★レシピ
- 2018年10月28日放送
- 「信州みそをマナブ!2018」
「焼きおにぎり」
材料(6人分) 分量 ・ ご飯 …おにぎり6個分 ・ 味噌 …適量
【作り方】- おにぎりを七輪で片面5分、裏返して5分焼く。
- 焦げ目がついたら、味噌を塗って味噌をつけた面を下にして再度5分焼く。
「なめこの味噌汁」
材料(4人分) 分量 ・ なめこ …160g ・ 味噌 …大さじ4 ・ かつお昆布だし …650mL
【作り方】- なめこを沸騰したかつお昆布だしの中に入れ煮立てる(2~3分)。
- 一旦火を止めて味噌を溶き、再度沸騰直前まで温める。
「油味噌」
材料(4人分) 分量 ・ なす …3本 ・ 玉ねぎ …1/2個 ・ ピーマン …2個 ・ 味噌 …大さじ2 ・ 砂糖 …大さじ1 ・ みりん …大さじ1 ・ サラダ油 …大さじ2 ・ 水 …100mL
【作り方】- なすは乱切り、玉ねぎは千切り、ピーマンは細切りに切る。
- フライパンを温めてサラダ油の半量をひき、なすを炒める。
油が全体に回ったら水を入れてフタをし、なすがやわらかくなるまで蒸す。 - 玉ねぎ、ピーマン、残りのサラダ油を加えて炒め、
しんなりしたら味噌、砂糖、みりんを加えて完成。
「味噌トマト煮込みハンバーグ」
材料(4人分) 分量 ・ ひき肉 …400g ・ 玉ねぎ …1個 ・ パン粉 …大さじ4 ・ 牛乳 …大さじ4 ・ 卵 …1個 ・ 味噌 …大さじ1 ・ サラダ油 …小さじ1 ・ ブロッコリー ・ じゃがいも ・ 青ネギ ●煮込みソース材料 ・ トマト …2個 ・ 水 …500mL ・ 赤ワイン …120mL ・ みりん …大さじ2 ・ はちみつ …大さじ2 ・ 味噌 …大さじ4 ・ バター …20g
【作り方】- 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油でよく炒めてから冷ます。
- パン粉に牛乳を入れ、浸しておく。
- ボウルに入ったひき肉に味噌、卵、牛乳に浸したパン粉入れ、粘りが出るまで混ぜる。
(1)の玉ねぎも加えて混ぜ、4等分にして小判形にまとめる。 - フライパンに油を温めてハンバーグの中央をくぼませて置き、
中弱火で焼き色がつくまで焼く(約3分)。
焼けたら返し、同じように焼く。 - スキレット(または鍋)にバターと角切りにしたトマトを入れて炒め、
トマトが崩れてきたら、水、赤ワイン、調味料を全て加える。 - (4)のハンバーグを移し、崩れないように上下を返したり上から煮汁をかけながら、
10分ほど弱火で煮込む。 - ブロッコリー、じゃがいもを添え、青ネギを散らして完成。
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