★レシピ

#279
2019年1月20日放送
「第5回 マナブ自然薯掘り!」


「むかごの麦ごはん」

材料(4人分) 分量
むかご…100g
…2合
押麦…40g
…380mL
…大さじ1
…小さじ1
…80g

【作り方】
  1. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、押麦、水、酒、
    塩を入れひと混ぜし、むかごを上に広げ氷を入れて炊く。


「とろろ汁」

材料(4人分) 分量
自然薯…250~300g
かつお出汁…150~200mL
しょうゆ…適量

【作り方】
  1. 自然薯は流水で洗って土を落とし、水気を拭いてひげ根をあぶる。
    (皮はむかない)
  2. すり鉢ですり、かつお出汁を少しずつ加えて、
    その都度すりこぎでなじむまで混ぜる。
  3. お好みでしょうゆをかけていただく。


「自然薯鍋」

材料(4人分) 分量
白菜…1/8個
…1000mL
みりん…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
…小さじ1
しいたけ…4枚
   
とろろ汁 
   
 鶏つくねの分量 
鶏ひき肉…200g
自然薯…80g
しょうが…1/2片
長ねぎ…1/2本
…1個
…小さじ1
…小さじ1/2
ごま油…小さじ1/2
片栗粉…大さじ2

【作り方】
    <下準備>
  1. 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
    自然薯をすりおろす。
    しいたけは食べやすい大きさ、白菜はざく切りにする。
  2. <鶏つくね>
  3. ボウルに鶏ひき肉、酒、塩、ごま油を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 1の長ねぎとしょうが、卵、片栗粉を加えて全体に混ぜ合わせ、
    自然薯も加えてさらに混ぜる。
  5. <鍋>
  6. 鍋に水としいたけを入れて火にかけ、
    湯が沸いたら鶏つくねをスプーンですくって落とし、火を通す。
  7. みりん、しょうゆ、塩を入れて味付けをし、
    白菜を入れ、蓋をして5分程度火を通す。
  8. 火を止めてとろろ汁をかけて完成。

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