★レシピ
- 2018年11月25日放送
- 「第2回 釜1グランプリ!」
「サバ味噌煮缶釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …320mL ・ 氷 …120g ・ サバ缶(味噌煮) …2缶 ・ しょうが …1片 ・ 酒 …大さじ2 ・ しょうゆ …大さじ2 ・ みりん …大さじ2
【作り方】- 米は洗って1時間浸水させ、ざるにあげて水気を切っておく。
しょうがはせん切りにする。 - 炊飯器の釜に浸水させ水気を切った米、水、酒、しょうゆ、みりん、しょうが、
サバ缶(汁ごと)、氷を入れて炊く。 - 炊き上がったらサバを崩しながら混ぜる。
「里芋の煮っ転がし釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …480mL-煮汁分 ・ 氷 …120g ・ 里芋 …600g
(10~12個)・ するめいか …1杯 ・ 水 …300mL ・ しょうゆ …大さじ3と1/2 ・ みりん …大さじ3 ・ 酒 …大さじ3 ・ 砂糖 …大さじ2
【作り方】- 米は洗って1時間浸水させ、ざるにあげて水気を切っておく。
- 里芋は洗って皮をむく。
いかは下処理をしたら胴は1cm幅に、げそは長さを揃えて2本単位に切り分ける。 - 鍋に水300mL、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて軽く混ぜ、
里芋を入れて中火にかける。 - ふつふつと沸いてきたら下処理をしたいかを入れる。
あくを取ったら落し蓋をしてやや火を弱め、20分煮る。 - 煮上がったら煮汁を計量し、水と合わせて480mLにする。
- 炊飯器の釜に浸水させ水気を切った米と煮汁、煮っ転がし、氷を入れて炊く。
- 炊き上がったら里芋を食べやすい大きさに崩すようにして混ぜる。
「牡蠣の釜飯」
材料(4~6人分) 分量 ・ 米 …3合 ・ かつお出汁 …360mL ・ 氷 …120g ・ 牡蠣 …300g ・ 塩 …適量 ・ しょうが …1片 ・ みりん …大さじ3 ・ しょうゆ …大さじ3 ・ 酒 …大さじ2 ・ 砂糖 …大さじ1/2
【作り方】- 米は洗って1時間浸水させ、ざるにあげて水気を切っておく。
- 牡蠣は塩水で振り洗いした後、しっかりと水気を拭き取る。
しょうがはせん切りにする。 - 炊飯器の釜に浸水させ水気を切った米、かつお出汁、みりん、しょうゆ、酒、砂糖、
牡蠣、しょうが、氷を入れて炊く。
「チンジャオロースー釜飯」
材料 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …480mL ・ 氷 …120g ・ 豚もも肉 …120g ・ 酒 …大さじ1 ・ しょうゆ …小さじ1 ・ 片栗粉 …小さじ2 ・ こしょう …少々 ・ ピーマン …3~4個 ・ たけのこの水煮 …1/2個 ・ しょうゆ …大さじ2 ・ オイスターソース …大さじ2 ・ 砂糖 …小さじ1 ・ 鶏がらスープの素 …小さじ1 ・ サラダ油 …大さじ1
【作り方】- 米は洗って1時間浸水させ、ざるにあげて水気を切っておく。
- チンジャオロースーを作る。
豚肉は細切りにして、酒・しょう油・片栗粉・こしょうをもみ込み、
そのまま20分置く。
ピーマンとたけのこも細く切っておく。 - 中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、ピーマンとたけのこを入れさらに炒める。 - しょうゆ、オイスターソース、砂糖、鶏がらスープの素で味を整える。
- 炊飯器の釜に浸水させ水気を切った米、水、チンジャオロースー、氷を入れて炊く。
「焼き餃子釜飯」
材料 分量 ・ 米 …3合 ・ 水 …480mL ・ 氷 …120g ・ 豚ひき肉 …90g ・ キャベツ …1/16個 ・ にら …1/2束 ・ にんにく …1片 ・ しょうが …1片 ・ ★しょうゆ …大さじ1 ・ ★酒 …大さじ1/2 ・ ★ごま油 …大さじ1/2 ・ ★砂糖 …小さじ1 ・ ★塩 …小さじ1 ・ ★こしょう …適量 ・ 餃子の皮 …12枚 ・ サラダ油 …大さじ1/2 ・ 湯 …100mL
【作り方】- 米は洗って1時間浸水させ、ざるにあげて水気を切っておく。
- 餃子を作る。
キャベツ、にら、にんにく、しょうがをみじん切りにする。 - ボウルに豚ひき肉とにんにく、しょうが、しょう油・酒・ごま油・砂糖・塩・
こしょうを加えてよく混ぜる。キャベツとにらも加えて混ぜ合わせ、
等分にして餃子の皮で包む。 - フライパンにサラダ油をひき、包んだ餃子を並べて中火にかけ、湯を注いで蓋をする。
水分がなくなってきたら蓋をはずし、焦げ目がしっかりつくまで焼く。 - 炊飯器の釜に浸水させ水気を切った米を入れ、焼き餃子を焼き目を上にして並べる。
水と氷を入れて炊く。 - 炊き上がったら餃子を崩しながら全体によく混ぜる。
- 米は洗って1時間浸水させ、ざるにあげて水気を切っておく。
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