★レシピ
- 2019年4月21日放送
- 「マナブ!コロッケ博」
「やまなしコロッケ」
材料(10個分) 分量 ・ ほうとう麺 …200g ・ かぼちゃ …1/4個 ・ 里芋 …3個 ・ にんじん …1/2本 ・ しめじ …1/2株 ・ なめこ …1袋 ・ 油揚げ …3枚 ・ 味噌(田舎みそ&米麹みそ) …150g&30g ◆だし汁 ・ 水 …2L ・ かつお節(厚切り) …30g ・ 煮干し …50g ・ こんぶ …10cm ・ 片栗粉 …50g ・ 水 …200mL ◆バッター液(合わせておく) ・ たまご 1個 ・ 小麦粉 120g ・ 水 …200mL ・ 小麦粉 …適量 ・ パン粉 …適量
【作り方】- だし汁用の材料を鍋に入れ火をつけ、沸騰前に昆布を取り出し弱火で15分煮だし、漉す
- かぼちゃ、里芋、油揚げは1cmの角切り、にんじんは2mmのいちょう切り、
しめじは石づきを切りほぐしておく。 - だし汁に野菜を入れ煮る。
野菜に火が通ったら、ほうとう麺を入れ味噌を加える。 - 水溶き片栗粉を鍋に回し入れ、とろみをつける。
- バットにうつし、粗熱をとったら冷蔵庫に入れて冷ます。
- タネを10等分し、小麦粉、バッター液、パン粉をつけて成形する。
- 形を整えたら180℃の油で約4分揚げる。
「プレミアムみしまコロッケ“ダイヤモンド富士”」
材料(11個分) 分量 ・ 三島馬鈴薯(メークイン) …650g ・ ベーコン(刻んでおく) …65g ・ 塩 …適量 ・ コショウ …適量 ・ 半熟卵 …11個 ・ 小麦粉 …適量 ・ 卵 …適量 ・ 生パン粉 …適量
【作り方】- じゃがいもを蒸し、皮をむいたらマッシャーでつぶす。
- つぶしたじゃがいもにベーコンを加え、塩、コショウで味をととのえる。
- タネの中に半熟卵を包み、形を整える。
- 小麦粉、卵、パン粉の順につけて180℃の油で約4分揚げる。
「龍ケ崎レンコンコロッケ」
材料(10個分) 分量 ・ レンコン …50g ・ じゃがいも(男爵) …中ぐらい3個 ・ ラード …少々 ◆特製ソース
(1:3の割合で合わせておく)・ しょうゆ …50mL ・ ウスターソース …150mL ・ 塩 …少々 ・ コショウ …少々 ・ 生パン粉 …適量 ◆バッター液 ・ 小麦粉 …200g ・ 卵 …150g ・ 水 …300mL
【作り方】- じゃがいもを蒸し皮をむいてつぶし、
レンコンは食感が残る大きさに切っておく。 - フライパンにラードをひき、レンコンを炒め
特製ソースを適量加えて味をつける。 - つぶしたじゃがいもにレンコンを加え混ぜ、
塩、コショウ、特製ソース(お好みの量)で味を整えたら、冷蔵庫で冷やしておく。 - 型を整え、バッター液、パン粉をつける。
- 170~180℃程度で約5分揚げる。
「かつおコロッケ」
材料(10個分) 分量 ・ じゃがいも …500g ・ かつお切り身 …150g ・ しょうがみじん切り …50g ・ かつお節 …8g ・ しょうゆ …50mL ・ みりん …50mL ・ 砂糖 …50mL ・ 酒 …50mL ・ 塩 …適量 ・ マッシュポテトの素 …適量 ・ 片栗粉 …適量 ・ 卵 …1個 ・ パン粉 …適量
【作り方】
<かつおの生姜煮>- かつおの切り身、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうがみじん切りを鍋に入れ、
塩で味をととのえ、煮込む。 - かつお節を入れ、沸騰したら火を止める。
- 蒸したじゃがいもをマッシャーでよく潰す。
- かつおの生姜煮を入れて混ぜ合わせる。
- 水気が少なくなるまでマッシュポテトの素を加え、混ぜる。
- 粗熱を取った後、小判型に成形する。
- 片栗粉、卵、パン粉をつけて、180℃の油で約4分揚げる。
「大洲コロッケ」
材料(4個分) 分量 <いもたき> ・ 里芋 …160g ・ にんじん …60g ・ 干ししいたけ …2枚 ・ 鶏肉 …60g ・ こんにゃく …1/10パック ・ 油揚げ …1/5枚 ・ だし汁(干ししいたけ) …700mL ・ だし汁(かつお) …700mL ・ 砂糖 …120g ・ みりん …40g ・ 酒 …50g ・ 塩 …2g ・ しょうゆ …80g <あんかけ用> ・ 水溶き片栗粉 …20g <コロッケ> ・ 小麦粉 …適量 ・ 卵 …適量 ・ パン粉 …適量
【作り方】
<いもたき>- 干ししいたけで取っただし汁とかつおだしをあわせる。
- にんじん、こんにゃく、油揚げ、だしを取ったあとのしいたけ、鶏肉を
5cm角にカットし、 里芋は皮をむいておく。 - 鍋にしょうゆ以外の調味料と食材を入れる。
沸騰し始めたらしょうゆを入れ、味をととのえる。
- 冷ましたいもたきの具材をザルにあげる。※汁は後で使うので捨てないこと
- ザルにあげたいもたきの中から里芋をとりだし、1個だけ 5mm角にカットし、残りは潰す。
- 他の具材は細かく刻んでおき、潰した里芋と混ぜ合わせる。
- タネの中に5mm角にした里芋を包み、小麦粉、卵、パン粉をつけて
180℃の油で揚げる。 - いもたきの汁を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたものをコロッケにかける。
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