★レシピ
- 2019年1月27日放送
- 「マナブ!日本のご当地缶詰」
「くん製牡蠣オムレツ」
材料(2人分) 分量 ・ かきくん製油づけ …1缶 ・ アスパラガス …2本 ・ 赤パプリカ …1/4個 ・ 黄パプリカ …1/4個 ・ 卵 …2個 ・ 牛乳 …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1/4 ・ バター …10g
【作り方】- アスパラガスは1cm幅の斜め切り、パプリカは1cmの角切りにしておく。
- 卵、牡蠣缶詰のオイル、牛乳、塩を混ぜ合わせる。
- フライパンを温め、バターを入れて溶かしアスパラガス、パプリカを中火で炒める。
- 牡蠣を加えてサッと炒めたら、一度お皿に移す。
- フライパンに卵を流しいれて軽くかき混ぜ
半熟になったら、炒めた野菜と牡蠣を上にのせ、
包んだらお皿に移して完成。
「のどぐろ炊き込みご飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …380mL ・ のどぐろ水煮缶 …2缶 ・ しょうゆ …大さじ2 ・ 酒 …大さじ1 ・ みりん …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ 生姜 …1片 ・ 人参 …1/2本(60g) ・ 三つ葉 …適量
【作り方】- 米は洗って1時間浸水させ、ざるにあげて水気を切っておく。
人参は細切り、生姜は千切りにする。 - 土鍋に(1)の米、水、しょうゆ、酒、みりん、塩、生姜、人参、のどぐろ缶詰(汁ごと)を入れ強火にかける。
- 沸騰したら弱火にして12分炊いたら火を止めて10分蒸らす。
- 炊き上がったら三つ葉を散らして混ぜる。
「たらの子味付の温玉丼」
材料(2人分) 分量 ・ たらの子味付 …1缶 ・ ご飯 …2杯分 ・ 温泉卵 …2個 ・ カイワレ大根 …適量
【作り方】- 缶詰を皿にあけ、身と液を混ぜ、ご飯にかける。
- カイワレ大根、温泉卵をのせて完成。
「川蟹スープのひっつみ」
材料(4人分) 分量 ・ 川蟹スープの缶詰 …2缶 ・ 大根 …80g(5cm) ・ 人参 …50g(5cm) ・ 水 …200mL ・ しょうゆ …大さじ1 ・ 大葉(千切り) …適量 【ひっつみ】 ・ 小麦粉 …80g ・ 水 …大さじ3 ・ 塩 …小さじ1/4
【作り方】- 人参、大根はいちょう切りにする。
- 川蟹スープ、水、人参、大根を鍋に入れ強火にかける。
- ひっつみの材料を混ぜ合わせて耳たぶくらいのかたさまでこねる。
- ひっつみを2~3cm程度の大きさにちぎり、沸騰したスープにいれていく。
- スープに入れたひっつみが浮かび上がってきたら、しょうゆを加える。
- 器によそい、大葉をのせて完成。
「めんツナかんかんチャーハン」
材料(2人分) 分量 ・ めんツナかんかん …1缶 ・ ご飯 …400g ・ 卵 …2個 ・ 生姜 …1片 ・ にんにく …1片 ・ 青ネギ …2本 ・ 鶏がらスープの素 …小さじ2
【作り方】- 中華鍋にめんツナかんかんのオイル、みじん切りにした生姜、にんにくを入れて中火で炒める。
- 香りが立ってきたら卵を溶いてまわし入れ、半熟のうちにご飯を加え、
卵とご飯をほぐしながら強火で炒める。 - パラパラになってきたらめんツナかんかん、鶏がらスープの素を入れて炒める。
- 最後に青ネギを加え、さっと炒め合わせて完成。
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