★レシピ

#278
2019年1月13日放送
「マナブ!旬の産地ごはん~ほうれん草~」


「ほうれん草の常夜鍋」

材料(2人分) 分量
ほうれん草…300g(1.5束)
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
昆布だし…1200mL
…大さじ3
ポン酢…適量

【ほうれん草の下処理】

ほうれん草の根元に切り込みをいれ流水で土を落とす。
ぬるま湯が入ったボウルにサッとくぐらす。

【作り方】
  1. 下処理したほうれん草を2等分に切る。
  2. 土鍋に昆布だし、酒を入れて中火でひと煮立ちさせる。
  3. 鍋に薄切りの豚肉、ほうれん草を入れサッと火を通す。
  4. ポン酢をつけて食べる。


「ほうれん草の根元の天ぷら」

材料(4人分) 分量
ほうれん草(根元)…8株
天ぷら衣…適量
サラダ油…適量
…適量

【作り方】
  1. お湯で洗ったほうれん草の根元を3cmほど切る。
  2. 天ぷら衣をつけて180度の油で1分揚げて塩で食べる。


「ほうれん草おこわ」

材料(4人分) 分量
ほうれん草(根元は入れない)…300g(1.5束)
ニンジン…60g
もち米…3合
…700mL
白だし…大さじ1
薄口醤油…大さじ1
鰹節…3g

【作り方】
  1. 洗ったもち米に水、白だし、薄口醤油、鰹節を入れて一晩つけておく。
  2. 下処理したほうれん草は1cm幅に切り、
    ニンジンは粗みじんに切る。
  3. 一晩つけておいたもち米と出汁を分ける(出汁はとっておく)。
  4. せいろにもち米、ニンジンを入れ蒸気が上がった状態で20分蒸す。
  5. せいろをボウルにのせ、(3)でとっておいた出汁をかける。
  6. せいろを火にかけ、もち米の上に切ったほうれん草をのせ、さらに10分蒸す。


「ほうれん草とベーコンのあんかけパスタ」

 
材料(2人分) 分量
ほうれん草…300g(1.5束)
パスタ…160g
ベーコン…50g
バター…15g
   
 〈あんかけ〉
かつお出汁…300mL
…小さじ1/2
醤油…小さじ2
粗挽きこしょう…適量
水溶き片栗粉…大さじ2

【作り方】
  1. パスタを表示より1分短めに茹でる。
  2. ほうれん草は5cm幅にベーコンは2cm幅に切る。
  3. フライパンにバターを引き、ほうれん草とベーコンを炒める。
  4. 茹であがったパスタを入れさらに炒め全体が馴染んだら皿に盛る。
  5. 鍋にかつお出汁を入れ中火にかけ、醤油、塩、こしょうで味を整え、
    沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、あんをつくる。
  6. 皿に盛ったパスタに、上からあんをかける。


「ほうれん草のチーズオムレツ」

材料(直径26cmフライパン) 分量
ほうれん草…200g(1束)
合いびき肉…80g
…4個
…小さじ1/2
粗挽きこしょう…適量
バター…10g
ピザ用チーズ…30g

【作り方】
  1. 下処理したほうれん草を1cm幅に切る。
  2. ボウルに卵を溶き、塩、粗挽きこしょうをいれて混ぜる。
  3. フライパンにバターを引き、挽き肉、ほうれん草を入れ中火で炒める。
  4. (3)に卵液を流し、チーズを入れたら半月形に整えひっくり返しさらに中火で2分程火を通す。


「麻婆ほうれん草(お返し料理)」

材料(3~4人分) 分量
ほうれん草…400g(2束)
ごま油…適量
にんにく(みじん切り)…1かけ
生姜(みじん切り)…1かけ
豚挽き肉…100g
豆板醤…小さじ1/2
鶏ガラスープ…200mL
甜麺醤…小さじ2
醤油…大さじ1/2
…大さじ1
砂糖…小さじ1
水溶き片栗粉…大さじ2
山椒…適量

【作り方】
  1. 中華鍋に、ごま油、にんにく、生姜、豚挽き肉を入れて炒める。
  2. 肉の色が変わったら豆板醤、甜麺醤、切ったほうれん草を炒める。
  3. 全体が馴染んだら鶏ガラスープ、醤油、酒、砂糖を入れて煮立たせる。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、山椒を加える。

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