★レシピ
- 2019年1月20日放送
- 「第5回 マナブ自然薯掘り!」
「むかごの麦ごはん」
材料(4人分) 分量 ・ むかご …100g ・ 米 …2合 ・ 押麦 …40g ・ 水 …380mL ・ 酒 …大さじ1 ・ 塩 …小さじ1 ・ 氷 …80g
【作り方】- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、押麦、水、酒、
塩を入れひと混ぜし、むかごを上に広げ氷を入れて炊く。
「とろろ汁」
材料(4人分) 分量 ・ 自然薯 …250~300g ・ かつお出汁 …150~200mL ・ しょうゆ …適量
【作り方】- 自然薯は流水で洗って土を落とし、水気を拭いてひげ根をあぶる。
(皮はむかない) - すり鉢ですり、かつお出汁を少しずつ加えて、
その都度すりこぎでなじむまで混ぜる。 - お好みでしょうゆをかけていただく。
「自然薯鍋」
材料(4人分) 分量 ・ 白菜 …1/8個 ・ 水 …1000mL ・ みりん …大さじ2 ・ しょうゆ …大さじ2 ・ 塩 …小さじ1 ・ しいたけ …4枚 ・ とろろ汁 鶏つくねの分量 ・ 鶏ひき肉 …200g ・ 自然薯 …80g ・ しょうが …1/2片 ・ 長ねぎ …1/2本 ・ 卵 …1個 ・ 酒 …小さじ1 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ ごま油 …小さじ1/2 ・ 片栗粉 …大さじ2
【作り方】-
<下準備>
- 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
自然薯をすりおろす。
しいたけは食べやすい大きさ、白菜はざく切りにする。
<鶏つくね>
- ボウルに鶏ひき肉、酒、塩、ごま油を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 1の長ねぎとしょうが、卵、片栗粉を加えて全体に混ぜ合わせ、
自然薯も加えてさらに混ぜる。
<鍋>
- 鍋に水としいたけを入れて火にかけ、
湯が沸いたら鶏つくねをスプーンですくって落とし、火を通す。 - みりん、しょうゆ、塩を入れて味付けをし、
白菜を入れ、蓋をして5分程度火を通す。 - 火を止めてとろろ汁をかけて完成。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、押麦、水、酒、
#279