★レシピ
- 2019年3月17日放送
- 「マナブ!新顔野菜で絶品料理!」
「新顔野菜の煮込みハンバーグ」
材料(5人分) 分量 ▼ハンバーグ ・ カーボロネロ …3株(150g) ・ 島ニンジン …2本(150 g) ・ A合いびき肉 …380g ・ A合いびき肉(粗挽き) …120g ・ Aすりおろしにんにく …大さじ1 ・ A白ワイン …50mL ・ Aオリーブオイル …大さじ2 ・ Aセージ …5枚 ・ A砂糖 …小さじ1 ・ A塩 …小さじ1 ・ A粗挽きコショウ …適量 ・ サラダ油 …適量 ▼煮込みソース ・ ビーツ …1個(中サイズ/150g ) ・ サボイキャベツ …4枚(100g ) ・ ダイストマト缶 …400g ・ すりおろしにんにく …小さじ1 ・ 水 …200mL ・ 塩 …小さじ1/2 ・ コショウ …適量 ・ オリーブオイル …適量
【ハンバーグの作り方】- カーボロネロ、島ニンジンを粗みじんにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、島ニンジンを中火で炒め、すき通ってきたら
カーボロネロも加え、さっと炒めたらバットに取り出し粗熱をとる。 - ボウルに粗熱がとれた野菜と【A】の材料を全て入れ、粘りがでるまでしっかり混ぜ合わせる。
5等分にして空気を抜きながら成形したらハンバーグの中央部分をくぼませておく。 - フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグをならべて中火で両面焼き色がつくまで焼いていく。
(このあと煮込むので、中まで火が通ってなくてもよい)
- ビーツ、サボイキャベツは一口大の大きさに切る。
- フライパンでオリーブオイルを熱し、野菜を中火でさっと炒める。
- 【2】にダイストマト缶、すりおろしにんにく、塩、コショウ、水を加えてひと煮立ちさせたら、
ハンバーグを入れ蓋をして中弱火で10分煮込む。
「新顔野菜とベーコンのチーズパスタ 」
材料(2人分) 分量 ・ ラディッキオ・ロッソ …1株 ・ 日野菜 …2本 ・ ルッコラ …適量 ・ パスタ …160g ・ 塩漬けベーコン …80g ・ にんにく …1片 ・ オリーブオイル …適量 ・ パルミジャーノチーズ …適量
【作り方】- パスタは表示より1分短く茹でる。
- ラディッキオ・ロッソは5cm幅に切り、
日野菜の根は3cmほどの長さに切り、さらに縦に4等分、
葉は3cmほどに切る。 - フライパンにオリーブオイルとにんにく・塩漬けベーコンを入れ、中火にかける。
香りが出たら野菜を加え全体に火が通るまで炒めたら、ゆで汁100mL(分量外)を加える。 - 茹であがったパスタを入れ、馴染むように強火で炒めたら皿に盛る。
- 上からチーズをお好みの量かけて、ルッコラを散らす。
「紫ニンジンと大葉春菊の麻婆」
材料(4人分) 分量 ・ 紫ニンジン …1本(150g) ・ 大葉春菊 …100g ・ 豚ひき肉 …100g ・ にんにく …1片 ・ しょうが …1片 ・ 豆板醤 …小さじ1 ・ 砂糖 …小さじ1 ・ しょうゆ …大さじ1と1/2 ・ 酒 …大さじ2 ・ 味噌 …大さじ1 ・ 鶏がらスープ …200mL ・ 水溶き片栗粉 …大さじ2 ・ ごま油 …大1
【作り方】- 紫ニンジンを5cmの長さに切り、さらに縦に4等分する。
大葉春菊は一口大の大きさに切る。 - フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、豚ひき肉を入れて強火で炒める。
- 豚肉の色が変わったら、紫ニンジンを入れてさらに炒める。
- 豆板醤、砂糖、しょうゆ、酒、味噌、鶏がらスープを加えて煮立たせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけた後、火を止めて大葉春菊を加え、全体を馴染ませる。
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