヤモンド富士”」

材料(11個分) 分量
三島馬鈴薯(メークイン)…650g
ベーコン(刻んでおく)…65g
…適量
コショウ…適量
半熟卵…11個
小麦粉…適量
…適量
生パン粉…適量

【作り方】
  1. じゃがいもを蒸し、皮をむいたらマッシャーでつぶす。
  2. つぶしたじゃがいもにベーコンを加え、塩、コショウで味をととのえる。
  3. タネの中に半熟卵を包み、形を整える。
  4. 小麦粉、卵、パン粉の順につけて180℃の油で約4分揚げる。


「龍ケ崎レンコンコロッケ」

材料(10個分) 分量
レンコン…50g
じゃがいも(男爵)…中ぐらい3個
ラード…少々
   
◆特製ソース
(1:3の割合で合わせておく)
しょうゆ…50mL
ウスターソース…150mL
   
…少々
コショウ…少々
生パン粉…適量
   
◆バッター液
小麦粉…200g
…150g
…300mL

【作り方】
  1. じゃがいもを蒸し皮をむいてつぶし、
    レンコンは食感が残る大きさに切っておく。
  2. フライパンにラードをひき、レンコンを炒め
    特製ソースを適量加えて味をつける。
  3. つぶしたじゃがいもにレンコンを加え混ぜ、
    塩、コショウ、特製ソース(お好みの量)で味を整えたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 型を整え、バッター液、パン粉をつける。
  5. 170~180℃程度で約5分揚げる。


「かつおコロッケ」

材料(10個分) 分量
じゃがいも…500g
かつお切り身…150g
しょうがみじん切り…50g
かつお節…8g
   
しょうゆ…50mL
みりん…50mL
砂糖…50mL
…50mL
…適量
マッシュポテトの素…適量
片栗粉…適量
…1個
パン粉…適量

【作り方】

<かつおの生姜煮>
  1. かつおの切り身、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうがみじん切りを鍋に入れ、
    塩で味をととのえ、煮込む。
  2. かつお節を入れ、沸騰したら火を止める。
<コロッケをつくる>
  1. 蒸したじゃがいもをマッシャーでよく潰す。
  2. かつおの生姜煮を入れて混ぜ合わせる。
  3. 水気が少なくなるまでマッシュポテトの素を加え、混ぜる。
  4. 粗熱を取った後、小判型に成形する。
  5. 片栗粉、卵、パン粉をつけて、180℃の油で約4分揚げる。


「大洲コロッケ」

材料(4個分) 分量
<いもたき>
里芋…160g
にんじん…60g
干ししいたけ…2枚
鶏肉…60g
こんにゃく…1/10パック
油揚げ…1/5枚
   
だし汁(干ししいたけ)…700mL
だし汁(かつお)…700mL
   
砂糖…120g
みりん…40g
…50g
…2g
しょうゆ…80g
<あんかけ用>
水溶き片栗粉…20g
<コロッケ>
小麦粉…適量
…適量
パン粉…適量

【作り方】

<いもたき>
  1. 干ししいたけで取っただし汁とかつおだしをあわせる。
  2. にんじん、こんにゃく、油揚げ、だしを取ったあとのしいたけ、鶏肉を
    5cm角にカットし、 里芋は皮をむいておく。
  3. 鍋にしょうゆ以外の調味料と食材を入れる。
    沸騰し始めたらしょうゆを入れ、味をととのえる。
<コロッケをつくる>
  1. 冷ましたいもたきの具材をザルにあげる。※汁は後で使うので捨てないこと
  2. ザルにあげたいもたきの中から里芋をとりだし、1個だけ 5mm角にカットし、残りは潰す。
  3. 他の具材は細かく刻んでおき、潰した里芋と混ぜ合わせる。
  4. タネの中に5mm角にした里芋を包み、小麦粉、卵、パン粉をつけて
    180℃の油で揚げる。
  5. いもたきの汁を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたものをコロッケにかける。

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