★レシピ

#272
2018年11月25日放送
「第2回 釜1グランプリ!」


「サバ味噌煮缶釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
…320mL
…120g
   
サバ缶(味噌煮)…2缶
しょうが…1片
…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2

【作り方】
  1. 米は洗って1時間浸水させ、ざるにあげて水気を切っておく。
    しょうがはせん切りにする。
  2. 炊飯器の釜に浸水させ水気を切った米、水、酒、しょうゆ、みりん、しょうが、
    サバ缶(汁ごと)、氷を入れて炊く。
  3. 炊き上がったらサバを崩しながら混ぜる。


「里芋の煮っ転がし釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
…480mL-煮汁分
…120g
   
里芋…600g
(10~12個)
するめいか…1杯
…300mL
しょうゆ…大さじ3と1/2
みりん…大さじ3
…大さじ3
砂糖…大さじ2

【作り方】
  1. 米は洗って1時間浸水させ、ざるにあげて水気を切っておく。
  2. 里芋は洗って皮をむく。
    いかは下処理をしたら胴は1cm幅に、げそは長さを揃えて2本単位に切り分ける。
  3. 鍋に水300mL、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて軽く混ぜ、
    里芋を入れて中火にかける。
  4. ふつふつと沸いてきたら下処理をしたいかを入れる。
    あくを取ったら落し蓋をしてやや火を弱め、20分煮る。
  5. 煮上がったら煮汁を計量し、水と合わせて480mLにする。
  6. 炊飯器の釜に浸水させ水気を切った米と煮汁、煮っ転がし、氷を入れて炊く。
  7. 炊き上がったら里芋を食べやすい大きさに崩すようにして混ぜる。


「牡蠣の釜飯」

材料(4~6人分) 分量
…3合
かつお出汁…360mL
…120g
   
牡蠣…300g
…適量
   
しょうが…1片
みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ3
…大さじ2
砂糖…大さじ1/2

【作り方】
  1. 米は洗って1時間浸水させ、ざるにあげて水気を切っておく。
  2. 牡蠣は塩水で振り洗いした後、しっかりと水気を拭き取る。
    しょうがはせん切りにする。
  3. 炊飯器の釜に浸水させ水気を切った米、かつお出汁、みりん、しょうゆ、酒、砂糖、
    牡蠣、しょうが、氷を入れて炊く。


「チンジャオロースー釜飯」

材料 分量
…3合
…480mL
…120g
   
豚もも肉…120g
…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
片栗粉…小さじ2
こしょう…少々
   
ピーマン…3~4個
たけのこの水煮…1/2個
しょうゆ…大さじ2
オイスターソース…大さじ2
砂糖…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
   
サラダ油…大さじ1

【作り方】
  1. 米は洗って1時間浸水させ、ざるにあげて水気を切っておく。
  2. チンジャオロースーを作る。
    豚肉は細切りにして、酒・しょう油・片栗粉・こしょうをもみ込み、
    そのまま20分置く。
    ピーマンとたけのこも細く切っておく。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったら、ピーマンとたけのこを入れさらに炒める。
  4. しょうゆ、オイスターソース、砂糖、鶏がらスープの素で味を整える。
  5. 炊飯器の釜に浸水させ水気を切った米、水、チンジャオロースー、氷を入れて炊く。


「焼き餃子釜飯」

材料 分量
…3合
…480mL
…120g
   
豚ひき肉…90g
キャベツ…1/16個
にら…1/2束
にんにく…1片
しょうが…1片
★しょうゆ…大さじ1
★酒…大さじ1/2
★ごま油…大さじ1/2
★砂糖…小さじ1
★塩…小さじ1
★こしょう…適量
   
餃子の皮…12枚
   
サラダ油…大さじ1/2
…100mL

【作り方】
  1. 米は洗って1時間浸水させ、ざるにあげて水気を切っておく。
  2. 餃子を作る。
    キャベツ、にら、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  3. ボウルに豚ひき肉とにんにく、しょうが、しょう油・酒・ごま油・砂糖・塩・
    こしょうを加えてよく混ぜる。キャベツとにらも加えて混ぜ合わせ、
    等分にして餃子の皮で包む。
  4. フライパンにサラダ油をひき、包んだ餃子を並べて中火にかけ、湯を注いで蓋をする。
    水分がなくなってきたら蓋をはずし、焦げ目がしっかりつくまで焼く。
  5. 炊飯器の釜に浸水させ水気を切った米を入れ、焼き餃子を焼き目を上にして並べる。
    水と氷を入れて炊く。
  6. 炊き上がったら餃子を崩しながら全体によく混ぜる。

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