★レシピ
- 2018年12月9日放送
- 「マナブ!旬の産地ごはん ~さつまいも~」
「新・大学いも」
材料(3~4人分) 分量 ・ さつまいも(紅あずま) 大1本(約400g) ・ 水あめ 60g ・ はちみつ 大さじ1 ・ 水 大さじ2 ・ しょうゆ 小さじ1強 ・ 黒ごま 適宜 ・ 揚げ油
【作り方】- さつまいもを皮付きのまま乱切りにして水にさらし、
キッチンペーパーで水気をふき取る。 - (1)のさつまいもを油に入れてから火をつけ(中火)、
10分ほどかけてゆっくり揚げる。 - フライパンに水あめ、はちみつ、水、しょうゆを入れて煮た立せてさつまいもを絡め、
黒ごまを振る。
★ポイント★
水あめを入れることで、冷めてもかたくならない。
「さつまいもの極上かき揚げ」
材料 分量 ・ さつまいも(紅あずま) 1本(250~300g) ・ にんじん 1/3本 ・ コーン 大さじ3 ・ 小麦粉 大さじ1 ・ 天ぷら衣 適量 ・ 揚げ油
【作り方】- さつまいも、にんじんを細切りにし、ボウルに入れる。
コーン、小麦粉を加えまんべんなく合わせる。 - ややかための天ぷら衣を加えて全体に絡ませ、160~170℃で揚げる。
「全部さつまいもカレー」
さつまいもご飯
材料(5~6人分) 分量 ・ さつまいも(紅あずま) 1本 ・ 米 3合 ・ 水 540mL ・ 氷 120g ・ 塩 大さじ1/2
【作り方】- さつまいもは1.5cm程度の角切りにして水にさらし、ざるにあげて水気を切る。
米も洗って浸水させた後、水気を切っておく。 - 釜(土鍋)に米、水、塩を入れひとまぜし、さつまいもと氷を入れて炊く。
※土鍋の場合は中強火にかけ、沸騰したら弱火にして12分炊き、火を止めて10分蒸らす。
★ポイント★
氷を一緒に入れることで、ふっくら炊きあがる。
カレー材料(6皿分) 分量 ・ さつまいも(シルクスイート) 1本 ・ カレールウ(辛口) 6皿分 ・ 豚肉 250g ・ 玉ねぎ 2個 ・ にんじん 1/2本 ・ サラダ油 大さじ1 ・ 水 800mL
【作り方】- さつまいもは1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。
豚肉、玉ねぎ、にんじんも一口大に切っておく。 - 鍋にサラダ油を熱し豚肉を色が変わる程度に炒める。
玉ねぎ、にんじんも入れさっと炒めたら、水を加えて中火で10分程煮込む。 - (2)がほどよく煮えたらさつまいもの水気を切って加え、さらに5分煮込む。
- さつまいもに火が通ったら一旦火を止めルウを入れて溶かし、再び火をつける。
弱火でさらに約10分煮込んで完成。
★ポイント★
さつまいもが甘いので、カレールウは辛口を使う。
「さつまいもまるごとグラタン」
材料(2個分) 分量 ・ さつまいも シルクスイート 1本 紅あずま 1/4本 ・ 玉ねぎ 1/2個 ・ ベーコン 40g ・ 牛乳 150mL ・ 塩 少々 ・ ブラックペッパー 少々 ・ サラダ油 大さじ1/2 ・ ピザ用チーズ 40g
【作り方】- シルクスイートを縦半分に切ってラップをし、レンジで加熱する(600w 6分)。
紅あずまは5mmの角切り、玉ねぎあらみじん切り、ベーコンを細切りにしておく。 - フライパンにサラダ油をひき、(1)の紅あずま、玉ねぎ、ベーコンを炒め、塩とブラックペッパーで調味する。
- (1)のシルクスイートの中身をスプーンでくり抜き、牛乳を加えよく潰して(2)のフライパンに加え、とろみが出るまで煮詰める。
- くりぬいて出来たさつまいもの器に(3)を詰め、ピザ用チーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
★ポイント★
2種類のさつまいもを使うことで、違う甘さを楽しめる。
「さつまいもチーズケーキ」
材料(直径18cmのケーキ型1台分) 分量 ・ さつまいも(シルクスイート) 250g ・ クリームチーズ 200g ・ 砂糖 60g ・ 卵 2個 ・ 牛乳 200mL ・ 薄力粉 15g
【作り方】(下準備)
・さつまいもは皮をむいて角切りにし、水にさらす。
・クリームチーズは室温に戻しておく。
※指で軽く押さえるとへこむくらいが目安。
・オーブンを170℃に温める。- さつまいもの水気をきってボウルに入れ、ラップをかけてレンジで加熱する(600w 3~5分)。
柔らかくなったらマッシャー等で潰す。 - クリームチーズ、砂糖、卵、牛乳をボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで撹拌する。
- (1)と(2)を合わせたら薄力粉を茶こしでふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 型に流し、オーブンで全体に焼き目が付くまで焼く(約50分)。
- 焼き上がったらあら熱を取って型から外し、冷蔵庫でしっかり冷まして完成。
「麻婆さつまいも」
材料(4人分) 分量 ・ さつまいも(紅あずま) 1本 ・ 豚ひき肉 100g ・ にんにく 1片 ・ しょうが 1片 ・ サラダ油 大さじ1 ・ 豆板醤 小さじ1 ・ 砂糖 小さじ1 ・ 鶏がらスープ 200mL ・ 酒 大さじ1 ・ みそ 大さじ1 ・ 水溶き片栗粉 大さじ1 ・ 青ねぎ 適量 ・ 揚げ油
【作り方】- さつまいもは乱切りにして水にさらした後、水気をしっかり拭き取って揚げる。
切った断面が膨らみ、縁の部分が色づくくらいにしっかりと揚げると良い。 - 熱した中華鍋にサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくとしょうが、豚ひき肉を炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら豆板醤、砂糖を入れてさらに炒め、鶏がらスープ、酒、みそを加えて煮立たせる。
- さつまいもを加えて全体を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
皿に盛り、青ねぎを散らして完成。
- さつまいもを皮付きのまま乱切りにして水にさらし、
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