★レシピ
- 2019年1月13日放送
- 「マナブ!旬の産地ごはん~ほうれん草~」
「ほうれん草の常夜鍋」
材料(2人分) 分量 ・ ほうれん草 …300g(1.5束) ・ 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) …150g ・ 昆布だし …1200mL ・ 酒 …大さじ3 ・ ポン酢 …適量
【ほうれん草の下処理】ほうれん草の根元に切り込みをいれ流水で土を落とす。
【作り方】
ぬるま湯が入ったボウルにサッとくぐらす。- 下処理したほうれん草を2等分に切る。
- 土鍋に昆布だし、酒を入れて中火でひと煮立ちさせる。
- 鍋に薄切りの豚肉、ほうれん草を入れサッと火を通す。
- ポン酢をつけて食べる。
「ほうれん草の根元の天ぷら」
材料(4人分) 分量 ・ ほうれん草(根元) …8株 ・ 天ぷら衣 …適量 ・ サラダ油 …適量 ・ 塩 …適量
【作り方】- お湯で洗ったほうれん草の根元を3cmほど切る。
- 天ぷら衣をつけて180度の油で1分揚げて塩で食べる。
「ほうれん草おこわ」
材料(4人分) 分量 ・ ほうれん草(根元は入れない) …300g(1.5束) ・ ニンジン …60g ・ もち米 …3合 ・ 水 …700mL ・ 白だし …大さじ1 ・ 薄口醤油 …大さじ1 ・ 鰹節 …3g
【作り方】- 洗ったもち米に水、白だし、薄口醤油、鰹節を入れて一晩つけておく。
- 下処理したほうれん草は1cm幅に切り、
ニンジンは粗みじんに切る。 - 一晩つけておいたもち米と出汁を分ける(出汁はとっておく)。
- せいろにもち米、ニンジンを入れ蒸気が上がった状態で20分蒸す。
- せいろをボウルにのせ、(3)でとっておいた出汁をかける。
- せいろを火にかけ、もち米の上に切ったほうれん草をのせ、さらに10分蒸す。
「ほうれん草とベーコンのあんかけパスタ」
材料(2人分) 分量 ・ ほうれん草 …300g(1.5束) ・ パスタ …160g ・ ベーコン …50g ・ バター …15g 〈あんかけ〉 ・ かつお出汁 …300mL ・ 塩 …小さじ1/2 ・ 醤油 …小さじ2 ・ 粗挽きこしょう …適量 ・ 水溶き片栗粉 …大さじ2
【作り方】- パスタを表示より1分短めに茹でる。
- ほうれん草は5cm幅にベーコンは2cm幅に切る。
- フライパンにバターを引き、ほうれん草とベーコンを炒める。
- 茹であがったパスタを入れさらに炒め全体が馴染んだら皿に盛る。
- 鍋にかつお出汁を入れ中火にかけ、醤油、塩、こしょうで味を整え、
沸騰したら水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、あんをつくる。 - 皿に盛ったパスタに、上からあんをかける。
「ほうれん草のチーズオムレツ」
材料(直径26cmフライパン) 分量 ・ ほうれん草 …200g(1束) ・ 合いびき肉 …80g ・ 卵 …4個 ・ 塩 …小さじ1/2 ・ 粗挽きこしょう …適量 ・ バター …10g ・ ピザ用チーズ …30g
【作り方】- 下処理したほうれん草を1cm幅に切る。
- ボウルに卵を溶き、塩、粗挽きこしょうをいれて混ぜる。
- フライパンにバターを引き、挽き肉、ほうれん草を入れ中火で炒める。
- (3)に卵液を流し、チーズを入れたら半月形に整えひっくり返しさらに中火で2分程火を通す。
「麻婆ほうれん草(お返し料理)」
材料(3~4人分) 分量 ・ ほうれん草 …400g(2束) ・ ごま油 …適量 ・ にんにく(みじん切り) …1かけ ・ 生姜(みじん切り) …1かけ ・ 豚挽き肉 …100g ・ 豆板醤 …小さじ1/2 ・ 鶏ガラスープ …200mL ・ 甜麺醤 …小さじ2 ・ 醤油 …大さじ1/2 ・ 酒 …大さじ1 ・ 砂糖 …小さじ1 ・ 水溶き片栗粉 …大さじ2 ・ 山椒 …適量
【作り方】- 中華鍋に、ごま油、にんにく、生姜、豚挽き肉を入れて炒める。
- 肉の色が変わったら豆板醤、甜麺醤、切ったほうれん草を炒める。
- 全体が馴染んだら鶏ガラスープ、醤油、酒、砂糖を入れて煮立たせる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、山椒を加える。
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