★レシピ

#280
2019年1月27日放送
「マナブ!日本のご当地缶詰」


「くん製牡蠣オムレツ」

材料(2人分) 分量
かきくん製油づけ…1缶
アスパラガス…2本
赤パプリカ…1/4個
黄パプリカ…1/4個
…2個
牛乳…大さじ1
…小さじ1/4
バター…10g

【作り方】
  1. アスパラガスは1cm幅の斜め切り、パプリカは1cmの角切りにしておく。
  2. 卵、牡蠣缶詰のオイル、牛乳、塩を混ぜ合わせる。
  3. フライパンを温め、バターを入れて溶かしアスパラガス、パプリカを中火で炒める。
  4. 牡蠣を加えてサッと炒めたら、一度お皿に移す。
  5. フライパンに卵を流しいれて軽くかき混ぜ
    半熟になったら、炒めた野菜と牡蠣を上にのせ、
    包んだらお皿に移して完成。


「のどぐろ炊き込みご飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
…380mL
のどぐろ水煮缶…2缶
しょうゆ…大さじ2
…大さじ1
みりん…大さじ1
…小さじ1/2
生姜…1片
人参…1/2本(60g)
三つ葉…適量

【作り方】
  1. 米は洗って1時間浸水させ、ざるにあげて水気を切っておく。
    人参は細切り、生姜は千切りにする。
  2. 土鍋に(1)の米、水、しょうゆ、酒、みりん、塩、生姜、人参、のどぐろ缶詰(汁ごと)を入れ強火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にして12分炊いたら火を止めて10分蒸らす。
  4. 炊き上がったら三つ葉を散らして混ぜる。


「たらの子味付の温玉丼」

材料(2人分) 分量
たらの子味付…1缶
ご飯…2杯分
温泉卵…2個
カイワレ大根…適量

【作り方】
  1. 缶詰を皿にあけ、身と液を混ぜ、ご飯にかける。
  2. カイワレ大根、温泉卵をのせて完成。


「川蟹スープのひっつみ」

材料(4人分) 分量
川蟹スープの缶詰…2缶
大根…80g(5cm)
人参…50g(5cm)
…200mL
しょうゆ…大さじ1
大葉(千切り)…適量
   
 【ひっつみ】 
小麦粉…80g
…大さじ3
…小さじ1/4

【作り方】
  1. 人参、大根はいちょう切りにする。
  2. 川蟹スープ、水、人参、大根を鍋に入れ強火にかける。
  3. ひっつみの材料を混ぜ合わせて耳たぶくらいのかたさまでこねる。
  4. ひっつみを2~3cm程度の大きさにちぎり、沸騰したスープにいれていく。
  5. スープに入れたひっつみが浮かび上がってきたら、しょうゆを加える。
  6. 器によそい、大葉をのせて完成。


「めんツナかんかんチャーハン」

材料(2人分) 分量
めんツナかんかん…1缶
ご飯…400g
…2個
生姜…1片
にんにく…1片
青ネギ…2本
鶏がらスープの素…小さじ2

【作り方】
  1. 中華鍋にめんツナかんかんのオイル、みじん切りにした生姜、にんにくを入れて中火で炒める。
  2. 香りが立ってきたら卵を溶いてまわし入れ、半熟のうちにご飯を加え、
    卵とご飯をほぐしながら強火で炒める。
  3. パラパラになってきたらめんツナかんかん、鶏がらスープの素を入れて炒める。
  4. 最後に青ネギを加え、さっと炒め合わせて完成。

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