★レシピ
- 2019年3月24日放送
- 「第8回 マナブたけのこ掘り!」
「タケノコごはん」
材料(5~7人分) 分量 ・ タケノコ …500g ・ 米 …750g ・ かつお出汁 …800mL ・ しょう油 …80mL ・ 塩 …小さじ1 ・ 氷 …200g ・ セリ …適量
【作り方】- タケノコの皮を剥き、薄切りにする。
- 炊飯器に浸水して水気を切ったお米、かつお出汁、しょう油、塩を加え軽く混ぜ、タケノコと氷を入れ炊く。
- 炊き上がったら細かく切ったセリを散らして混ぜ合わせる。
「タケノコの天ぷら」
材料(2人分) 分量 ・ タケノコ …1本 ・ 天ぷら衣 …適量 ・ 揚げ油 …適量 ・ 塩 …適量
【作り方】- 茹でたタケノコをくし形にきる。
- 天ぷら衣をつけて、180℃の油で揚げる。
- お好みで塩をかける。
「タケノコの肉巻き」
材料(4人分) 分量 ・ タケノコ …2本(約200g) ・ 豚バラ肉 …250g ・ 塩 …少々 ・ こしょう …少々 ・ 酒 …大さじ2 ・ しょう油 …大さじ1 ・ 砂糖 …大さじ1 ・ サラダ油 …適量
【作り方】- 茹でたタケノコを縦4等分に切る。
- 豚バラ肉を広げ、塩、こしょうを振りタケノコを巻く。
- フライパンでサラダ油を熱し、中火で転がしながら焼く。
肉の色が変わったら、酒を加え蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。 - 火が通ったら中火にしてしょう油、砂糖を加え全体に絡める。
「タケノコグラタン」
材料(1皿分) 分量 ・ タケノコ …2本(約200g) ・ 玉ねぎ …1/4個 ・ しいたけ …3つ ・ 菜の花 …1/2束 ・ とろけるチーズ …適量 ・ サラダ油 …適量 <ホワイトソース> ・ 小麦粉 …大さじ2 ・ 豆乳(無調整) …250mL ・ 塩 …小さじ1/2 ・ こしょう …少々 ・ 味噌 …小さじ1 ・ バター …10g
【作り方】- しいたけは大きめの1口大、玉ねぎは5mmの薄切り、茹でたタケノコは4等分にして薄切り、菜の花は3cm幅に切る。
- フライパンでサラダ油を熱し、菜の花以外の野菜を中火で炒める。
- 火が通ったら、菜の花を入れ、軽く炒める。
- 炒めた具材に小麦粉を入れ、ダマにならないように炒める。
- 弱火にして少しずつ豆乳を加え、馴染ませながら混ぜる。
- 塩、こしょう、味噌で味を整え、最後にバターを混ぜ合わせる。
- グラタン皿に盛り付け、チーズをのせトースターで焼き色がつくまで焼く。
#288