★レシピ

#288
2019年3月24日放送
「第8回 マナブたけのこ掘り!」


「タケノコごはん」

材料(5~7人分) 分量
タケノコ…500g
…750g
かつお出汁…800mL
しょう油…80mL
…小さじ1
…200g
セリ…適量

【作り方】
  1. タケノコの皮を剥き、薄切りにする。
  2. 炊飯器に浸水して水気を切ったお米、かつお出汁、しょう油、塩を加え軽く混ぜ、タケノコと氷を入れ炊く。
  3. 炊き上がったら細かく切ったセリを散らして混ぜ合わせる。


「タケノコの天ぷら」

材料(2人分) 分量
タケノコ…1本
天ぷら衣…適量
揚げ油…適量
…適量

【作り方】
  1. 茹でたタケノコをくし形にきる。
  2. 天ぷら衣をつけて、180℃の油で揚げる。
  3. お好みで塩をかける。


「タケノコの肉巻き」

材料(4人分) 分量
タケノコ…2本(約200g)
豚バラ肉…250g
…少々
こしょう…少々
…大さじ2
しょう油…大さじ1
砂糖…大さじ1
サラダ油…適量

【作り方】
  1. 茹でたタケノコを縦4等分に切る。
  2. 豚バラ肉を広げ、塩、こしょうを振りタケノコを巻く。
  3. フライパンでサラダ油を熱し、中火で転がしながら焼く。
    肉の色が変わったら、酒を加え蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
  4. 火が通ったら中火にしてしょう油、砂糖を加え全体に絡める。


「タケノコグラタン」

材料(1皿分) 分量
タケノコ…2本(約200g)
玉ねぎ…1/4個
しいたけ…3つ
菜の花…1/2束
とろけるチーズ…適量
サラダ油…適量
   
 <ホワイトソース> 
小麦粉…大さじ2
豆乳(無調整)…250mL
…小さじ1/2
こしょう…少々
味噌…小さじ1
バター…10g

【作り方】
  1. しいたけは大きめの1口大、玉ねぎは5mmの薄切り、茹でたタケノコは4等分にして薄切り、菜の花は3cm幅に切る。
  2. フライパンでサラダ油を熱し、菜の花以外の野菜を中火で炒める。
  3. 火が通ったら、菜の花を入れ、軽く炒める。
  4. 炒めた具材に小麦粉を入れ、ダマにならないように炒める。
  5. 弱火にして少しずつ豆乳を加え、馴染ませながら混ぜる。
  6. 塩、こしょう、味噌で味を整え、最後にバターを混ぜ合わせる。
  7. グラタン皿に盛り付け、チーズをのせトースターで焼き色がつくまで焼く。

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