★レシピ

#287
2019年3月17日放送
「マナブ!新顔野菜で絶品料理!」


「新顔野菜の煮込みハンバーグ」

材料(5人分) 分量
 ▼ハンバーグ 
カーボロネロ…3株(150g)
島ニンジン…2本(150 g)
A合いびき肉…380g
A合いびき肉(粗挽き)…120g
Aすりおろしにんにく…大さじ1
A白ワイン…50mL
Aオリーブオイル…大さじ2
Aセージ…5枚
A砂糖…小さじ1
A塩…小さじ1
A粗挽きコショウ…適量
サラダ油…適量
   
 ▼煮込みソース 
ビーツ…1個(中サイズ/150g )
サボイキャベツ…4枚(100g )
ダイストマト缶…400g
すりおろしにんにく…小さじ1
…200mL
…小さじ1/2
コショウ…適量
オリーブオイル…適量

【ハンバーグの作り方】
  1. カーボロネロ、島ニンジンを粗みじんにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、島ニンジンを中火で炒め、すき通ってきたら
    カーボロネロも加え、さっと炒めたらバットに取り出し粗熱をとる。
  3. ボウルに粗熱がとれた野菜と【A】の材料を全て入れ、粘りがでるまでしっかり混ぜ合わせる。
    5等分にして空気を抜きながら成形したらハンバーグの中央部分をくぼませておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグをならべて中火で両面焼き色がつくまで焼いていく。
    (このあと煮込むので、中まで火が通ってなくてもよい)
【煮込みハンバーグの作り方】
  1. ビーツ、サボイキャベツは一口大の大きさに切る。
  2. フライパンでオリーブオイルを熱し、野菜を中火でさっと炒める。
  3. 【2】にダイストマト缶、すりおろしにんにく、塩、コショウ、水を加えてひと煮立ちさせたら、
    ハンバーグを入れ蓋をして中弱火で10分煮込む。


「新顔野菜とベーコンのチーズパスタ 」

材料(2人分) 分量
ラディッキオ・ロッソ…1株
日野菜…2本
ルッコラ…適量
パスタ…160g
塩漬けベーコン…80g
にんにく…1片
オリーブオイル…適量
パルミジャーノチーズ…適量

【作り方】
  1. パスタは表示より1分短く茹でる。
  2. ラディッキオ・ロッソは5cm幅に切り、
    日野菜の根は3cmほどの長さに切り、さらに縦に4等分、
    葉は3cmほどに切る。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにく・塩漬けベーコンを入れ、中火にかける。
    香りが出たら野菜を加え全体に火が通るまで炒めたら、ゆで汁100mL(分量外)を加える。
  4. 茹であがったパスタを入れ、馴染むように強火で炒めたら皿に盛る。
  5. 上からチーズをお好みの量かけて、ルッコラを散らす。


「紫ニンジンと大葉春菊の麻婆」

材料(4人分) 分量
紫ニンジン…1本(150g)
大葉春菊…100g
豚ひき肉…100g
にんにく…1片
しょうが…1片
豆板醤…小さじ1
砂糖…小さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
…大さじ2
味噌…大さじ1
鶏がらスープ…200mL
水溶き片栗粉…大さじ2
ごま油…大1

【作り方】
  1. 紫ニンジンを5cmの長さに切り、さらに縦に4等分する。
    大葉春菊は一口大の大きさに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、豚ひき肉を入れて強火で炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら、紫ニンジンを入れてさらに炒める。
  4. 豆板醤、砂糖、しょうゆ、酒、味噌、鶏がらスープを加えて煮立たせる。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけた後、火を止めて大葉春菊を加え、全体を馴染ませる。

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