★レシピ

#274
2018年12月9日放送
「マナブ!旬の産地ごはん ~さつまいも~」


「新・大学いも」

材料(3~4人分) 分量
さつまいも(紅あずま)大1本(約400g)
水あめ60g
はちみつ大さじ1
大さじ2
しょうゆ小さじ1強
黒ごま適宜
   
揚げ油 

【作り方】
  1. さつまいもを皮付きのまま乱切りにして水にさらし、
    キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. (1)のさつまいもを油に入れてから火をつけ(中火)、
    10分ほどかけてゆっくり揚げる。
  3. フライパンに水あめ、はちみつ、水、しょうゆを入れて煮た立せてさつまいもを絡め、
    黒ごまを振る。

★ポイント★
水あめを入れることで、冷めてもかたくならない。



「さつまいもの極上かき揚げ」

材料 分量
さつまいも(紅あずま)1本(250~300g)
にんじん1/3本
コーン大さじ3
小麦粉大さじ1
天ぷら衣適量
   
揚げ油 

【作り方】
  1. さつまいも、にんじんを細切りにし、ボウルに入れる。
    コーン、小麦粉を加えまんべんなく合わせる。
  2. ややかための天ぷら衣を加えて全体に絡ませ、160~170℃で揚げる。


「全部さつまいもカレー」
さつまいもご飯

材料(5~6人分) 分量
さつまいも(紅あずま)1本
3合
540mL
120g
大さじ1/2

【作り方】
  1. さつまいもは1.5cm程度の角切りにして水にさらし、ざるにあげて水気を切る。
    米も洗って浸水させた後、水気を切っておく。
  2. 釜(土鍋)に米、水、塩を入れひとまぜし、さつまいもと氷を入れて炊く。
    ※土鍋の場合は中強火にかけ、沸騰したら弱火にして12分炊き、火を止めて10分蒸らす。

★ポイント★
氷を一緒に入れることで、ふっくら炊きあがる。



カレー
材料(6皿分) 分量
さつまいも(シルクスイート)1本
カレールウ(辛口)6皿分
豚肉250g
玉ねぎ2個
にんじん1/2本
サラダ油大さじ1
800mL

【作り方】
  1. さつまいもは1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
    豚肉、玉ねぎ、にんじんも一口大に切っておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し豚肉を色が変わる程度に炒める。
    玉ねぎ、にんじんも入れさっと炒めたら、水を加えて中火で10分程煮込む。
  3. (2)がほどよく煮えたらさつまいもの水気を切って加え、さらに5分煮込む。
  4. さつまいもに火が通ったら一旦火を止めルウを入れて溶かし、再び火をつける。
    弱火でさらに約10分煮込んで完成。

★ポイント★
さつまいもが甘いので、カレールウは辛口を使う。



「さつまいもまるごとグラタン」

材料(2個分) 分量
さつまいも 
 シルクスイート1本
 紅あずま1/4本
玉ねぎ1/2個
ベーコン40g
牛乳150mL
少々
ブラックペッパー少々
サラダ油大さじ1/2
ピザ用チーズ40g

【作り方】
  1. シルクスイートを縦半分に切ってラップをし、レンジで加熱する(600w 6分)。
    紅あずまは5mmの角切り、玉ねぎあらみじん切り、ベーコンを細切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油をひき、(1)の紅あずま、玉ねぎ、ベーコンを炒め、塩とブラックペッパーで調味する。
  3. (1)のシルクスイートの中身をスプーンでくり抜き、牛乳を加えよく潰して(2)のフライパンに加え、とろみが出るまで煮詰める。
  4. くりぬいて出来たさつまいもの器に(3)を詰め、ピザ用チーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼く。

★ポイント★
2種類のさつまいもを使うことで、違う甘さを楽しめる。



「さつまいもチーズケーキ」

材料(直径18cmのケーキ型1台分) 分量
さつまいも(シルクスイート)250g
クリームチーズ200g
砂糖60g
2個
牛乳200mL
薄力粉15g

【作り方】

(下準備)
・さつまいもは皮をむいて角切りにし、水にさらす。
・クリームチーズは室温に戻しておく。
※指で軽く押さえるとへこむくらいが目安。
・オーブンを170℃に温める。

  1. さつまいもの水気をきってボウルに入れ、ラップをかけてレンジで加熱する(600w 3~5分)。
    柔らかくなったらマッシャー等で潰す。
  2. クリームチーズ、砂糖、卵、牛乳をボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで撹拌する。
  3. (1)と(2)を合わせたら薄力粉を茶こしでふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 型に流し、オーブンで全体に焼き目が付くまで焼く(約50分)。
  5. 焼き上がったらあら熱を取って型から外し、冷蔵庫でしっかり冷まして完成。


「麻婆さつまいも」

材料(4人分) 分量
さつまいも(紅あずま)1本
豚ひき肉100g
にんにく1片
しょうが1片
サラダ油大さじ1
豆板醤小さじ1
砂糖小さじ1
鶏がらスープ200mL
大さじ1
みそ大さじ1
水溶き片栗粉大さじ1
青ねぎ適量
   
揚げ油 

【作り方】
  1. さつまいもは乱切りにして水にさらした後、水気をしっかり拭き取って揚げる。
    切った断面が膨らみ、縁の部分が色づくくらいにしっかりと揚げると良い。
  2. 熱した中華鍋にサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくとしょうが、豚ひき肉を炒める。
  3. 豚ひき肉に火が通ったら豆板醤、砂糖を入れてさらに炒め、鶏がらスープ、酒、みそを加えて煮立たせる。
  4. さつまいもを加えて全体を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    皿に盛り、青ねぎを散らして完成。

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