★レシピ

#268
2018年10月28日放送
「信州みそをマナブ!2018」


「焼きおにぎり」

材料(6人分) 分量
ご飯…おにぎり6個分
味噌…適量

【作り方】
  1. おにぎりを七輪で片面5分、裏返して5分焼く。
  2. 焦げ目がついたら、味噌を塗って味噌をつけた面を下にして再度5分焼く。


「なめこの味噌汁」

材料(4人分) 分量
なめこ…160g
味噌…大さじ4
かつお昆布だし…650mL

【作り方】
  1. なめこを沸騰したかつお昆布だしの中に入れ煮立てる(2~3分)。
  2. 一旦火を止めて味噌を溶き、再度沸騰直前まで温める。


「油味噌」

材料(4人分) 分量
なす…3本
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…2個
味噌…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
サラダ油…大さじ2
…100mL

【作り方】
  1. なすは乱切り、玉ねぎは千切り、ピーマンは細切りに切る。
  2. フライパンを温めてサラダ油の半量をひき、なすを炒める。
    油が全体に回ったら水を入れてフタをし、なすがやわらかくなるまで蒸す。
  3. 玉ねぎ、ピーマン、残りのサラダ油を加えて炒め、
    しんなりしたら味噌、砂糖、みりんを加えて完成。


「味噌トマト煮込みハンバーグ」

 
材料(4人分) 分量
ひき肉…400g
玉ねぎ…1個
パン粉…大さじ4
牛乳…大さじ4
…1個
味噌…大さじ1
サラダ油…小さじ1
   
ブロッコリー 
じゃがいも 
青ネギ 
   
 ●煮込みソース材料 
トマト…2個
…500mL
赤ワイン…120mL
みりん…大さじ2
はちみつ…大さじ2
味噌…大さじ4
バター…20g

【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油でよく炒めてから冷ます。
  2. パン粉に牛乳を入れ、浸しておく。
  3. ボウルに入ったひき肉に味噌、卵、牛乳に浸したパン粉入れ、粘りが出るまで混ぜる。
    (1)の玉ねぎも加えて混ぜ、4等分にして小判形にまとめる。
  4. フライパンに油を温めてハンバーグの中央をくぼませて置き、
    中弱火で焼き色がつくまで焼く(約3分)。
     焼けたら返し、同じように焼く。
  5. スキレット(または鍋)にバターと角切りにしたトマトを入れて炒め、
    トマトが崩れてきたら、水、赤ワイン、調味料を全て加える。
  6. (4)のハンバーグを移し、崩れないように上下を返したり上から煮汁をかけながら、
    10分ほど弱火で煮込む。
  7. ブロッコリー、じゃがいもを添え、青ネギを散らして完成。

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